Повышение зарплат, легализация граффити, фестивали и Билан – чем запомнился 2018 в сфере культуры
Фото: «Блокнот Новороссийск"
«Блокнот» продолжает подводить итоги года. В этот раз рассмотрим, чем в уходящем году запомнилась новороссийцам сфера культуры.
1. Работникам сферы культуры подняли зарплаты.
В 2018 году краевые власти закрыли программы субсидирования бюджетников, занятых в сфере культуры. Если раньше надбавки выплачивались из бюджета Краснодарского края, то в прошлом году 90 миллионов рублей пошли на зарплаты из городской казны. Мера эта необходимая, потому что месячные выплаты новороссийским работникам культуры не дотягивают даже до средних краевых показателей. Но положительную динамику всё же можно отметить: по сравнению с 2017 годом, в этом году зарплаты выросли на 19%: с 22 011 рублей до 26 396 рублей, во всяком случае, об этом рапортуют власти. Только нужно сразу оговориться, средняя зарплата это, грубо говоря, сложение всего зарплатного фонда и деление на количество сотрудников. Минимальная зарплата в культуре очень далека от средней.
Стоит отметить, в Новороссийске наметилась тенденция омоложение коллективов. Причиной тому стали материальные поощрения молодых кадров и выделение целевых мест в Краснодарском Институте Культуры.
2. Один из новороссийских домов культуры дождался реставрации.
В 2018 году отреставрировали здание, построенное в 1955 году и внесённое в реестр исторических объектов как памятник архитектуры - ДК "Украина". После ремонта и внешний, и внутренний облик ДК «Украина» удалось сохранить как визитную карточку города. Стоит отметить, что любые действия – будь то реставрация, модернизация или капремонт – со старым, обветшалым зданиям представляют опасность. Поэтому все работы должны выполняться осторожно, чтобы не навредить ни прежнему облику здания, ни жизни и здоровью людей.
Реставрация завершилась успешно. Посетители ДК «Украина» радуются светлым и просторным залам, новой плитке и облицовке фасада. Претерпела изменения и мебельная составляющая: в актовом зале стоят ряды новых стульев.
А вот Дворцу Творчества в этом году не повезло. Несмотря на ремонт фасада здания, во время норд-оста, обрушившегося на Новороссийск 29 ноября, облицовка попросту оказалась на земле. Однако, к новому году её успели восстановить.
По-прежнему требует капитального ремонта театр-студия народной культуры «Кукушкино гнездо» в Мысхако. Первая премьера состоялась здесь в 1992 году, а вот само здание было построено гораздо раньше. Несмотря на то, что здесь работает библиотека, проходят занятия детских секций, проводятся концерты и ставятся спектакли, в помещениях всегда холодно, а фасад покрывают трещины разной длины и толщины.
3. В Новороссийске появилась легальная стена для граффити, а в остальном внимания молодёжи уделяли не так много, как хотелось бы.
25 августа в Мысхако состоялся фестиваль граффити VALGALO Hall of Fame, который положил начало легальному творчеству уличных художников Новороссийска. Первые штрихи на «холст» нанёс глава города Игорь Дяченко, тем самым подчеркнув законность нового направления молодёжного творчества. Летом власти отметили, что если стена будет содержаться в порядке, не будет зафиксировано случаев вандализма, а рисунки будут радовать глаз не только творцов, но и жителей города, то город выделит и другие территории для искусства – например, в центре набережной.
Стоит также отметить, что новороссийские граффити-картины попали в рейтинги топовых изданий. Например, футбольное граффити стало одним из самых крутых за лето 2018 года по мнению федеральных спортивных порталов.
А в мае фасад дома по улице Лейтенанта Шмидта украсил рисунок граффитистов из Краснодара. Парни начали писать картину ко Дню Победы, новороссийцы до сих пор любуются рисунком, на котором изображён солдат, пишущий на стене слово «Победа». Хочется верить, что это был не последний такой опыт для Новороссийска, и вскоре ещё больше картин украсят стены домов.
А вот другим молодёжным «тусовкам» внимания уделили не так много. Даже когда город проводил open-air концерты, вход на которые был свободным, а программа включала в себя не только выступления местных и приглашённых коллективов, но и целое шоу, анонсирование событий было настолько слабым, что многие узнавали о мероприятиях уже после того, как всё закончилось. Так, например, произошло с Open-Air «Пати в Квадрате», которое провели 29 сентября. Изначально мероприятие вообще должно было состояться 14 сентября, но из-за погодных условий его пришлось перенести и приурочить к городскому празднику – дню рождения внутригородского района. На «Пати в Квадрате» выступила новороссийская группа “One More Band” и гости из Краснодара “The Men’s Band”. Около пятисот молодых людей собрались на танцполе, но организаторы ожидали, что их будет больше. На следующий день, когда видео и фото с «пати» стали заполнять соцсети, многие спрашивали в комментариях, когда и где был концерт, и расстраивались из-за того, что пропустили такое событие.
