Новороссийск Среда, 12 мая
Здоровье, 22.04.2021 16:00

«Крепостные» с диагнозом «рак»: онкобольным Новороссийска запретят лечиться за пределами края

«Крепостные» с диагнозом «рак»: онкобольным Новороссийска запретят лечиться за пределами края
Минздрав РФ утвердил новый порядок лечения больных онкологией. С 1 января 2022 года пациенты смогут проходить лечение только в своем регионе по месту прописки: это, по мнению министерства здравоохранения страны, должно сделать процедуру обращения за медицинской помощью более прозрачной и доступной. Специалисты Минздрава уверены, что такое решение усовершенствует работу онкослужбы в целом. 

Но насколько это хорошо для пациентов, больных раком различных видов - уже другой вопрос. Некоторые эксперты и онкобольные считают, что привязка к региону может вызвать страшные последствия, и в этом есть доля правды. Далеко не во всех регионах страны медицина дошла до такого уровня, чтобы обеспечить должный уровень лечения всем нуждающимся, особенно если речь идет о такой сложной болезни, как рак. Жители тех субъектов РФ, где не хватает квалифицированных медиков или нового оборудования, могут и вовсе остаться без помощи, а направление в высокотехнологичные клиники получить будет крайне сложно. Как пишет "Лента.ру", любой "онкологический турист" - это потеря региональных денег. 

Важно отметить, что распоряжение Минздрава должно было вступить в силу с начала этого года. Сроки перенесли, так как проект на портале обсуждения государственных нормативных актов собрал огромное количество негативных отзывов. Положительных, кстати, было всего шесть. По правилам документ направили на обработку, но по итогу изменилось всего несколько незначительных моментов. 

Главная претензия экспертов заключается в том, что новый порядок лечения в прямом смысле отбирает у пациентов право выбора больницы. Зато регионам уже поручили сформировать четкий список клиник, в которых онкологическая помощь оказывается по системе ОМС. А что касается переводов: в документе указано, что они возможны в определенных случаях, но определение размыто. Вероятно, перевестись в федеральную клинику могут разрешить, если у пациента тяжелый диагноз, однако как это нужно будет доказать - пока неясно. 

Общественники, правозащитники и руководители организаций по содействию онкобольным твердят в один голос, что новым распоряжением раковые пациенты автоматически становятся "крепостными". У них забирают возможность выбирать, привязывают к определенному субъекту. 

- Когда вам не дают право выбора, когда вам диктуют, где вы должны лечиться, как лечиться — по факту это означает, что вы становитесь крепостным. Если бы у нас в регионах имелась полноценная медицина, то, поверьте, никто бы никуда не стал уезжать, все бы с великим удовольствием лечились по месту жительства. И, честно говоря, региональный уровень сначала должен заработать доверие своих граждан, чтобы они не уезжали, - цитирует "Лента.ру" слова Ирины Борововой, президента ассоциации онко-пациентов «Здравствуй!». 

Для того, чтобы прояснить ситуацию, журналисты федерального СМИ обратились к Андрею Каприну, внештатному онкологу Минздрава России. Он отметил, что никакой угрозы новый порядок лечения для пациентов не несет. Напротив: оказание помощи должно стать более своевременным и качественным. 

- Если какой-то вид лечения не может быть оказан в регионе, я повторюсь, все сложные случаи забирают федеральные центры, такие, как наш НМИЦ радиологии Минздрава России. Мы никому не отказываем, - заверил академик РАН. 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое