Блокнот
Новороссийск
Пятница, 31 октября
Общество, сегодня, 09:30

Учителя стали бедолагами, а искусственный интеллект испортил учеников: безнадёжно ли образование в России

- Если вы обратите внимание на то, как писали классики, то увидите, что напиток называется не иначе как «кофий». Поэтому, в русском языке и установилось такое правило, что кофе - это ОН. И в песне, если помните, девушка пела «чашку кофею». Если же вы в обиходе сказали, что кофе - это «оно», ничего страшного, - смеясь поделился с «Блокнотом» заслуженный учитель России, член Общественной палаты Новороссийска, писатель, поэт и журналист Виктор Борисович Пахомов.


Этот блестящий педагог выпустил много достойных людей. Богатый опыт в сфере образования сегодня дает право Виктору Борисовичу открыто рассуждать о том, что не так в современной системе образования, и говорить ровно то, о чем думается. Что же так испортило нынешних учеников? Почему сегодня педагоги уже не те, которых «делали» раньше? Почему учителя не хотят работать в школе? И как педагоги по русскому языку относятся к словечкам вроде «хайп», «скуф» и т.п. С присущей одесситам толикой юмора Виктор Борисович Пахомов поделился с «Блокнотом» своими мыслями.

- Я, можно сказать, реликт народного образования. Я работал ещё во времена Брежнева. Многих сегодня это даже пугает, - смеётся Виктор Борисович.

Как мы уже намекнули, родился заслуженный учитель России в Одессе. Там же он получил образование и уже в детстве чётко знал, что его будущее связано с гуманитарными науками.

- Я всегда был гуманитарием. Ещё в начальной школе писал какие-то произведения, повести. После школы у меня был выбор: пойти на исторический факультет, либо на филологический. Выбрал второй, потому что там было больше красивых девушек. Собственно, там я и встретил свою супругу, - отметил Виктор Пахомов.



Фото: администрация Новороссийска

Несмотря на то, что в жилах заслуженного учителя течет наполовину украинская кровь, а жена Виктора Борисовича является этнической украинкой, оба считают себя людьми русскими.

- Русский, конечно! И жена тоже. Здесь ведь не зависит от того, какая кровь в тебе течет. Тут вопрос самосознания.

В Новороссийске Виктор Борисович оказался в связи с назначением его отца на новое место службы в 1968 году. После Виктор Борисович еще возвращался в Одессу, но потом окончательно переехал в Новороссийск. Виктору Пахомову город понравился. Как и новая (на тот момент) 40-я школа.



Фото: Новороссийский рабочий

- Тогда Новороссийск был совсем другим. Не было этих пробок,огромного количества контейнеров,«человейников». Я, когда с балкона смотрел на 40-ю школу, вокруг нее практически ничего не было, я свободно мог видеть «Волчьи ворота». Школа уже тогда была укомплектована, потому что проблем с демографией не было. 40-я школа, ко всему прочему, была единственной в округе. В принципе, таковой она и осталась, только сегодня она забита под завязку. Домов настроили огромное количество, – рассказывает учитель.

Большое количество учеников подразумевает достаточное количество учителей. А вот с этим, как мы знаем, сегодня проблема имеется не только в Новороссийске, но и по всей стране. Ни для кого не секрет, что сегодня молодые педагоги часто сталкиваются с невозможностью закрепить свой авторитет. Виктор Борисович подчёркивает, что раньше таких проблем не было.

- Учитель воспринимался не просто как тот, кто дает знания, но и как друг, наставник, в каких-то моментах даже как отец и дед. Многие достойные люди, с которыми я общаюсь (среди них и политики, и бизнесмены, и адмиралы) говорят, что раньше если что-то сказал учитель, с этим спорить было недопустимо. Сегодня я смотрю на учителей - ну, это бедолаги! По-другому я их назвать не могу. Особенно это касается молодых учителей. Бешеная текучка! Я даже перестал запоминать, как их зовут, настолько быстро они уходят, - поясняет Виктор Борисович.

Виктор Пахомов отмечает, что и ранее были такие ученики, которые «ломали» учителя, если тот слаб – а слабость, по мнению педагога, дети считывают сразу. Плюс, коллективы сейчас другие. Не такие сплоченные, какими они были годы назад. Но текучка кадров в сфере образования, как считает Виктор Борисович, связана с таким явлением, как снижение статуса учителя в целом.

