Свалка в Борисовке исчезнет после 2030? — как в России планируют избавляться от мусора
Читайте также:
- Количество раздевалок на Центральном пляже возмутило отдыхающего (26.06.2023 15:30)
- С середины июля новороссийцы смогут оформлять ДТП онлайн (26.06.2023 14:30)
- Цены на продукты в России снизились — заметно ли это новороссийцам (26.06.2023 13:30)
- Дождутся ли новороссийские школьники отмены ЕГЭ (26.06.2023 11:30)
- Клиника Anatomy: полный спектр косметических услуг (26.06.2023 12:22)
Еще одна новость с Петербургского международного экономического форума 2023 (ПМЭФ-2023). В этот раз участники мероприятия обсудили основные проблемы экологии, иточники отходов и прогресс “мусорной” реформы. Сообщается, что к 2030 году в России необходимо обеспечить сортировку 100% отходов и снизить объемы их захоронения в два раза.
В Борисовке мы наблюдаем воочию проблему захоронения ТКО (твердых коммунальных отходов), но не меньшего внимания требуют промышленные и сельскохозяйственные отходы. Только от недропользования выходит около 8 миллиардов тонн в год.
Как сообщила Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости, для решения “мусорного” вопроса были утверждены три базовые программы по вовлечению отходов обратно в экономику. Планируется, что к 2030 году 50% отходов агропромышленного комплекса должны вовлекаться в промышленный оборот, отходы 40% строительства и 30% промсектора должны участвовать в экономике замкнутого цикла.
Ну и конечно же, для этого всего нужно создать соответствующую инфраструктуру по переработке отходов. По словам Виктории Абрамченко, комплексы “экономики замкнутого цикла” назвали экотехнопарками. Пока их планируется 8 — по одному на каждый федеральный округ.
Первый такой экотехнопарк уже появился в Ставропольском крае — здесь планируют перерабатывать пластик, стекло, ПЭТ-тару, а также производить из отходов технический грунт и РДФ-топливо.
С ТКО, которых по разным оценкам, в год выбрасывается от 50 до 60 миллионов тонн, то тут планируется не только переработка, но другие работы по урегулированию “мусорного” вопроса. По словам Абрамченко, в идеале, любой новый товар должен выходить на рынок сразу же в “пакете” с технологией утилизации.
Денис Буцаев, гендиректор ППК РЭО (Публично-правовая компания “Российский экологический оператор”), на форуме высказался о необходимости повышения ответственности производиля. По его словам, должен быть введен экологический сбор для товаров с неэкологической упаковкой.
— До половины мусорного ведра в домах — это упаковка. Важно не только научить людей сортировать отходы так, чтобы эту упаковку можно было утилизировать, но и уменьшать объемы неэкологичной продукции, стимулируя бизнес, — прокомментировал Денис Буцаев.
Он также отметил, что на данный момент в России не хватает мощностей по утилизации ТКО на 17,6 миллиона тонн. Еще в 2022 году государством было заключено 20 соглашений с частным бизнесом на 42,4 миллиарада рублей в 10 регионах для развития перерабатывающей инфраструктуры. В этом и следущем годах “мусорному” вопросу, по словам присутствовавших на форуме, планируется посвящать еще больше внимания.
Фото: profiz.ru
Полина Тарасова