Краеведческий музей,
сегодня, 21:00
Аэропорт в Новороссийске «сожрали» новостройки? Нужна ли городу-герою воздушная гавань

Аэропорт в Новороссийске сожрали новостройки? Нужна ли городу-герою воздушная гавань
Читайте также:
- Майский отдых рядом с городом: загородная усадьба «Терзи» — природа, комфорт и развлечения! (26.04.2025 11:25)
- Со дна Черного моря достали 440 тонн грунта с мазутом: можно ли есть черноморскую рыбу (25.04.2025 19:00)
- Бизнесмены в панике продают гостиницы в мазутной Анапе: а стоит ли? (24.04.2025 21:00)
«В Анапу и Геленджик, в основном, люди летали только в сезон, а у нас, в Новороссийске, пассажиропоток круглый год не менялся: полчаса - и ты в Краснодаре. Чем не замечательно?»
Сегодня сложно в это поверить, но в Новороссийске почти 40 лет назад была своя воздушная гавань. Коллектив Новороссийского аэропорта трудился усердно, слаженно, и до последнего сотрудники не верили, что их любимое место работы попросту перестанет существовать, а на его месте вырастут новые районы…
- Вот прямо здесь, по пути к аэропорту рос столовой виноград. Мы рвали его, ели. Такой он вкусный был! - с дрожью в голосе вспоминает о том месте, где сейчас расположены новостройки, Константин Алексеевич Корнилов.
Кстати, фраза, опубликованная в самом начале нашего материала, принадлежит именно ему. В Новороссийск его привела любовь, ни больше ни меньше. Константин Алексеевич - живой свидетель того, как в Новороссийске аэропорт реконструировали, а затем он стал целой историей в жизни многих людей. Именно бывший начальник связи воздушной гавани города-героя и поведал нам из первых уст о том, каким был в Новороссийске аэропорт, как он работал, кому он помешал и где мог бы быть новый аэропорт в Новороссийске…

К.А. Корнилов. Фото из личного архива
- В Новороссийске я, возможно, и не оказался бы, если бы в Благовещенске, где я работал младшим техником, не встретил девушку Тамару из Комсомольска-на-Амуре. Влюбился. Сюда, под Новороссийск, переехала её мама. И мы тоже решили переехать. На тот момент, это было начало 70-х годов, в Новороссийске реконструировали взлетную полосу. Сначала тут грунтовочка 600-метровая была, а самолетики летали маленькие. Знаю, что было возможно самолетам возле Новороссийска даже приводниться, но я уже это время не застал. На время реконструкции работал в Геленджике, а после окончания ремонта, перешел в Новороссийский аэропорт, - поведал Константин Корнилов.
К тому моменту (в 70-е годы) аэропорты Анапы, Новороссийска и Геленджика были как браться-близнецы. Смеясь, Константин Корнилов вспоминает, что некоторые пилоты, слушая диспетчера из Новороссийска, приземлялись в Геленджике, настолько похожими были объекты.

1982 год.ноябрьская демонстрация.на переднем плане с переходящем красным знаменем Корнилов К.
А вообще, если углубиться в историю, первые взмахи железного крыла Новороссийск увидел во времена Великой Отечественной войны. Тогда, в далеком 1941 году, он назывался аэродромом «Мысхако». Понятно, что пользовались воздушной гаванью в военных целях: то советские, то (во времена оккупации) немецкие лётчики. После Великой Победы самолеты доставляли в Новороссийск лишь грузы и почту. Решение о строительство аэровокзала было принято в 1959 году, когда в Новороссийске стали приземляться самолеты Ил-14, перевозящие по 15 пассажиров. О том, что аэропорт нужно расширить, а взлетную полосу реконструировать, власти пришли в 1972 году. Как раз тогда, когда Константин Алексеевич переехал в Новороссийск вместе со своей супругой. Сам он стал начальником связи, а Тамара Корнилова работала в отделе перевозок. Константин Корнилов даже вспомнил, как помогал делать разметку аэродромным рабочим.

Константин и Тамара Корниловы. Фото из личного архива
Стоя у знаменитого сегодня памятника, который новороссийцы называют «Самолет» (возле аллеи Героев Десантников), Константин Корнилов рассказал, что строений тогда на этом месте не было. Были тропинки, ведущие к их любимому месту работы.
- Когда я доучился, получил образование инженера, в аэропорту Новороссийска я стал начальником связи. Четыре техника у меня были в подчинении, три радистки, телеграфистка. И жена моя тут же работала. «Взлетка» после ремонта составляла уже 1250 метров. Одним из первых после реконструкции аэропорт посетил генсек Леонид Брежнев. В Новороссийск с тех пор могли летать самолеты 3-4 класса – АН-2, АН-24, ЯК-40, L-410. Улететь можно было, практически, в любую столицу союзных республик: Одессу, Киев, Ереван, Минеральные воды, Донецк, Днепропетровск, Ставрополь, Астрахань, даже в Ригу. И, само собой, регулярно летали самолеты по городам Краснодарского края. В Краснодар можно было долететь за 30 минут. Порой до самого самолета дольше приходилось добираться, чем лететь в краевую столицу, - вспоминает Константин Корнилов.