- Возьмем, условно, социальную лестницу. Если раньше учитель находился где-то посередине, то сейчас он находится внизу. Огромная нагрузка при мизерной зарплате. Для того чтобы получать прилично (около 60-70 тысяч рублей), учитель должен практически круглосуточно находиться в школе, брать на себя массу внеурочной деятельности, постоянно работать с документами, иметь хороший класс и, желательно, ещё нужно быть каким-нибудь завучем. Вот тогда, возможно, учитель будет получать достойную зарплату. Как-то на собрании одна из родительниц сказала: «Конечно! Вы получаете, как в Газпроме!». Интересно даже не то, почему они так думают, а то, что даже родители учеников придерживаются такого мнения. Чего тогда ждать от детей? А правда в том, что сегодня молодые учителя нормальную семью не могут просто построить. Я знаю, как минимум, троих таких молодых педагогов, у которых развалились семьи. Дамы ведь сегодня привередливые, никому не нужно, чтобы они не видели мужа, который получает мизерную зарплату. Никакую квартиру он себе, конечно же, не купит. А все программы по материнскому капиталу, на мой взгляд, не способны простимулировать. Это, с моей точки зрения, направлено только на развитие строительного бизнеса. Но это уже другой вопрос, - отмечает Виктор Борисович.



Фото: Новороссийские известия

Кстати, о финансах. Денег на образование, по мнению Виктора Пахомова, в государстве хватает. Не хватает рационального распределения: львиная доля средств «оседает» в Москве, а непосредственно до учителей доходят крохи. Непонятна педагогу также и система поощрения учителей.

- Если ученик написал ЕГЭ на 100 баллов - в большинстве случаев, здесь либо заслуга самого ученика, который оказался талантлив, либо того педагога, который готовил ученика к экзамену. Как правило, это репетиторы. У меня супруга так нескольких «стобалльников» подготовила, а выплаты получили их школьные учителя. Вот и скажите, хочется после такого заниматься репетиторством? – разводит руками Виктор Борисович.

Насчет ЕГЭ Виктор Борисович сказал, что это – тема для диссертации. Но, в общем и целом, на качестве образования, как и на всей системе, сказалась переориентация на западный манер. Виктор Пахомов открыто говорит о том, что действия Министерства образования (и, само собой, их руководителей), привело к отсутствию идеологии. И это – корень проблемы.

- Мы понимаем, конечно, что с точки зрения конституции идеология запрещена. Глупость, честно говоря, ерунда. Потому что, если нет официальной идеологии, на её место придет нечто другое. Сегодня всё свелось к тому, что люди, стоявшие во главе системы образования, поспособствовали воспитанию поколения потребителей. А потребитель будет относиться к учителю, как к обслуживающему персоналу. Если говорить о той политической ситуации, которая сложилась сейчас - разве пойдёт потребитель защищать свою родину с оружием в руках? Нет, конечно. Сейчас мы снова вернулись к необходимости патриотического воспитания. Происходит это громко, показушно, но тем не менее. 



Фото: Новороссийские известия

Неужели ученики стали злыми и неуправляемыми? С этим Виктор Борисович не согласен. Он уверен – дети, по своей сути, какими были, такими и остались: открытыми, в большинстве своем добрыми. Ни в одном классе, конечно, не обойдётся без хулиганов, и это нормально. Изменилась, в целом, система. В своей же практике, как отметил заслуженный учитель России, глобальных конфликтов с учениками ему удалось избежать.

- Как-то спокойно, ровно прошла моя педагогическая деятельность. Приходилось как-то раз, правда, разнимать дерущихся ребят. Один с силой бил другого головой о косяк. С педагогической точки зрения, я должен был просто подойти к ним и сказать: «Ай-яй-яй! Нехорошо, ребята! Давайте жить дружно!». И пойти дальше. Но я подумал, что таким образом одного из ребят я не спасу. Поэтому я руками их разнял и немножечко так «встряхнул». Потом, конечно, извинился передними. Никто на меня не пожаловался, слава обо мне по всей школе не разлетелась. Сейчас я даже не знаю, что было бы. И эта ситуация в корне отличается от той, о которой я недавно слышал где-то по телевидению: рассказывали, как засудили молодого преподавателя за то, что он кинул ручку в ученика. Мало того, что его осудили на два года, так его ещё и заставили платить штраф за моральный ущерб,«причинённый» ученику. Потом выяснилось, что ученики просто вывели из себя учителя: называли учителя на «ты», кричали, матерились и т.д. Вот учитель не выдержал и запустил ручку, бедолага, - рассказывает Виктор Пахомов.  

