Новороссийск Воскресенье, 03 ноября
Общество, 21.05.2024 17:00

22 мая новороссийцы отметят День Николая Чудотворца: история и традиции

22 мая православные новороссийцы отметят День Николая Чудотворца. 


В народе этот день называют Никола Вешний или Никола Летний. Существует два памятных дня Святого Николая Чудотворца: 19 декабря — день его смерти и 22 мая — день перенесения его мощей в Бари (старый портовый город в Италии). Также 11 августа отмечается Рождество Николая Чудотворца. 

История жизни Святого Николая Чудотворца 

Святитель Николай родился около 270 года в греческой колонии Ликии в Малой Азии. Родители его были православными христианами, а дядя - епископом Патарским. С ранних лет мальчик интересовался Священным Писанием, придерживался поста и ходил на богослужения. Благодаря напутствию своего дяди он стал чтецом, а затем священником. 

После того, как его родителей не стало, Николай Чудотворец раздал всё имущество, полученное им в наследство нищим, а сам отправился в паломничество по святым местам Иерусалима. После своего возвращения он стал архиепископом в городе Миры, где и руководил до самого своего последнего дня жизни. 

Почему Николая прозвали Чудотворцом? 

Почитать его Чудотворцом начали ещё при жизни. Дело в том, что своими молитвами он помогал морякам, отправляя их в путь после своего благословения. Благодаря его молитвам больные исцелялись, а море не штормило. 

Он также защищал тех, кто невинно осужден и был покровителем путешественникам. Помогал Николай Чудотворец узникам и мореплавателям. Сохранились свидетельства того, что он сумел помочь многим людям, что считали не иначе, чем чудо.

После смерти его мощи поместили в гробницу рядом с церковью Святого Сиона, где он и служил. На протяжении нескольких столетий к нему приходили паломники, чтобы помолиться. Однако в XI веке в Византию пришли тюркские племена, которые исповедовали ислам. Византия потеряла свои колонии в Малой Азии, а жители были вынуждены искать безопасное место. 



К сожалению, храмы были разрушены, а мощи Николая Чудотворца перевезли в Италию. Для этого была организована церковная экспедиция. Мощи оказались в церкви святого Стефана, а затем в городе Бари построили церковь в честь святители Николай, которая стоит по сей день. Туда ежегодно стекаются тысячи паломников. 

Свою роль Николай Чудотворец сыграл и в жизни русского народа. Дело в том, что его после крещения Руси в 988 году стали почитать одним из первых. Его просили о хорошем урожае и крепком здоровье. 

22 мая считали началом «сытых дней», когда появляется первый урожай. Существует даже поговорка «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи».

Что можно и нельзя делать в этот день? 

Как и в любой другой день православный человек должен посетить храм и помолиться. Если такой возможности нет, то можно прочитать молитву и дома. В этот день просят о здоровье и благословения в каких-либо делах.

В этот день рекомендуется не отказывать людям в помощи, а стараться сделать доброе дело, в особенности детям и животным. 

Не стоит в этот праздник с кем-либо ругаться или грустить. Лучше проявить терпение и смирение. 

Погодные приметы 

Считается, что если 22 мая пойдёт дождь, то ожидается хороший урожай. 

Если же до 22 мая одуванчики не раскрылись, то лето будет холодным и дождливым. 

Источник фото: dzen.ru
Валерия Милославская 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскахрамы в Новороссийске
0
1