Тренд на объединение: мэр Новороссийска познакомился с блогерами
![Тренд на объединение: мэр Новороссийска познакомился с блогерами Тренд на объединение: мэр Новороссийска познакомился с блогерами](http://s0.bloknot-novorossiysk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/f21/9lh678yitb3r134tplayct2ang5ekj5w/WhatsApp-Image-2022_04_20-at-17.20.08.jpeg)
Читайте также:
- В Ушаковке освидетельствовано рекордное количество программ подготовки членов экипажей морских судов (20.04.2022 18:04)
- «Блокнот» расскажет, где в Новороссийске перекроют дороги на Пасху (20.04.2022 13:25)
- Акции Новороссийского морского торгового порта взлетели на 27% (19.04.2022 20:00)
- Новороссийские школьники будут сдавать мобильные телефоны перед входом в класс (20.04.2022 10:00)
- Сплошная ржавчина: новороссийцы в шоке от состояния крейсера "Кутузов" (18.04.2022 20:00)
Соцсеть, в которой многие новороссийские общественники рассказывали о своей деятельности и делились опытом с другими активистами, запретили на территории РФ. В результате десятки общественников потеряли свою платформу вещания. Как справиться с этими трудностями и какое решение поддержки деятельности активистов будет оптимальным, предложила обсудить администрация Новороссийска.
На встречу с главой были приглашены многие известные городские общественники, которые ведут активную жизнь в социальных сетях. В списках приглашённых были: администратор телеграм-чата «Моя Борисовка» Юрий Агачкин, его «коллега» Александр, известный под ником Sea Walker, активисты движения «Общественный контроль» Максим Кузнецов, Елена «Счастливая» и Жанна Мингилевич, защитница Волочаевского пляжа Ольга Ковальчук, блоггер-журналист Полина Калашникова, главред «Блокнота» Олег Дынник и его зам Анастасия Мухтарова.
Каждый приглашённый выступил - встреча не оставила участников равнодушными. У каждого из приглашённых осталось своё впечатление от встречи. И все они охотно им поделились: кто-то – на своих платформах, кто-то – в разговоре с корреспондентом «Блокнота».
Полина Калашникова:
Приятно, что администрация прислушивается к блоггерам. Яркий тому пример – в тот же вечер после нашей встречи с главой в его телеграм-канале появилась возможность репостить публикации и скачивать фотографии (пока вопрос не был поднят на встрече, возможность репоста, скриншота и скачивания/копирования информации была недоступна – прим. ред.).
С другой стороны, у меня особых проблем при работе с администрацией не было. Лишь один раз мне потребовалось обращаться напрямую к полпреду. Он, в свою очередь, привлёк к ситуации прокуратуру и Роспотребнадзор, в адрес администрации были внесены предписания. Иными словами, если браться за ситуацию вдумчиво, опираясь на предложенную законодателем схему, результат будет.
Что касается самой встречи, на мой взгляд, формат всё-таки должен был быть другим. В моих глазах это выглядит как попытка познакомиться со всеми. Думаю, мало у кого было понимание, для чего конкретно нас собрали. Из-за этого в определённые моменты возникала неразбериха. Но, с другой стороны, была возможность поделиться своими мыслями и озвучить существующие проблемы, что тоже неплохо.
Жанна Мингилевич:
На уровне чувств могу сказать, что отношение администрации к активистам кардинально изменилось. Раньше от нас прятались, сложно было записаться на приём к главе. Нас постоянно направляли к специалистам, не слишком компетентным в своей работе. Эта же встреча показала, насколько глава и его команда стремятся к диалогу.
А с каким вниманием мэр слушал выступление Максима Кузнецова! Я видела, как изменился его взгляд. Он действительно был неравнодушен. Наконец, в нас увидели не соперников, а соратников. Хотя, конечно, несколько удивило, что не было крупных блоггеров с большими группами.
Главное, что мы все вынесли из этой встречи, это то, что власти поняли, что знать правду и больше общаться в личном формате – необходимость. Думаю, подобные мероприятия нужно проводить хотя бы раз в квартал, а ещё лучше – раз в месяц.
Максим Кузнецов:
Хорошее мероприятие! Все замечания, которые я озвучил, навеяны теми проблемами. Мы с ними регулярно сталкиваемся (запрет на видеосъёмку чиновников на личных приёмах, отсутствие протоколов заседания Думы в открытом доступе и др. – прим. ред.).
Уверен, что после этой встречи формат взаимодействия с властью изменится.
С другой стороны, эта встреча была «за всё хорошее и против всего плохого». Хочется, чтобы следующая была более конкретной. Чтобы это было более продуктивно, в будущем нужно ставить конкретные вопросы и ждать на них конкретные ответы. Чтобы потом можно было посмотреть, что из обещанного было выполнено, а что – нет. Но, так или иначе, то, что начали подобным образом встречаться, - это хорошо.
Ольга Ковальчук:
Это однозначно продуктивный путь. Я увидела, что глава – молодой, современный руководитель, который отважился встретиться с блоггерами. А ведь мы – непростые люди. Можем задать острый вопрос в лоб, и не позволим увиливать.
Я уже 13 лет выступаю за сохранность Волочаевского пляжа.
