Орнитологи призывают сохранить леса Новороссийска

Утка-мандаринка, занесена в Красную книгу
19 февраля отмечают профессиональный праздник люди, посвятившие свою жизнь изучению и сохранению пернатых созданий — орнитологи. Всего в мире насчитывается 10 806 видов птиц, 789 из которых обитают на территории России. Из них 126 видов занесены в Красную книгу.
Леса обеспечивают птиц домом, пропитанием, условиями для жизни. При этом для сохранения местообитаний и популяций птиц важно в целом сохранять экосистему лесов и уделять особое внимание старым деревьям. Ведь именно в них, а не в молодых деревьях, под действием естественных причин или стараниями самих птиц образуются дупла. В дупле птицы обустраивают гнезда, откладывают яйца, прячутся от хищников, спят и отдыхают после кормёжки.
Как сохранить лес, дом для птиц?
Оберегание лесных участков, где расположены местообитания птиц, сохранение старых деревьев с дуплами или птичьими гнездами и 100 метров леса вокруг — это методы, которые применяют ответственные лесные компании, сертифицированные по системе FSC, чтобы сохранить птиц.
FSC (Forest Stewardship Council®, Лесной попечительский совет) — международная некоммерческая неправительственная организация, которая продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире. В России примерно четверть лесов, отданных государством под лесозаготовку, сертифицировано по FSC. FSC разрабатывает стандарты для лесопромышленников, которые помогают сохранить биологическое разнообразие леса. Некоторые требования стандарта были постепенно включены в региональные нормативные документы — например, сохранение буферной зоны, которую нужно выделить вокруг дерева с крупным гнездом, или сохранение деревьев с дуплами.
Лесопромышленники, работающие по стандарту FSC, проводят тщательное обследование территорий с привлечением орнитологов. А ещё при работе в рамках стандарта FSC обязательно учитываются и ключевые орнитологические территории России (КОТР) – особо важные места для сохранения популяций птиц. Часто такие территории располагаются внутри заказников, заповедников, национальных парков и уже находятся под защитой. Некоторые КОТРЫ находятся вне охраняемых территорий и от этого более уязвимы. Такие участки защищены только в случае, если в этом месте работает FSC-сертифицированная лесная компания.
Как ещё можно помочь в сохранении птиц, не будучи орнитологом? Если вы наблюдательны, любите гулять в парках и на природе – добро пожаловать в бёрдвотчеры! Слово сложное, а смысл простой: с английского “birdwatching” (читается «бёрдвотчинг») – наблюдение за птицами.
Отправляясь на прогулку на природу, возьмите с собой бинокль, фотоаппарат и определитель птиц. Результатами наблюдений делитесь в сообществах единомышленников и орнитологов. Среди бёрдвотчеров даже проходят соревнования в командном и личном зачёте. Легко и с юмором такое соревнование показано в фильме «Большой год» (Д. Фрэнкел, 2011).
А ещё до наступления весны мы можем помочь птицам находить пропитание – делать для них кормушки. Главное — кормить правильно. Кладите в кормушку немного, но регулярно: нежареные и несолёные семечки (например, подсолнечника, тыквы), овсяные хлопья, просо, кусочки свежих или сушёных фруктов и ягод.
Желаем орнитологам сил и вдохновения в работе. И пусть многообразие мира птиц продолжает нас удивлять и радовать. А каждый из нас внесёт посильный вклад в сохранение лесов – дома для многих птиц.
Мария Панкевич
Новости на Блoкнoт-Новороссийск