Новороссийск Воскресенье, 09 мая
Происшествия, 23.04.2021 15:33

Аферисты атакуют, а новороссийцы - доверяют

Аферисты атакуют, а новороссийцы - доверяют
Дистанционные мошенники продолжают разводить новороссийцев на деньги: только за последние дни общая сумма ущерба составила порядка 600 тысяч рублей. О новых фактах "Блокноту" рассказали в пресс-службе УМВД города-героя. 

Аферисты по-прежнему используют самую распространенную схему. Они по телефону представляются сотрудниками службы безопасности банка, втираются в доверие к жертвам и начинают психологическую давку.

Так, под удар мошенников попала 72-летняя жительница Центрального района. Женщине названивали с 16 различных номеров неизвестные и в конце-концов добились, чтобы та продиктовала данные своей банковской карты. Пенсионерка выдала аферистам трехзначный код на обороте "пластика", и со счета мгновенно улетели 95 000 рублей. 

В похожую ситуацию попала 22-летняя девушка из Новороссийска. Ей также позвонили подставные сотрудники банка, и горожанка без задней мысли поделилась с ними конфиденциальными данными. С ее карты списали 6700 рублей. 

Рекордную сумму в размере 290 000 потерял 23-летний парень. Онлайн-преступники сообщили новороссийцу, что на его имя кто-то пытается взять кредит в другом городе: мошенники убедили молодого человека взять кредит раньше третьих лиц и переложить деньги на некий "безопасный счет". Житель города-героя поспешил в банк, получил крупную сумму и перевел ее по реквизитам, которые выслали обманщики. Понятное дело, деньги назад уже, скорее всего, не вернуть. 

Еще одной жертвой дистанционного мошенничества стала 45-летняя женщина, которую запугали тем, что ее счет якобы оказался под угрозой. Горожанка скачала "защитное приложение" по указанию злоумышленников, продиктовала им поступивший код, и уже скоро с ее карт было списано 28 200 рублей. 

Но на этом сводка по мошенничеству не заканчивается. Как сообщили в пресс-службе УМВД, на уловки преступников попались еще три человека: 71-летний житель Южного района, 43-летний житель Восточного района и 48-летняя женщина, проживающая в Цемдолине. Минимальная украденная сумма - 6 тысяч, максимальная - 137 000. 

В очередной раз напомним: ни в коем случае не делитесь своими конфиденциальными данными с неизвестными людьми. Нельзя устанавливать сомнительные мобильные приложения, переходить по подозрительным ссылкам и диктовать незнакомцам коды из поступающих сообщений. Лучший способ обезопасить себя от такой угрозы - быть максимально бдительными и не поднимать трубку на незнакомые номера. 

София Донес 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое