Новороссийск Понедельник, 13 мая
Общество, 30.06.2017 12:11

«Большая вода» тяжело приходит в Новороссийск

Не бывает вечных городов. Но у городов бывают вечные проблемы… 

В начале 60-х годов прошлого века Новороссийск оказался заложником собственного роста. Город на берегу Цемесской бухты превратился в столицу танкерного флота страны. Морской порт стал портом мирового класса. Его многочисленные причалы дополняли пирсы лесной гавани и управления океанического лова рыбы…

270-271_NVRSK_1964.jpg
Набережная. 1964 год

При всём том, впечатляющий индустриальный пейзаж соседствовал с непритязательным градостроительным ландшафтом. Строители явно не поспевали за темпами роста населения города, а городской пассажирский транспорт попросту задыхался в часы «пик». Но самой большой проблемой оставалась (и с каждым днем становилась всё более острой) проблема водоснабжения горожан. 

268-ecran.jpg

Городской пляж Новороссийска, 1964 год.

Первый тревожный звонок прозвенел в августе 1957 года. То лето выдалось на редкость засушливым, источники пресной воды практически пересохли, и город получал в сутки не более 2 тысяч кубометров воды, что было в восемь раз меньше обычного. Горожане стоически выдержали это испытание на прочность, но местным властям был преподнесен предметный урок.

Городское руководство решило действовать «с опорой на собственные силы». По всему городу пробурили скважины на разных глубинах. Воду нашли, но использовать ее оказалось возможным только для технических целей – содержание в ней фтора многократно превосходило допустимые нормы. Взяли на учет, вычистили и обустроили все старые городские колодцы. Но что колодцы, если численность городского населения перевалила за отметку 170 тысяч жителей?

Стали изучать проблему глубже. Сравнили статистические выкладки. Оказалось, что потребление воды в сутки на одного новороссийца на 28 литров больше, чем на одного жителя Краснодара, где проблема водоснабжения так остро не стояла. Попытались выяснить: куда деваются среднестатистические 143 литра дневной нормы воды? Ответ лежал на поверхности – теряются по пути к потребителю в обветшалом трубопроводном хозяйстве, не доходят выше первого этажа из-за отсутствия необходимого количества подкачивающих насосных станций и малой ёмкости напорных резервуаров.

Принялись за работу. В течение четырёх лет заменили 30 километров трубопроводных сетей, построили дополнительную станцию подкачки воды в устье реки Цемес.

В 1961 году завершили строительство второй очереди Неберджаевского водохранилища, увеличив его емкость с трёх до семи миллионов кубометров воды. Принятые меры позволили довести объём подачи воды в город до 25 тысяч куб. метров в сутки.

И, как часто бывает в таких случаях, в этом месте позволили себе слегка расслабиться. В феврале 1962 года на очередной сессии городского Совета отцы города с удовлетворением заявляли: «Водяной «голод» в основном ликвидирован. Теперь уже отходят в область предания невзгоды из-за отсутствия воды…». Между тем, «предание» напомнило о себе буквально через несколько лет…

Осенью 1968 года ситуация с водоснабжением Новороссийска приобрела чрезвычайный характер. Ни капля дождя с апреля. «Вода в Неберджае катастрофически падает. Осталось на полмесяца, на десять дней, на восемь дней…», – отмечал в своем дневнике руководитель новороссийских коммунистов Яков Швыдков.

В городе создается чрезвычайная комиссия, на которой принимается неординарное решение – доставлять питьевую воду в Новороссийск танкерами из Туапсе и Сочи. По поручению правительства министерство морского флота выделяет для этих целей два танкера типа «Сплит», водоизмещением 20 тысяч тонн каждый. Танкеры работают круглосуточно, челночным методом, невзирая на погодные условия. «Трудности нас дисциплинируют», – замечает в своем дневнике Яков Григорьевич Швыдков. И действительно, в городе устанавливается относительный порядок с водоснабжением.

