Блокнот
Новороссийск
Среда, 05 ноября
Общество, сегодня, 18:05

«Не сносите наши гаражи!»: жители хутора за Геленджиком просят о помощи

Представьте: населенный пункт без названных улиц и индекса, где не работают ни школа, ни детский сад, ни почта…И это – не голливудский фильм о городе-призраке. Это – хутор Бетта Пшадского сельского округа муниципального образования Геленджик. Его жители живут в трех пятиэтажках. А события последних дней и вовсе повергли хуторян в отчаянье – у них отнимают их гаражи. 


- Так как у нас еще во времена СССР здесь был построен дом отдыха для военных, в 1976 году было получено разрешение от Министерства обороны на постройку гаражей для бывших служащих. На то время у нас было в Бетте три машины но нам разрешили  поставить 15 гаражей наземных и 9 подземных. Так как население росло, количество машин увеличивалось, поэтому гаражей стало больше, - рассказывает местная жительница.


Хуторяне пользовались гаражами спокойно, и никто не думал, что когда-нибудь кто-то захочет лишить их имущества. Развал Союза, перестройка… Гаражи пережили вместе с жителями Бетты многое. В 2017 году был создан гаражный кооператив хутора Бетта. Хуторяне начали работать над тем, чтобы привести в порядок документы.


- Мы наняли юриста, он сделал нам схему, начал подавать документы в администрацию на утверждение. Но нам отказали, сославшись на то, что земля, на которой находятся наши гаражи, находятся в собственности Минобороны. Хотя, эта земля на сегодняшний день, по сути, ничья. Она даже не состоит на кадастровом учёте. Каким образом нам действовать – нам никто так и не сказал. А в 2024 году к нам приехали представители администрации Геленджика и сообщили о том, что наши гаражи будут сносить. Никаких соответствующих документов мы не увидели: ни решения суда, ни прав собственности на эту землю! Просто снос! А какие на то основания - никто не сказал. Эта новость повергла нас в шок! В прошлом году «страсти» улеглись, но совсем недавно нам снова сообщили, что наши гаражи снесут, – отмечают жители хутора. 


Дело в том, что парковать автомобили в Бетте попросту негде. Усугубляется ситуация с наступлением туристического сезона, когда автомобилей в маленьком хуторе с численностью населения менее 1000 человек, становится в разы больше. 


- Нам говорят, что вместо гаражей нам предоставят парковочные места. Но, простите, где? Сейчас наши гаражи стоят в стороне от проезжей части, они никому не мешают. Дома у нас старенькие, кладовок в них не предусмотрено. У нас все-таки хутор. Неужели мы не имеем права хотя бы на клочок площадью 24 квадрата? Здесь живут ветераны труда, пенсионеры, узники концлагерей, ветераны СВО и семьи тех ребят, которые находятся «за ленточкой». Неужели наши герои не заслужили того, чтобы их семьи жили спокойно и без потрясений? Мы просто не понимаем, что делать, - негодуют граждане.


Жители Бетты уточнили: согласно генплану, на том месте, где сейчас располагаются гаражи (несмотря на то, что на кадастровом учете участок не стоит), запланировано разместить общественную зону с озеленением для отдыха. Однако граждане утверждают, что таковые в населенном пункте и без того имеются. 


- У нас есть прекрасная аллея с качелями, спортплощадкой и лавочками для отдыха и прогулок мамочек с колясками. Есть площадка, которую мы благоустроили своими силами. А вот автомобили нам ставить совершенно негде! В хуторе сейчас нет ни садиков, ни школ, ни нормально функционирующего ФАПа. Без автомобиля невозможно жить, потому что все социальные учреждения находятся далеко, а районный центр – в 40 км от нашего хутора, - рассказывает жительница Бетты Елена Орлова. 


Хуторяне недоумевают – почему их отказываются слышать? 


- Если есть такой вопрос местного значения, его нужно решать с жителями. Администрация полностью ушла в отказ. Хотя, прямая обязанность чиновников -  предупреждать население, говорить, как нам дальше поступать, - считает житель Бетты Эдуард Кузин.


Примечательно то, что на момент встречи жителей с «Блокнотом», на место схода приехали, как пояснили хуторяне, представители администрации Пшадского внутригородского округа. Жители пригласили чиновников присоединиться к обсуждениям, но те лишь вручили хуторянам листы формата А4 с планом благоустройства участка и уехали. Общаться с корреспондентами они не стали. 


- Постеснялись, наверное, - развели руками граждане. 


Такое поведение хуторян раздосадовало.


- Чем они лучше нас? Почему не подошли и не поздоровались? Лица в администрации меняются, а мы-то остаемся. Людей жалко! Мы все отдаем последние деньги для наших ребят, которые выполняют задачи в зоне СВО. Неужели наш поселочек не заслужил внимания? -  задается вопросом казачий судья Геленджикского районного казачьего общества Владимир Васильев.


Хуторяне действительно помогают нашим военнослужащим всем, чем могут. Волонтеры плетут сети, собирают продукты, теплые вещи и медикаменты для нужд СВО, потому что тем – такие же ребята, как и их близкие и родные. 


- У меня внуки сейчас там выполняют задачи. Время непростое, когда мы должны быть вместе, помогать друг другу. Зачем будоражить народ? Оставьте, пожалуйста, нас в покое, - с дрожью в голосе произнесла педагог, а ныне пенсионер Людмила Кочнева.


Обращение в «Блокнот» стало последней надеждой для хуторян. Они согласны на всё, что угодно, лишь бы им подсказали, что нужно делать для сохранения таких необходимых гаражей. 


- Обращаемся сейчас к администрации - и нашей местной, и городской, к депутатам с просьбой повернуться к нам лицом. Само слово «хутор» подразумевает то, что человек должен иметь кусочек земли. Мы согласны на всё: если это нужно сделать капитальное строение – сделаем, если надо платить за землю аренду – возьмём в аренду, если дадите нам приватизировать - будем ещё более благодарны! Мы пока, может быть, неправильно объясняемся, потому что всё на эмоциях. Только мы начали заниматься оформлением имущества, нам начали вешать объявления: «Сносим!».  Услышьте нас и оставьте нам гаражи! Объясните наши дальнейшие действия, чтобы всё было оформлено правильно и по закону!




Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0