Новороссийск Понедельник, 24 февраля
Общество, сегодня, 20:40

«Нам негде жить!»: новороссийцы платят ипотеку за дома, которые им не построили

Ну кто не мечтает о домике на юге? Был ты местным жителем, или приехал издалека, свой дом – это тот уровень, к которому стремится, пожалуй, каждый человек. Такие мечты лелеяли в себе и жители Новороссийска: Тимур и Мария захотели построить дом в Крымском районе, а многодетная семья Юлии приняла решение обзавестись домом на территории города-героя. Объединило их, помимо желания приобрести собственный дом, еще одно обстоятельство – обе семьи, кажется, стали жертвами нечестных подрядчиков…



- В июне 2024 года мы взяли ипотеку на строительство жилого частного дома. Нашли подрядчика в лице фирмы «Центр 93», обратились туда. Встреча прошла в офисе на ул. Свободы. Нас встретил человек, который представился директором фирмы. Мы согласовали с ним квадратуру дома, договорились о характеристиках и заключили предварительный договор подряда. В качестве залога передали ему 50000 рублей. Когда мы получили первый транш и поехали подписывать основной договор подряда, уже знакомый нам представитель фирмы познакомил нас с Юрием О. Именно он фигурирует в документах, как подрядчик. Нам объяснили, что он будет строить наш дом, а потому договорные отношения нам лучше иметь именно с ним, - отметила Мария. 




С таких же слов начала свой рассказ и другая женщина – Юлия. Фамилии, место встречи, суммы задатка – всё совпадает один-в-один. Единственное, суммы траншей разные. Тимур и Мария передали первый транш в размере 600 000 рублей, Юлия заплатила подрядчикам 737000 рублей.  На эти деньги организация обязалась обустроить фундамент и возвести коробку дома. Некоторые неудобства начались уже тогда. 

- Строительные материалы вовремя закуплены не были. С небольшой задержкой, но тем не менее, они построили на фундамент. Это было очень тяжело. Я уже на этом этапе хотела с ними разорвать договор, но они не разрывали договор, говорили, что тогда мы обязаны будем заплатить неустойку. Нас убедили, что в ходе строительства всё гладко не бывает, что подобных задержек больше не повторится, подрядчик был на связи 24/7, предоставлял фотографии со стройки, я немного успокоилась. Однако далее подрядчик начал очень настойчиво требовать второй транш в размере 2 млн. 12 тыс. рублей. Передача средств состоялась все в том же офисе, тем же лицам. После этого они перестали нормально общаться и выходить на связь, - рассказала Юлия. 


О настоятельных просьбах перевести средства второго транша рассказывают также Тимур и Мария. Семейная пера передала своим подрядчикам 1 млн. 327 тыс. рублей, после чего исполнители так же, почти сразу «пропали».

- После того как исполнитель получил средства, он начал реже выходить с нами на связь. Стройка пошла непонятно как, никак они не отчитывались, акты не предоставлялись, у него срывались сроки работ. Сергей Ф. меня успокаивал, мол «Юрий ни с кем не ругается». Тут мы заподозрили неладное.  В итоге это всё привело к тому что 5 октября 2024 года стройка «заморозилась» на этапе возведения коробки. То есть, нет окон, нет крыши, нет дверей, - рассказывает Мария. 

По словам девушки, представители подрядной организации заверяли, что стройка вот-вот продолжится, подрядчик просто ищет надежную бригаду. Такими же «завтраками», как выяснилась, кормили представители строительной организации и Юлию.

- Я начала ругаться, когда на стройку моего дома никак не могли привезти строительные блоки. 2 месяца блок никак не приходил. Я ради интереса начала спрашивать, в какой фирме они их заказывали, сама начала обзванивать заводы-изготовители и выяснила, что максимальный срок изготовления блока – 3 недели.  Как только я это узнала и сообщила подрядчику, строительный блок привезли через 3 дня. Но на этом «активность» закончилась. С ноября месяца я слышала эти «завтраки»: то плохая погода, то у них кто-то заболел, то бригаду у них депортировали какую-то, то одна бригада занята, другая должна приехать… В декабре любое общение окончательно прекратилось, - отметила Юлия. 




Примерно в то же время «потеряли» своего подрядчика Мария и Тимур. Семейная пара, как и Юлия, пытались отыскать представителей строительной фирмы и в офисе, и дома. Не удалось. Из офиса организация куда-то съехала, жилье пустовало.

- Мы пытались с ним связаться. Лично приезжали, опрашивали соседей, сотрудников магазинов. Нам сказали, что после нового года он исчез и не появлялся. Судя по дому, по состоянию дома, там никто не проживает в данный момент. Ни следов от машины, свет не горит, все шторы задёрнуты найти его нереально. Есть ещё информация о том, что вроде он куда-то уехал… - рассказывают Тимур и Мария. 

Уже после новогодних праздников семейная пара и Юлия отправились писать заявление в полицию, так как жители уверены – их обманули. Впрочем, по словам граждан, сотрудники правопорядка ничем им не смогли помочь.