Воды по-прежнему мало, но она исправно подается в жилые кварталы… через два дня на третий.
Разумеется, городское руководство понимало, что нельзя жить бесконечно в условиях «антикризисного» управления. Проблему водоснабжения города нужно было решать кардинально.
Еще в сентябре 1968 года правительство принимает постановление № 713, предусматривавшее строительство водовода в Новороссийск из-под Крымска. Пустить объект в эксплуатацию предполагалось в 1975 году. Новороссийцы не хотели и не могли ждать так долго. Лоббировать их интересы в высоких столичных инстанциях взялся первый секретарь Краснодарского крайкома партии Григорий Золотухин. Будучи депутатом Верховного Совета страны, он попадает на приём к председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину и добивается переноса сроков окончания строительства Троицкого водовода. Пуск в эксплуатацию его первой очереди теперь намечался на конец 1972 года. Местным властям, строителям, снабженцам предстояла работа, невиданная до этого по своим масштабам и срокам.

IMG_5191_1.jpg


Советская плановая экономика с ее чудовищно бюрократическим механизмом распределения ресурсов оставляла место для подвигов не только непосредственным исполнителям грандиозных проектов, но и руководителям всех уровней. Каждый, в меру своих сил, был ходатаем и «добытчиком». Хорош был тот руководитель, у которого в столице были нужные знакомства и связи. Без них совершенно нечего было делать в коридорах Госплана, всесильного ведомства, стоявшего на пути любой инициативы с мест. У руководителей Новороссийска Я. Швыдкова и председателя горисполкома Н. Сорокина, к счастью для города, оказался в числе знакомых высокопоставленный чиновник Госплана. Пробившись к нему на прием, новороссийские «ходоки» в течение часа утрясли большинство проблем, связанных со строительством водовода. Теперь следовало решительно браться за дело.

С 1 января 1970 года строительство водопровода Троицкая – Новороссийск началось. Строителям предстояло уложить 67 километров труб большого диаметра. Сложнейший объект – тоннель, протяженностью 738 метров. Его строительство было поручено Ташкентскому тоннельному отряду № 2 Метростроя. Сметная стоимость работ – 20 миллионов рублей.

Благодаря всеобщему энтузиазму строительство началось без промедления и раскачки. Уже 13 апреля 1970 года Яков Швыдков записал в своем рабочем дневнике: «По цементу, трубам, лесоматериалам – все вопросы решены. 23 км труб – сварены в плети. 14 км – вывезены на трассу, в нитку сварено около 8 км, подготовлены переходы через железнодорожные полотна, оросительные каналы. Финансирование обеспечено полностью».


IMG_5185.JPG


К концу года стало очевидным, что завершить строительство водовода можно не в 1972 году, а на год раньше. Для решения этой задачи нужна была помощь горожан. Новороссийцы, давно мечтавшие о приходе в город «большой воды», откликнулись на призыв руководителей города и в ходе субботников и воскресников безвозмездно отдали строительству 50 тысяч человеко-дней, участвуя в копке траншеи для магистральной трубы на улицах города.


IMG_5188.JPG


И вот он настал тот памятный день, когда «большая вода» пришла в Новороссийск. 4 ноября 1971 года на площади Ленина при огромном стечении ликующего народа был открыт вентиль. Столб воды взметнулся в пасмурное небо. Счастливые люди рванулись ловить своими кружками и стаканами ниспадающие струи пока еще грязной и ржавой, но такой живительной влаги…


IMG_5189.JPG

IMG_7009.JPG


Память об этом событии вскоре нашла свое отражение в уникальном скульптурном образе – единственном в России памятнике «большой воде». «Дарящая воду» – так назвали свою железобетонную композицию скульптор Валод Чилингарян и новороссийский архитектор Гурген Наджарян.

1142.jpg


К сожалению, металл и бетон не выдержали испытание временем. Они разрушились к тому моменту, когда город вновь ощутил потребность в по-настоящему «большой воде». И, осознав, что рано расставаться с символом своей великой надежды, горожане восстановили «Дарящую воду» руками скульптора Александра Суворова в оптимистичной и призывной пластике нержавеющей стали.

Автор статьи: Сергей Новиков


57_big.jpg





Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0