Приоритеты изменились – это факт. Кстати, немаловажным фактором, который влияет на воспитание современных учеников, заслуженный учитель России назвал искусственный интеллект (ИИ). По мнению Виктора Борисовича, нейросеть уже сейчас довольно сильно вмешалась в образование. Как следствие - учителю сегодня довольно трудно адекватно оценить знания ученика.

- У них уже и наушники невидимые, и с часов они информацию получают. И «Алису» используют сегодня даже те ученики, которым это не надо, которые справились бы и без неё. Я уже не знаю, какие задания им давать, чтобы они не имели возможности списать! Решил я как-то схитрить. Устроил диктант. Взял отрывок из собственной книги «Город норд-остов». Думал, что, теперь-то у них не получится списать! Ага! У всех пятерки! Зашел после диктанта в поисковую сеть, смотрю – вот она, моя книга. И весь текст в открытом доступе. А на пересдаче экзамена у одного ученика три телефона изъял! Сначала он (ученик – прим. ред.) мне добровольно отдал один телефон. Я спросил, нет ли больше телефонов? Честно так парень на меня посмотрел и ответил, что нет. Но потом я заметил второй телефон, а затем и третий. Обманывают постоянно. Вот это вот желание получить хорошую оценку во чтобы то ни стало - это путь в никуда.



Фото: Новороссийский рабочий

Что касается оценок, Виктор Пахомов отмечает: давно пора честно выставлять «неуды» прямо в аттестат.

- Если вывел учитель школьнику за год «два», пусть она и идёт в итоговые документы. И пусть родители принимают решение: останется ребенок на второй год, чтобы «подтянуть» знания, либо он идёт дальше прямо с такой оценкой. Приходит потом человек на работу или в институт, его аттестат открывают и видят там по каким-то предметам «двойки». И будет понимание, какие проблемы есть у того или иного кадра. В этом нет ничего такого. Это – честно. Мне вот математика ни разу в жизни не пригодилась, я это и учителю говорил еще в школе, что она мне не пригодится. Уже в сознательном возрасте встретил своего учителя по математике, который мне сказал: «Похоже, ты был прав!», - смеется Виктор Пахомов.

Справка:  Виктор Борисович Пахомов - Отличник просвещения и Заслуженный учитель России, автор более 50 книг, составитель сборников «Берег Новой России», «Город норд-остов», «Рассвет над морем», «Послушаем весну», «Благодарная память», «Паруса мечты» и др. Главный редактор биобиблиографического справочника «Литература Новороссийска. А – Я». Издатель и главный редактор литературно-исторического морского журнала «Одиссей», детского литературного журнала «Весельчак», рекламно-информационной литературной газеты «Акватория» и школьной газеты «Маячок». Руководитель проекта «Юная литература Новороссийска», издательства «Одиссей», редактор более 120 книг. Один из основателей Новороссийского городского исторического общества, председатель творческого клуба «Маринист» и Новороссийской организации Российского союза профессиональных литераторов, член Союза журналистов России, Общественной палаты Новороссийска 3-го, 4-го и 5-го созывов, Художественного совета г. Новороссийска, Экспертной комиссии по литературе при Художественном совете.

Произведения Виктора Борисовича в Новороссийске и в Краснодарском крае знакомы многим. И ученики маэстро наверняка робеют: как общаться и сдавать экзамены настоящему мастеру слова? Тем более, когда сегодня наша речь наполнена всякого рода неологизмами. Как оказалось, к современным речевым оборотам писатель Виктор Пахомов относится спокойно. Как и к некоторым ошибкам в письме.

- Русский язык – он гибок. А иностранные слова – они как приходят, так и уходят. Вспомните слово «пейджер». Даже звучит, как обзывательство. А сегодня это слово уже мало кому известно. Само устройство исчезло, не выдержало конкуренции, и слово ушло из нашей речи вслед за ним. Так что, сегодня сложно сказать, какой из неологизмов «приживется». Единственное, что мне не нравится, что уже по телевидению используют подобные слова с таким видом, как будто все должны понимать их значение. А что касается ошибок стилистических – я их даже у себя порой в опубликованных текстах нахожу, - поделился Виктор Пахомов.

