21-22 июня – запретная дата для выпускных в России

Фото: oli-da.livejournal.com www.pinterest.ru newladyday.ru www.nevesta.info
Читайте также:
- Стало известно, во сколько Новороссийску обошлось открытие летнего сезона (17.06.2019 09:22)
- Доступна ли питьевая вода школьникам Новороссийска? (15.06.2019 15:23)
- Аналитики рассказали, почему День отца нужно отмечать в Новороссийске (16.06.2019 12:23)
25 июня состоится торжественный вечер на площади у морвокзала и веселая ночь для выпускников 11-х классов школ Новороссийска. Их в этом году 1279 человек.
Девятиклассники отпразднуют выпуск чуть позже – 27 июня. Девятый класс в этом году закончили 3153 человека.
В выпускных торжествах прошлого года с удовольствием принял участие глава города Игорь Дяченко. Особых ЧП зафиксировано не было, за исключением ворчания жителей близлежащих домов на громкую музыку.
Кстати, выпускные балы в России начали проводить еще при Петре I. Первыми выпускниками, с размахом отметившими окончание учебы, стали ученики школы математических и навигационных наук в Москве. Особой изобретательностью при проведении праздника отличались ученики Пажеского корпуса: специально для выпускного бала воспитанники заказывали себе кольца с одинаковым символом. Это позволяло пажам, выпускникам разных лет, узнавать друг друга. Кстати, девушки на такие вечера поначалу не допускались. Появление молодых дворянок стало возможным лишь в XIX веке. Но «вывод» девиц в свет было исключительно коммерческим предприятием – родители подыскивали кавалеров юным красавицам.
После революции 1917 года ситуация кардинально изменилась. Выпускные балы оказались под запретом, как буржуазная забава и пережиток прошлого. Но в середине 30-х годов выпускные в школах возобновили. Конечно, от прежнего блеска нарядов и роскоши залов не осталось и следа. Вместо них обязательными стали напутственные речи: юнкеров и кокеток заменили комсомольцы и комсомолки. Но без танцев все-таки не обходились: кроме классических вальсов, исполнялись даже буржуазные фокстроты и чарльстоны.
Традицию выпускных балов прервала Великая Отечественная война. В субботний вечер 22 июня 1941 года во многих школах и училищах страны проходили выпускные вечера. Молодые люди и девушки беспечно кружились в вальсе, а уже на следующий день многие из них надели шинели и ушли на фронт. С тех пор в нашей стране выпускные традиционно не проводятся 21 июня (последний выпускной был 21 июня 1941 года), а также 22 июня — в День памяти и скорби.
В послевоенные годы выпускные балы стали походить на современные проводы школьной жизни. Появилась традиция гулять классом до рассвета.
В 70-е произошел переворот в отношении к выпускному. Девушки хотели затмить всех своих подруг: надевали запретные ранее мини-юбки, делали химию и макияж (в то время уже перестали выгонять с бала за косметику). Родителям же праздник начал влетать в копеечку. На выпускной тратили до 45 рублей - деньги по тем временам нереальные!
В 90-е особым шиком было встречать новый жизненный рубеж на палубе прогулочного теплохода, арендованного родителями. Сегодня на выпускной вечер родители тратят уже не 45 рублей, а несколько тысяч.
Платья выпускниц также изменились кардинально: от простеньких ситцевых до супер-моделей от ведущих модных домов.
Лариса Викторова
Новости на Блoкнoт-Новороссийск