Новороссийцы загрязнили родной город на 5,6 миллионов рублей

Читайте также:
- «Работа сотни слесарей насмарку», - НУК прокомментировал срыв отопительного сезона в Новороссийске (12.11.2019 19:00)
- Пожилая "русалка" из Новороссийска не планирует закрывать купальный сезон в фонтанах города (10.11.2019 18:00)
- Победа и дисквалификация: стало известно имя самого талантливого ребенка (11.11.2019 19:00)
Десятки тысяч кубов мусора заполнили улицы Новороссийска.
Грязные улицы, дворы и спальные районы раздражают многих новороссийцев. Неоднократно в «Блокнот» писали жители разных районов города, чтобы показать, какой ужас копится у них под окнами и портит не только вид и настроение, но и экологическую обстановку в Новороссийске.
По последним данным, в Новороссийске скопилось почти 15 000 кубометров мусора. Это то, что жители просто не донесли до мусорных контейнеров или изначально не имели этого в планах. Сюда входят и бытовые отходы, и строительный мусор, и старая мебель.
Для того, чтобы собрать эти горы мусора и вывезти их из города, администрация Новороссийска выделяет из городского бюджета 5,6 миллионов рублей.
Как рассказал «Блокноту» источник, который непосредственно связан со сферой ликвидации мусорных отходов, несанкционированные свалки – явление повсеместное. Алгоритм их ликвидации выглядит так: региональный оператор, который полностью вступит в свои полномочия 1 января 2020 года, отслеживает появление несанкционированных свалок в муниципалитетах. Если свалка представляет собой гору твёрдых бытовых отходов, то владельцу участка, на котором скопилась эта гора, высылается предписание, согласно которому этот владелец обязан устранить свалку. Но проблема в том, что в 99% случаев несанкционированная свалка образуется на участках, которые принадлежат муниципалитету.
- Ликвидация свалок так или иначе проходит через регионального оператора. Администрация муниципального образования заключает с ним договор на вывоз и ликвидацию твёрдых бытовых отходов. Что касается твёрдых коммунальных отходов (ветки, трава), то их вывоз и ликвидация может проводиться с любой подрядной организацией, имеющей полномочия на подобные действия, - объяснил «Блокноту» источник.
Здесь важно уловить важный момент: средства на ликвидацию стихийных свалок выделяются из городского бюджета. То есть налогоплательщики платят за то, чтобы за их деньги убирали оставленный (и порой даже ими) на улицах мусор.
Алиса Селезнёва