Новороссийск Вторник, 20 апреля
Общество, 02.03.2021 11:03

«Раздельный сбор мусора? Посмотрите на частный сектор», - новороссийцы раскритиковали администрацию

На заседании экологического совета встречными претензиями обменялись активисты Новороссийска и заместитель главы Александр Служалый.

«Мусорная реформа» стала основной темой для обсуждений. В прошлом материале «Блокнот» рассказывал о поэтапном переходе к раздельному сбору мусора. Но, как отметили некоторые активисты, ни о каком раздельном сборе не может идти и речи, пока частный сектор, в котором проживает значительная часть новороссийцев, утопает в мусоре, несмотря на то, что региональный оператор «ЭкоЮг» вывозит мусор оперативно.

Причина «замусоривания» банальна – в частном секторе повсеместно отсутствуют оборудованные контейнерные площадки.

- Когда-то давно у нас стояли хорошие ограждения и железные контейнеры. Сейчас ни ограждений, ни даже просто забетонированных площадок нет. Контейнеры все на колёсиках, и во время норд-остов они летают по всем буграм. Какие-то улетают в ливнёвки, какие-то катаются прямо по дорогам. Мусор весь летит на придомовую территорию. И всё это не где-то на отшибе, а в 15 минутах ходьбы до городской администрации! – выступил один из активистов.

Претензию новороссиец адресовал и региональному оператору, и заместителю главы Александру Служалому. Однако ответственность сразу же была разграничена: задача регоператора – собрать и вывезти мусор, администрации – обустроить контейнерные площадки. И если «ЭкоЮг» справляется со своими обязанностями, то у органа местного самоуправления дела обстоят куда хуже.

- При переходе на новую систему вывоза мусора нам удалось, по крайней мере, минимизировать все те проблемы, с которыми столкнулись другие города. В том же Краснодаре площадки были просто завалены ветками, покрышками… да вообще всем, что не подходит под определение ТКО (твёрдые коммунальные отходы). Это, конечно, заслуга регионального оператора «ЭкоЮг». Удалось обойти весь зарождающийся негатив. Что касается обустройства контейнерных площадок, да, абсолютно правильно было сказано, это ответственность муниципалитета. Но нужно понимать, что это очень дорого. Нужно поэтапное финансирование, - прокомментировал проблему Александр Служалый. А затем сразу же перешёл в активное наступление на новороссийцев. - Посмотрите, сколько резины (покрышек) лежит возле контейнерных площадок. Жители должны самостоятельно везти эти колёса либо на полигоны, либо в специальные организации, у которых есть лицензия на утилизацию шин. И такие организации есть. У нас даже с одной заключен договор на безвозмездный вывоз. Затем компания перерабатывает резину в крошку, из которой делается безопасное покрытие на детских площадках.

Второй момент – ветки, которые тащатся на контейнерные площадки из частного сектора просто круглосуточно, особенно в весенний и осенний период. Жители тоже не имеют права складировать ветки на площадках. Они должны заказывать бункер либо машину, оплачивать вывоз. А получается, что весь мусор, не относящийся к ТКО, но складируемый на площадках, мы вывозим за счёт бюджетных средств. Так не должно быть. Мы боремся с этим, но вряд ли в ближайшей перспективе удастся получить результат, который нам нужен, - подытожил Александр Владимирович.

Анастасия Стрельцова



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое