Новороссийск Вторник, 20 апреля
Культура, 02.03.2021 09:00

«Стояли со слезами на глазах», - новороссийский симфонический оркестр сыграл на струнах души

Симфонический оркестр «Черноморская симфония» растопил сердца суровых мужчин, и теперь планирует погрузить в культурную среду весь Новороссийск и побережье.

В честь 23 февраля «Черноморская симфония» дала свой пятый концерт в Новороссийске. Но из-за коронавирусных ограничений это был первый концерт, на котором присутствовали зрители. И, как оказалось, даже самая качественная запись концерта не сможет так затронуть человека, как живое исполнение всемирно известных композиций.

Пожалуй, именно это и послужило толчком к созданию в Новороссийске симфонического оркестра «Черноморская симфония».

- В Новороссийске для этого созрела культурная почва, - уверена председатель АНО «Симфонический оркестр «Черноморская симфония» Юлия Косякова. – Когда возникла потребность в симфоническом оркестре, вы не поверите, мы с Лилией Фердинантовной (Лилия Запашная, руководитель КДЦ «Школа классического искусства и балета», - прим. ред.) были уверены, что в городе симфонический оркестр есть. Мы даже ездили в музыкальный колледж с целью подписать договор о сотрудничестве, но выяснилось, что оркестра нет. Тогда возник план подобрать состав для исполнения партии балета, потому что Лилия Фердинантовна сказала: «Балет идёт только под живую симфоническую музыку, фонограмма – это вообще не к нам, поэтому давайте мне оркестр», - с улыбкой вспоминает Юлия Борисовна. – Пришлось выполнить это требование.

Сегодня зарождение «Черноморской симфонии» культурное сообщество Новороссийска расценивает как настоящую революцию для города, которая открывает двери на профессиональное поприще и музыкантам, и танцорам балета, и актёрам.

– До появления «Черноморской симфонии» существовала серьёзная проблема. У нас есть великолепная музыкальная школа, музыкальный колледж им. Д.Д. Шостаковича. Но пройдя длинный многолетний путь для получения столь узко направленной профессии, музыканты были вынуждены уезжать в другие, более крупные города, чтобы найти работу по специальности. Сейчас из других городов едут к нам, - рассказывает Юлия Косякова. – И это очень радостно.

За год работы «Черноморская симфония» уже успела занять свою нишу и даже стала «Событием года».

- Очень приятно, что нашу работу оценили столь высоко. «Черноморская симфония» - это, действительно, культурный, музыкальный бренд Новороссийска.

Несмотря на коронавирусные ограничения, планы у «Черноморской симфонии» расписаны на год вперёд. Благодаря признанию и поддержке администрации и городской Думы Новороссийска, симфонический оркестр будет участвовать во всех городских мероприятиях. Особенно ярким и масштабным будет концерт к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, который пройдёт под открытым небом на Малой Земле.

- Управление культуры уже закупило сцену, на которой сможет разместиться весь оркестр. Это будет грандиозное событие, - уверена Юлия Борисовна. – Новороссийск достоин такого масштаба.

О других мероприятиях и проектах, в которых примет участие «Черноморская симфония», смотрите в сюжете «Блокнота».


Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое