Новороссийск Понедельник, 22 апреля
Общество, 30.03.2024 14:24

В Новороссийске планируют открыть «приют для опьяневших»

В Новороссийске планируют открыть «приют для опьяневших»

Фото: rtek24.ru

В трёх городах Кубани планируют открыть вытрезвители. Речь идет о Краснодаре, Сочи и Новороссийске.  


По мнению правоохранительных органов, создание медпунктов для оказания помощи гражданам, перебравшим с горячительными напитками, сможет положительно повлиять на уровень преступности в регионе.

- Высокая степень алкоголизации населения обостряет криминогенную ситуацию. Практически каждое шестое преступление из числа расследуемых совершено в состоянии алкогольного опьянения. Существенным подспорьем явилось бы решение вопроса о создании в Краснодаре, Сочи, Новороссийске медицинских пунктов по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, что сможет повлиять на уровень «пьяной» преступности, а также снизить число жертв противоправных посягательств, находящихся в беспомощном состоянии, - сообщил  врио начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Воложинов на очередной сессии Законодательного собрания края.  

Вытрезвитель - учреждение, в которое доставляются и в котором содержатся лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Находятся они там вплоть до их вытрезвления. С помощью вытрезвителей государство решает две задачи: борется с пьянством населения и снижает количество преступлений, совершенных под влиянием алкоголя. 

Появились такие учреждения ещё в царской России в первые годы XX века. В советское время пользовались спросом, но и подвергались критике, так как медицинская функция вытрезвителей нередко была подменена карательной. С середины 1990-х годов начался процесс сокращения числа вытрезвителей. К октябрю 2011 года их не стало вовсе. Связано это реформой МВД. Заботу о пьяных полностью переложили на минздравсоцразвития. 

Однако в 2019 году вопрос актуальности вытрезвителей был поднят снова. Госдума приняла закон, предоставляющий регионам право открывать вытрезвители на основе государственно-частного партнёрства, то есть люди будут находиться в таких учреждениях за собственный счёт.

Натали Манькова 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
Организации: Вытрезвитель Места: Новороссийск События: Алкогольное опьянение
0
0