- После новогодних праздников со мной связался другой потерпевший. 16 января мы вдвоем обратились в полицию, написали заявление, чтобы представителей подрядной организации привлекли к уголовной ответственности.  Но в полиции нам сказали, что мы «могли бы не приходить», потому что это - гражданское дело. Дескать, у вас есть договор, идите в суд, подавайте на возмещение ущерба. Но, если мы не знаем, где эти лица находятся, как мы эти деньги будем из них «выбивать»?  В ответ на заявление нам пришло письмо, в котором сказано «в возбуждении уголовного дела по ст. 159  УК РФ отказать». Полиция не нашла состава преступления. Хотя на тот момент мы уже знали о троих пострадавших, и информацию эту правоохранительные органы мы передали. А через пару недель после того, как мы написали заявление, мы нашли ещё двоих людей, которые находятся в Крымске. Так что на данном этапе нас пять таких семей. Считаем, этого достаточно для привлечения членов организации к уголовной ответственности, - подчеркнула Мария. 

Юлия также считает, что стала жертвой мошеннической схемы. К тому же, она отмечает, что, даже если подрядчик выплатит ей средства, этого не хватит на то, чтобы полноценно завершить стройку. 

- Я заказала независимую экспертизу, чтобы посчитать нанесённый ущерб. Сумма составила около 1 млн. 600 тыс. рублей.  Но это - по условиям договора подряда, это - цены которые были в июне. Если считать по нынешним ценам, то это практически на 30% меньше. Уже нам 1 млн. 600 тыс.  точно не хватит, - уверена Юлия.

Экспертизу заказали также Тимур и Мария. Сумма их ущерба, согласно заключению эксперта, составила около 850 000 рублей. Пара также уверена, что этой суммы им не хватит. Но пугает всех героев нашей истории даже не это. А то, что до мая им необходимо сдать дома в эксплуатацию, ведь банку, одобрившему ипотеку, совершенно без разницы, в какую схему попали граждане. 



Дом Тимура и Марии

- Мы - заложники в этой ситуации. Сейчас мы вынуждены брать кредиты какие-то, договариваться по каким-то рассрочкам, чтобы хоть как-то своими силами поставить дом на учёт, чтобы нам банк не пересчитал ставку с льготной ипотеки до ставки Центробанка. Ипотеку мы продолжаем платить исправно, помимо этого ещё занимаемся параллельно стройкой. Отдельно ставим окна, строим крышу. Для нас это - значительный материальный ущерб. Честно, даже страшно, потому что до конца мая мы должны возвести полностью объект сдать в эксплуатацию, сделать техпаспорт, - рассказывает Мария.

Дом семейной пары строится в Крымском районе, а жить и работать Мария и Тимур продолжают в Новороссийске, что создает дополнительные неудобства. Многодетная Юлия и вовсе проживает в съемном жилье, пока муж вынужден продолжать работу вахтовым методом, иначе средств не хватит ни на что. 

- Мы обратились в «Блокнот», потому что хотим найти таких же пострадавших. Есть информация о том, что нас порядка 10-12 человек таких же, обманутых. У всех примерно тот же самый период, эта организация вышла на рынок Новороссийска весной прошлого года, отзывов отрицательных не было в источниках, что и подтолкнуло нас заключить с ними договор. Теперь я понимаю, что люди попросту не успели дать какие-то рекомендации.  Но если мы все скооперируемся и подадим заявление, есть шанс наказать нечестных подрядчиков, - подчеркнула Юлия. 

Те же цели преследуют Мария и Тимур. 

- Когда мы написали заявление в полицию, мы параллельно обратились в следственный комитет. Пока никаких документов не получили, ожидаем. Следующим этапом будет обращение в прокуратуру и далее, совместно с другими пострадавшими, мы надеемся обратиться в суд на возмещение ущерба. Просим людей, которые попали в такую же ситуацию, с нами связаться, и хотим, вместе с тем, обезопасить других граждан, - сообщают новороссийцы.

Подрядный бизнес на просторах Интернета имеет вид сети. Так «Центр 23»; «Центр 61» и подобные есть в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Анапе. Проекты домов, представленные на сайтах, идентичны тем, которые были предложены героям нашего рассказа. К слову, по информации из открытых источников, фирма «Центр 93» успешно функционирует на территории Краснодара. Страничка новороссийской конторы в соцсетях имеется по сей день. Поисковые системы быстро выдают и адрес, и контакты. Только вот связаться с представителями ИП по указанному номеру «Блокноту» так и не удалось. Модератор группы тоже недоступна.




Что ж, в любом случае, предъявить им нечего – состава преступления, напомним, полицейские в действиях организации, работавшей в Новороссийске, так и не обнаружили.


Если вы располагаете какой-либо информацией о лицах, с которыми герои нашего материала заключили договор, либо вы сами попали в такую же ситуацию и хотите связаться с Юлией, Марией и Тимуром, просим вас написать в Telegram-бот @BloknotNvrsk_bot или по телефону: +7(988)310-18-00 с пометкой "ХОЧУ СКАЗАТЬ. ДОМ".


Оператор: Донат Косович

Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0