Учитель подсчитал, что за всю жизнь он проверил 1,5 миллиона только контрольных работ! И, что примечательно, пишут от руки дети все хуже и хуже.

- Если учесть, что всё лето они не пишут вообще, а вне школы сейчас весь текст фиксируется на каких-то носителях, то ни о какой каллиграфии говорить не приходится. Чистописания сейчас тоже нет, а «Алиса» здесь не поможет. Я даю своим ученикам следующее задание: переписать в тетрадь понравившиеся стихи о Новороссийске красивым почерком. Источники, где они могут эти стихи найти, естественно, даю. В этом есть и практическое назначение, т.к. в ЕГЭ и ОГЭ им нужно будет написать эссе от руки, и почерк у них должен быть такой, чтобы проверяющие разобрали, что написано. Даю также стихи выучить наизусть, выразительно прочитать. Возмущаются! Некоторые, признаться, читать-то толком не умеют. Но выразительное чтение – еще один способ оценить способности ученика, а не нейросети, - поясняет Виктор Борисович.



Фото: администрация Новороссийска

Не нравится педагогу, когда дети приходят «разгоряченные» после урока физкультуры. Виктор Борисович уверен: нужно либо уроки физкультуры проводить последними, либо организовать в школе доступные и оборудованные душевые, и, само собой, отвести время, чтобы дети могли элементарно помыться. Хотя, в условиях, когда дети учатся в две, а то и три смены, такое вряд ли будет возможным. Огромное количество учеников в классах также, по мнению Виктора Пахомова, мешает полноценному процессу обучения.

- Тут, как говорится, будь я трижды Исполин и титан мысли, невозможно уделить внимание всем ученикам. «Нравится» мне еще вот эта школьная «показуха», когда на конкурсах педагогических проводятся открытые уроки. Конечно, они проходят блестяще – в класс сажают по 25 лучших учеников, которые не кричат, не матерятся, не кидаются треугольниками, - заметил Виктор Борисович.

Несмотря ни на что, Виктор Борисович вовсе не считает, что наша система образования безнадёжна – в ней можно навести порядок. И относительно быстро.

- Для этого нужно, чтобы во главе системы образования встали действительно неравнодушные, понимающие, имеющие хороший педагогический опыт люди. И если пойдёт грамотное распределение финансов, грамотная стимуляция учителей, правильно будет распределяться нагрузка, ситуацию можно выровнять лет за пять. А если не будет образования – не будет будущего у страны.

Если эти времена и наступят, педагог искренне порадуется, но в сфере образования, как он сам говорит, работать уже вряд ли будет. Виктор Пахомов поделился, что собирается уйти на заслуженный отдых. И намерен провести его мудро!

- Сегодня уже нет борьбы за какие-то материальные блага. Я хочу наслаждаться эстетически.Если говорить о творчестве, недавно я пришел к тому, что обо всём, о чем я хотел написать, я написал.  Я не все, что хотел увидеть в этой жизни, увидел. Кто-то хочет на Бали, Бора-Бора, Турцию, а я – путешественник по бескрайней России.

Надо сказать, Новороссийск Виктор Пахомов считает одним из красивейших городов России, а Цемесскую бухту - одним из самых живописных мест, которые он когда-либо видел. Вместе с тем, как сказал Виктор Борисович, одессит всегда остается одесситом.

- Сегодня вспоминаю о местах в Одессе, о том, какие писатели жили когда-то на соседних улицах. Я высокого мнения о Валентине Катаеве. Он жил на той же улице, что и я. А чуть дальше жил Корней Чуковский – возле бани, куда меня водил дед. Сам город с архитектурной точки зрения ничем не уступал Барселоне, Мадриду и другим европейским городам. Сейчас, конечно, Одесса другая. Украина, вообще,на мой взгляд, на каждом исторической развилке выбирала неправильную дорогу. Как я уже говорил, мы с супругой – русские люди, мы думаем на русском. Китайский – не выучил, на английском – не хочу. То, что в Одессе сегодня ликвидируют памятники Екатерине Великой, графу Воронцову, нашим советским воинам, до Пушкина добрались – это не описать никакими словами. Конечно же, мне хотелось бы, чтобы Одесса вернулась на родину, в Россию…


Оператор: Донат Косович

Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0