Новороссийск 75 лет назад: план освобождения города дополняют нестандартными решениями
Фото: iskatelklada.tuapse.ru
Читайте также:
- Дословный рассказ о дрейфе в открытом море Надежды Ачапкиной появился в распоряжении «Блокнота» (25.08.2018 10:09)
- Новороссийск 75 лет назад: на Малой земле применяется опыт Сталинграда (24.08.2018 16:30)
- Новороссийск 75 лет назад: "всех нас надо поснимать с должностей" (23.08.2018 16:30)
Командование Северо-Кавказским фронтом обдумывало план до мелочей. Надо было скрытно высадить десант в хорошо охраняемой местности.
Выполнение плана операции требовало исключительно четкого взаимодействия на море, суше и в воздухе, а также – четкого управления. По плану операции, в целях маскировки, корабли с десантом сначала должны были выйти из Геленджика в море, а уже потом, ночью отправиться к местам высадки. В то же самое время советские самолеты должны были барражировать над бухтой, чтобы гулом моторов заглушить шумы двигателей десантных катеров.
Высадку десанта должна была поддерживать артиллерия. Для лучшего управления вся артиллерия была сведена в одну армейскую артиллерийскую группу, в которую входило: 8 артиллерийских полков, 1 артиллерийская бригада 203-мм орудий, 1 минометный полк, 6 гвардейских минометных полков, 1 тяжелая гвардейская бригада реактивной артиллерии и 47 орудий Черноморского флота на берегу. Всего в распоряжении командующего 18-й армией имелось свыше 800 орудий и минометов. Кроме того, на участке прорыва было сосредоточено 227 установок гвардейских минометов ("Катюши").
План был расписан буквально по минутам. Артиллерийская подготовка должна была начаться за 16 минут до высадки десанта. И всего за одну минуту до высадки огонь планировалось перенести в глубину обороны противника. Корректирование огня должно было осуществляться специальными постами, которые высаживались вместе с десантом.
Все понимали, что врага пора гнать из Носороссийска.
Информация: мемуары маршала Андрея Антоновича Гречко "Битва за Кавказ".