Новороссийск Вторник, 26 ноября
Общество, 09.04.2020 18:00

Депутатский запрос: прокуратура Краснодарского края разберется в законности карантина

Депутат Государственной Думы Николай Осадчий обратился в прокуратуру Краснодарского края по вопросу законности введения карантина и ограничительных мер на передвижение граждан и транспорта на Кубани.

На сайте Краснодарского краевого отделения Коммунистической партии (КПРФ) был опубликован текст обращения.
Депутат подчеркивает, что на основании второго пункта статьи 31 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Далее Николай Иванович ссылается на постановление губернатора края, в котором указано, что карантин введен в соответствии с предписанием главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю № 7 от 31 марта 2020 г, вот только найти данный документ не представляется возможным:

- В настоящее время на сайте Роспотребнадзора нет ссылки на предписание главного санитарного врача Краснодарского края М. Потемкиной № 7 от 31.03.2020 г. Более того, на указанном сайте размещены публикации, которые были сделаны после 31.03.2020 г. и примечательны они тем, что после 31.03.2020 г. Роспотребнадзор нигде не упоминает введенный в крае карантин. Учитывая сказанное, можно лишь предполагать, что губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев получил от главного государственного санитарного врача предписание о необходимости введения карантина.

К тому же, Николая Осадчего интересует правомерность и обоснованность введения ограничения передвижения граждан, транспорта и товаров на территории края. По его словам, это решение создало серьезные проблемы для экономики, к тому же за пропусками образовались огромные очереди, что в период пандемии просто недопустимо:

- Это создало, судя по многочисленным обращениям, серьезные препятствия для развития экономики, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе – для крестьянских и фермерских хозяйств, для жизни граждан. Разорвалась связь между элементами единой жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Непроработанное и неподготовленное требование обязательного получения пропусков для передвижения породило большие очереди в муниципальных органах власти и в соответствующих государственных учреждениях, то есть вместо изоляции и самоизоляции получилось скопление людей в тесном пространстве. Возникли конфликтные ситуации между гражданами и чиновниками. Все это, вместе взятое, привело к значительному росту недовольства граждан и социального напряжения в регионе.

Лика Буклова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0