Фото: gorod-novoross.ru
Константин Алексеевич, как работник аэропорта, имел, как бы сегодня сказали «безлимитный абонемент» на полеты по стране. Хотя, по словам бывшего начальника связи Новороссийского аэропорта, позволить себе вояж на самолетах мог каждый житель. Билеты стоили от 5 до 20 рублей, в зависимости от пункта назначения.
Константин Алексеевич отметил, что именно в Новороссийске проходили съемки советской киноленты «Противостояние» с Олегом Басилашвили, несмотря на то, что по сценарию это был Сухуми (6-я серия с 34-й минуты – прим. ред). Константин Корнилов рассказал, что даже получил деньги за съемку в массовке и лично здоровался за руку с артистом театра и кино…
По тропинкам в районе «новой Ленты» в Южном районе, где сегодня расположены Новостройки, Константин Алексеевич ходит с особой ностальгией. Именно здесь была расположена взлетная полоса, рос виноград… А там, где сегодня рабочие строят новую кольцевую развязку, располагался перрон. Константин Корнилов отмечает, что в Новороссийск пассажиры летали круглый год, тогда как в Геленджик и Анапу ажиотаж возникал только во время туристического сезона. Так что вопрос рентабельности Новороссийской воздушной гавани стоять не мог. Да и никакие норд-осты, по мнению специалиста, помех для авиасообщения в город-герой не создавали. К тому же, со стороны моря были оборудованы дополнительные полосы для посадки, там даже корабли специально не швартовались. Так что никакие ветра самолетам были не страшны.

Фото: nvrsk-kostomarovo.ru
А «начало конца» Новороссийского аэропорта, по мнению Константина Корнилова, началось тогда, когда в Витязево началось строительство нового большого аэропорта.
- Аэропорт в Витязево «отделился»: в отличие от Геленджикского и Новороссийского, Краснодару он уже не подчинялся. И именно начальник нового аэропорта начал настаивать на закрытии аэропорта в Новороссийске. Мол, зачем он там нужен? Мы организуем доставку пассажиров от нашего аэропорта в Новороссийск… После пошли разговоры о том, что в Новороссийске нужны новые территории под застройку. Мы до последнего не верили, что нас закроют. Как оказалось, о прекращении его работы мы и узнали последними, - вспоминает Константин Корнилов.

Фото: nvrsk-kostomarovo.ru
Сыграл «на руку» противникам Новороссийского аэропорта также и трагичный случай. Как рассказал Константин Корнилов, в 1982 году трое неизвестных напали на членов экипажа рейса «Новороссийск-Одесса» (АН-24). В районе Симферополя они, угрожая оружием, потребовали взять курс на Турцию. Среди пострадавших оказались бортмеханик и пассажир.
- После этого ЧП пошли разговоры о том, что мы не смогли обеспечить безопасность, в других аэропортах, дескать, такого бы не допустили, - рассказывает Константин Алексеевич.
Мог ли быть этот случай своего рода диверсией, Константин Корнилов сегодня предполагать не берется. Всё же, он больше склоняется к той версии, что город нуждался в «новых территориях». Тем не менее, оставлять такой крупный порт без аэропорта, по мнению многих специалистов, было нельзя.

Фото: gorod-novoross.ru
- Мне начальник, ныне покойный, говорил: «Здесь в городе много военных, аэропорт нужен. А если «Волчьи ворота» перекроют? Как будем справляться? Как из города и в город добираться, продукты доставлять?». Я знаю, был проект построить аэропорт в районе ст. Раевской. Но там хуже погода, ветра. Да и аэропорт Витязево уже недалеко, и город уже рядом. Сейчас все аэропорты строят на удалении от города, чтобы не допустить трагедий, как в Иркутске произошло во время крушения Су-30, когда пострадал жилой дом и было много жертв. В Новороссийске сегодня аэропорт выносить некуда. На месте прежнего вырос город… А счастья-то нет! Хотя, кому как… Может, кто-то и не заметил, как исчез наш аэропорт, - говорит Константин Алексеевич.
Последний самолет в аэропорту Новороссийска приземлился 31 декабря 1985 года. С 1 января порядка 100 человек остались без работы. Как вспоминает Константин Алексеевич, многих сразу позвали работать в Геленджик, но согласились не все. Сам Константин Корнилов от работы в Геленджике отказался. Сегодня он находится на заслуженном отдыхе, с теплом вспоминает о былых временах и уверяет: если бы в Новороссийске аэропорт сохранился, он пользовался бы популярностью по сей день.
Саша Славина
Оператор: Дмитрий Хмельков
Новости на Блoкнoт-Новороссийск