Новороссийск Пятница, 13 Декабря
Общество, 13.11.2019 19:41

Новороссийцы загрязнили родной город на 5,6 миллионов рублей

Десятки тысяч кубов мусора заполнили улицы Новороссийска.

Грязные улицы, дворы и спальные районы раздражают многих новороссийцев. Неоднократно в «Блокнот» писали жители разных районов города, чтобы показать, какой ужас копится у них под окнами и портит не только вид и настроение, но и экологическую обстановку в Новороссийске.

По последним данным, в Новороссийске скопилось почти 15 000 кубометров мусора. Это то, что жители просто не донесли до мусорных контейнеров или изначально не имели этого в планах. Сюда входят и бытовые отходы, и строительный мусор, и старая мебель.

Для того, чтобы собрать эти горы мусора и вывезти их из города, администрация Новороссийска выделяет из городского бюджета 5,6 миллионов рублей.

свалка закупка.jpg

Как рассказал «Блокноту» источник, который непосредственно связан со сферой ликвидации мусорных отходов, несанкционированные свалки – явление повсеместное. Алгоритм их ликвидации выглядит так: региональный оператор, который полностью вступит в свои полномочия 1 января 2020 года, отслеживает появление несанкционированных свалок в муниципалитетах. Если свалка представляет собой гору твёрдых бытовых отходов, то владельцу участка, на котором скопилась эта гора, высылается предписание, согласно которому этот владелец обязан устранить свалку. Но проблема в том, что в 99% случаев несанкционированная свалка образуется на участках, которые принадлежат муниципалитету.

- Ликвидация свалок так или иначе проходит через регионального оператора. Администрация муниципального образования заключает с ним договор на вывоз и ликвидацию твёрдых бытовых отходов. Что касается твёрдых коммунальных отходов (ветки, трава), то их вывоз и ликвидация может проводиться с любой подрядной организацией, имеющей полномочия на подобные действия, - объяснил «Блокноту» источник.

Здесь важно уловить важный момент: средства на ликвидацию стихийных свалок выделяются из городского бюджета. То есть налогоплательщики платят за то, чтобы за их деньги убирали оставленный (и порой даже ими) на улицах мусор.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость