Новороссийск Среда, 09 июля
Общество, 24.08.2020 07:00

Аферисты в сетях: чего стоит опасаться новороссийцам

Дистанционное мошенничество стало сильно набирать обороты в пандемию коронавируса. Наверняка каждый из нас за время карантина получал текстовые и видео-рассылки странного содержания, подавляющее большинство которых впоследствии оказывалось фейком. Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский рассказал о новом виде «развода» в сетях: на этот раз удар снова пришёлся на мессенджеры.

По словам Лоевского, в последнее время мошенничество в том же What’s App происходит посредством социальной инженерии. Иными словами, текст некоторых сообщений буквально призывает перейти по прикреплённой ссылке или же загрузить определённый файл. Иногда в таких случаях требуют вводить личные данные.

- Злоумышленники используют громкие имена компаний, например, Google, Apple, Facebook, горячие темы, как сейчас COVID-19, или супервыгодные предложения (в прошлом году это была "акция" про 1000 бесплатных гигабайт интернета к 10-летию сервиса). Нередко мошенники подделывают официальные профили WhatsApp, копируя название и оформление, - такими примерами поделился эксперт для издания «Прайм».

Илья Лоевский напомнил, что конфиденциальными данными ни в коем случае не следует делиться в сомнительных диалогах. Номер счета, карты или паспортные данные никто не станет требовать из благих побуждений, как сообщил представитель Роскачества.

При этом, по словам эксперта, не стоит вестись на провокацию и помогать мошенникам в распространении рассылки. Если вы не уверены в достоверности информации, пересылать ее не нужно даже самым близким знакомым.

- Пересылая сообщения другим, вы способствуете распространению мошенничества. Кроме того, в таких сообщениях, как правило, размещается фишинговая ссылка, при переходе по которой может произойти все, что угодно, включая загрузку вредоносной программы и похищение ваших персональных и платежных данных, - подводит итог Илья Лоевский.

София Донес

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0