Мы же со своей стороны показали, что есть и хорошее в нашем городе. У нас – один из самых дружных районов (Восточный район – прим. ред.). У нас работают все – и квартальные, и ТОСы, и депутаты, и администрация. И одна общая проблема – Волочаевский пляж – сплотила людей.
Что касается встречи, на ней обсуждались различные вопросы. Мы услышали и про детское питание, и про проблемы Борисовки…. Может, из-за такой разноплановости всё получилось не совсем так, как планировалось изначально. Мне передавали, что глава расстроился, что получился некий базар. Но, в любом случае, большой «плюс» и респект ему! Открытость. Гласность. Честность. Это всегда должно присутствовать.
Юрий Агачкин:
Я насчитал присутствующих «блогеров» и активистов со всего города (а это 6 округов) вроде 12 человек... и ТРИ человека от Борисовки (Борисовских было больше всех) и плюс 7 руководителей изданий и пабликов.
Понравилась реакция на просьбу разрешить комментарии на странице главы в телеграмм. Не прошло и двух часов, как всё разблокировали. Я заметил, что глава реально удивился, когда озвучили тему... Мимика была просто моментальной. Уверен, что это не игра. Я следил за его глазами, сидя в метре от него.
Хорошо, что подняли вопрос по реконструкции Чапаева! Получилось донести, что у нас нет вообще информации, в какой программе мы участвуем...
Мне понравилось выступление Кузнецова Максима (канал «Общественный Контроль») с его пятью вопросами об открытости заседаний Гордумы по нашим возникающим вопросам....
Мне понравилось выступление Александра и его скрупулёзный подход к вопросам. Умеет он заткнуть рот оппоненту. Красавчик.
Я понимаю, что многие сейчас скажут: «Да что оно нам даёт... а когда будут дороги... а когда освещение и т.д.».
Я не тяну одеяло на себя, но посмотрите, что сделалось за год существования группы «Моя Борисовка», как начали писать жители заявления и жалобы, как мы все начали объединяться.... И вспомните, что было три года назад. О нас ничего не знали! А сейчас уже и муниципальный маршрут, и грейдирование началось с отсыпкой щебня, и хоть немного освещения, и еще много вопросов.
И прошу жителей, поддерживайте хотя бы морально активных людей, которые хоть немного связывают жителей с властью!
Александр Sea Walker:
Организация на высоте – почти по-военному. Глава города появился вовремя и немного посетовал на занятость - «с совещания на совещание».
Мэр улыбался – похоже, это теперь его визитка! Что же, и хорошо - позитив нужен.
Первым слово получил ведущий городского патриотического телеграмм канала (обойдусь без рекламы).
Из чего наконец-то возникла полная ясность - зачем нас собрали. Главный посыл встречи - работа в условиях спецоперации России и политико-экономического давления. Значит, нужно объединяться исключать провокации и фальсификации (фейки) внимательно следить за качеством сообщений и их законностью, не раскачивать лодку.
Все это очень понятно и вполне логично.
Но интернетчики (вредные люди) все поняли по-своему, и в основную повестку внесли сумятицу с критикой именно взаимодействия власти и жителей.
Очень грамотно и выверенно выступил главреда «Блокнота» - профессионал, что сказать. Обозначил итоги «переезда» на отечественные платформы, дал статистику и настроения читателей и корреспондентов интернет-издания и затронул, на мой взгляд, два ключевых понятия, которые следовало бы сделать девизом этой встречи - ДОВЕРИЕ и ОТКРЫТОСТЬ.
Как многие понимали, это то, чего катастрофически не хватает в общении власти и граждан. И разговор после констатации велений времени предсказуемо перешел именно на эти рельсы.
Слово получил наш руководитель группы Юрий. Думаю, внимание к каналу «Моя Борисовка» вызвано нехарактерным взрывным ростом подписчиков за довольно короткое время в группе, не создаваемой как профессиональный проект. Юрий дал свое видение проблем взаимодействия, лежащих на поверхности - практически нулевая обратная связь и информационный вакуум в «черной дыре» администрации. Затронул и более широкую идею – создание информационного экрана администрации вместо одного из щитов рекламы (я бы предложил два). Расспросы главы чуть было не свернули собрание в очередное обсуждение дороги по Чапаева, но вовремя спохватились.
Далее - блестящее выступление Максима Кузнецова, которое лишь краем затрагивало интернет-сообщество, но зато с юридической выверенностью открыла «раковые опухоли», сожравшие те самые «доверие и открытость». А это, как выяснилось, элементарное пренебрежение чиновников к законам! Вопросы видеосъемки, информирования населения, открытости работы органов власти.
А вот активистка Жанна (в представлении не нуждается) решительно затронула болевую точку «патриотизма», припомнив и бульвар Черняховского с его «кофейными бородавками», и угробленные памятники по всему городу.
Координатор «Волочаевского» эмоционально рассказала, как они дружно и напористо добиваются своих результатов в тесном взаимодействии с депутатом и районной властью. Было бы завидно, если бы все это двигалось не такими активистами, идущими напролом, а, к примеру, хоть депутатами.
Еще нескольким участникам удалось вставить свои замечания, по сути дублирующие и подкрепляющие три главных выступления.
Встреча длилась два часа, что выпадает из практики подобных мероприятий - «на часик, быстрее-быстрее». И это порадовало, хотя для вменяемого совещания и маловато.
Анастасия Мухтарова