В Новороссийске немало внимания уделяется молодёжи, но, по большей мере, в социально-направленной сфере. А вот культурно-досуговая, удовлетворяющая потребностям молодого поколения, их предпочтениям и интересам, к сожалению, провисает. Конечно, активные люди всегда найдут себе интересное занятие, но при поддержке управления культуры и администрации города их выбор мог бы стать намного больше.
4. Новороссийские артисты покорили Россию, а в городе тепло приняли исполнителей из других городов
Новороссийцы надолго запомнят известных артистов, которые дали концерты в праздничные дни.
Так, например, 18 марта, в день выборов и воссоединения Крыма с Россией на Форумной площади выступили Тимур Родригес и Алексей Хворостян. На их выступления потратили в общей сложности три миллиона рублей. За эти деньги артисты пели для новороссийцев около полутора часов. К сожалению, в полной мере оценить вокальные способности Тимура Родригеса и Алексея Хворостяна не удалось из-за качества звука. В техническом райдере не было прописано, какое оборудование и сколько киловатт звука необходимы артистам, поэтому, даже если исполнители выступили хорошо, звучание оставляло желать лучшего.
А вот Дима Билан зажёг на Дне Города 12 сентября по-настоящему, причём не только сам, но и толпу, которая собралась, несмотря на дождь. Многие новороссийцы посчитали стоимость выступления артиста неоправданно высокой (4 миллиона рублей), но те, кто присутствовал на концерте, натанцевались и напелись вдоволь. Жители города ещё долго писали в социальных сетях, что Билан на сцене безупречен, что он порадовал и дал возможность «покайфовать» и устроить танцы под дождём.
Не менее ярко прошёл концерт группы «Ногу свело». Группа приехала в Новороссийск специально для участия в «ХамсаФесте» и став гвоздём программы. Гостям фестиваля понравилось выступление. Такие легендарные треки, как «Хару Мамбуру», «В темноте» и «Лилипутская любовь» заставили новороссийцев подпевать и пуститься в пляс.
2018 год стал знаменательным и для новороссийских артистов, которые заявили о себе в России и Европе.
В этом году новороссийские джазмены отправились в тур по стране. Они выступили в самых престижных концертных залах Свердловской, Нижегородской, Вятской, Самарской и Омской государственных филармониях. Везде они собрали полные залы, а любители джаза высоко оценили тембр солиста Сергея Коренева и чарующую игру его инструментального трио.
В начале октября две вокалистки из Новороссийска покорили членов жюри на международном фестивале в Крснодаре. Елизавета Шалуба и Диана Дементьева достойно представили город, опередив в вокальном состязании исполнителей не только из России, но и из Германии.
Совсем недавно, 23 декабря, в финале конкурса «Синяя птица» представила Новороссийск юная талантливая певица Софья Бейман. Воспитанница новороссийского музыкального колледжа отличилась энергичным исполнением песни в дуэте с вокалисткой из Архангельска. Яркое сочетание Севера и Юга, Белого и Чёрного морей покорило членов жюри.
5. Новороссийские фестивали подтвердили свой статус ежегодных и международных.
В этом году уже второй раз состоялся фестиваль черноморской рыбы «ХамсаФест». Это подтвердило традиционность мероприятия. 3 и 4 ноября на площадке фестиваля собрались новороссийцы и гости их других городов края. Все насладились концертом столичных артистов, отведали разнообразные блюда из мяса, рыбы, овощей и фруктов, купили памятные сувениры на фестивальной ярмарке и, конечно, не забыли взять черноморскую хамсу, в честь которой и проводился фестиваль.
Чуть ранее, 8 и 9 сентября в винодельческом поселке Абрау-Дюрсо прошёл третий Большой летний фестиваль «О, да! Еда!», посвященный движению Slow Food. Это одно из крупнейших событий гастрономического мира, поддерживающее местную кухню, экологию, фермерство и возрождение культуры питания. Гости фестиваля побывали на мастер-классах известных шеф-поваров, поучаствовали в захватывающих кулинарных поединках и послушали лекции о новых понятиях в культуре еды – фудшеринге, сенсорике и не только.
А ещё месяцем ранее, с 10 по 12 августа на «квадрате» состоялся BMW CLUB FEST. За несколько дней он собрал более 1500 участников и 7000 посетителей, которые приезжали из всех городов России, начиная от Калининграда и заканчивая Челябинском. 3 дня гости фестиваля наслаждались атмосферой драйва, музыкой, живым общением и рёвом моторов. А все собранные деньги были переданы в благотворительный фонд помощи детям.
С 4 по 11 июня в Новороссийске проходил XVI Фестиваль театров малых городов России. Заявки на участие подали свыше 300 театров. На фестиваль приехали труппы всей России, полностью продемонстрирован всю ширину охвата театральной «карты» страны.
Продолжая тему театра, стоит упомянуть, что театр юного зрителя «Альбатрос» вошёл в десятку лучших любительских театров России. ТЮЗ участвует и во всероссийских, и в международных творческих фестивалях, отстаивая честь Новороссийска и не требуя взамен ничего кроме бурных аплодисментов зрителей и ощущения сопричастности к волшебному театральному искусству.
Алиса Селезнёва
Читайте также: