Новороссийск Понедельник, 05 мая
Общество, сегодня, 17:40

Чтобы майские не закончились больницей: в магазинном шашлыке нашли кишечную палочку

Кишечная палочка, сальмонелла и другие микроорганизмы – вот «полный» состав магазинного шашлыка. Вредные бактерии эксперты Роскачества выявили в продукции производства ООО «Филье Проперти», ООО «Мираторг-Курск», ООО «Мираторг-Брянск» и сети гипермаркетов «О’кей», которые сами производят полуфабрикат.

К удивлению, микроорганизмы «жили» во всех проверенных образцах.

- Согласно полученным результатам, во всех образцах шашлыка присутствовали микроорганизмы, попавшие туда на производстве. Речь о показателе КМАФАнМ (количество мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Превышение этих норм свидетельствует о недостаточной тепловой обработке продукта, нарушении санитарно-гигиенического режима производства, правил транспортировки и хранения. Кроме того, в двух образцах обнаружена кишечная палочка. Оба — производства компании «Мираторг». Еще три образца — производителя «ИндиЛайт» и торговых сетей «Магнолия» и «Верный» — находятся на проверке. На момент публикации их экспертиза не была завершена, - передают результаты исследования «Известия».

Журналисты уточняют, что в пути от магазинов до лаборатории маринованное мясо провело не более часа, однако производители шашлыка не упустили возможности заверить, что данные экспертизы некорректны.

Так или иначе, специалисты советуют относиться к выбору продуктов максимально внимательно. Даже если производитель выпустил качественный продукт, полуфабрикат мог испортиться на этапе транспортировки или уже в магазине, если продавцы нарушили условия хранения.

Что же делать, если шашлыка хочется, а лежать в больнице – нет? Любителям популярного майского блюда рекомендуется приобретать мясо в проверенных местах и мариновать самостоятельно. От холодильника до мангала должно пройти как можно меньше времени. Специалисты также советуют не использовать в качестве маринада жирные соусы (майонез и т.п.) .

Кстати, как сообщил Роспотребнадзор, только в одном Сочи прошлым летом туристы съели 673 тонны шашлыка. На Крым и Абхазию пришлось 500 тонн и 400 тонн соответственно. Данных по Новороссийску, к сожалению, «Блокноту» в администрации и РПН предоставить не смогли.


* Информационный обзор редакции

Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
3
0