Новороссийск Пятница, 13 Декабря
Общество, 19.06.2019 09:52

21-22 июня – запретная дата для выпускных в России

25 июня состоится торжественный вечер на площади у морвокзала и веселая ночь для выпускников 11-х классов школ Новороссийска. Их в этом году 1279 человек.

Девятиклассники отпразднуют выпуск чуть позже – 27 июня. Девятый класс в этом году закончили 3153 человека.

В выпускных торжествах прошлого года с удовольствием принял участие глава города Игорь Дяченко. Особых ЧП зафиксировано не было, за исключением ворчания жителей близлежащих домов на громкую музыку.

Кстати, выпускные балы в России начали проводить еще при Петре I. Первыми выпускниками, с размахом отметившими окончание учебы, стали ученики школы математических и навигационных наук в Москве. Особой изобретательностью при проведении праздника отличались ученики Пажеского корпуса: специально для выпускного бала воспитанники заказывали себе кольца с одинаковым символом. Это позволяло пажам, выпускникам разных лет, узнавать друг друга. Кстати, девушки на такие вечера поначалу не допускались. Появление молодых дворянок стало возможным лишь в XIX веке. Но «вывод» девиц в свет было исключительно коммерческим предприятием – родители подыскивали кавалеров юным красавицам.

После революции 1917 года ситуация кардинально изменилась. Выпускные балы оказались под запретом, как буржуазная забава и пережиток прошлого. Но в середине 30-х годов выпускные в школах возобновили. Конечно, от прежнего блеска нарядов и роскоши залов не осталось и следа. Вместо них обязательными стали напутственные речи: юнкеров и кокеток заменили комсомольцы и комсомолки. Но без танцев все-таки не обходились: кроме классических вальсов, исполнялись даже буржуазные фокстроты и чарльстоны.

Традицию выпускных балов прервала Великая Отечественная война. В субботний вечер 22 июня 1941 года во многих школах и училищах страны проходили выпускные вечера. Молодые люди и девушки беспечно кружились в вальсе, а уже на следующий день многие из них надели шинели и ушли на фронт. С тех пор в нашей стране выпускные традиционно не проводятся 21 июня (последний выпускной был 21 июня 1941 года), а также 22 июня — в День памяти и скорби.

вып412.jpg

вып41.jpg

вып413.jpg

В послевоенные годы выпускные балы стали походить на современные проводы школьной жизни. Появилась традиция гулять классом до рассвета.

В 70-е произошел переворот в отношении к выпускному. Девушки хотели затмить всех своих подруг: надевали запретные ранее мини-юбки, делали химию и макияж (в то время уже перестали выгонять с бала за косметику). Родителям же праздник начал влетать в копеечку. На выпускной тратили до 45 рублей - деньги по тем временам нереальные!

В 90-е особым шиком было встречать новый жизненный рубеж на палубе прогулочного теплохода, арендованного родителями. Сегодня на выпускной вечер родители тратят уже не 45 рублей, а несколько тысяч.

вып18.jpeg

вып.jpg

Платья выпускниц также изменились кардинально: от простеньких ситцевых до супер-моделей от ведущих модных домов.

мода.jpg

мода1.jpg


мода3.jpg


Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость