В Новороссийске пытаются установить причины массовой гибели птиц

Читайте также:
- «Раздельный сбор мусора? Посмотрите на частный сектор», - новороссийцы раскритиковали администрацию (02.03.2021 11:03)
- «Стояли со слезами на глазах», - новороссийский симфонический оркестр сыграл на струнах души (02.03.2021 09:00)
- Выплаты, техосмотры и "упрощенка": что изменится с 1 марта в жизни новороссийцев (01.03.2021 11:35)
Глава Восточного района Наталья Михайловская взялась установить причину массовой гибели птиц.
Уже около месяца жители прибрежных городов Краснодарского края, и новороссийцы в том числе, находят на пляжах сотни мёртвых птиц. Горы трупов были найдены в Широкой Балке, на Волочаевском пляже, на пляже в Мысхако, в Алексино….
Причины, как ранее писал «Блокнот», не были установлены. Версии выдвигались разные. Кто-то утверждает, что птицы мрут из-за недавних холодов и норд-оста. Кто-то – что причина в бескормице. Другие же уверены, что падёж птиц начался из-за инфекции либо ухудшения экологической обстановки.
Догадки разные. Но для того, чтобы определить, есть ли среди них верные, необходимо проводить гистологические экспертизы. А среди лабораторий альтруистов, готовых бесплатно исследовать тушки птиц, не числится.
Однако, закрывать глаза на происходящее нельзя. Тем более, что о массовой гибели птиц заговорили далеко за пределами региона. Местные власти сделали первый шаг к установлению причин.
1 марта в Восточном районе Новороссийска прошёл совместный выезд специалистов Россельхознадзора, ГБУ «Управление ветеринарии г. Новороссийска» и районной администрации. В районе Волочаевского пляжа были взяты пробы (несколько тушек) для установления причин гибели птиц и проведения вирусологического исследования на птичий грипп. Остальных особей – около 90 птиц – убрали сотрудники МУП «Полигон».
Глава Восточного района Наталья Михайловская сообщила «Блокноту», что как только появятся результаты исследований, они будут переданы в отдел экологической безопасности. Сразу после этого специалисты отдела обещают поделиться информацией о причинах массовой гибели птиц.
Анастасия Стрельцова