Стало известно, где на Кубани хотят построить АЭС: стоит ли бояться новороссийцам
![Стало известно, где на Кубани хотят построить АЭС: стоит ли бояться новороссийцам Стало известно, где на Кубани хотят построить АЭС: стоит ли бояться новороссийцам](http://s0.bloknot-novorossiysk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/90a/57hwy5alhwnt0lmlwstr9ftdv09hyl8b/Screenshot_4.jpg)
Читайте также:
Информация о том, что в Краснодарском крае собираются строить АЭС вызвала неоднозначную реакцию у новороссийцев. С одной стороны, у края появится собственный мощный источник электроэнергии. С другой стороны, АЭС – серьёзный стратегический объект, с которым связано множество страхов. Какого мнения о возможном появлении АЭС на Кубани придерживаются столичные физики-ядерщики? Где АЭС хотят построить, и что по этому поводу думает новороссиец, работавший на одной из мощнейших АЭС страны?
О том, что АЭС «Южная» должна появиться в стране Правительство РФ сообщило еще в январе. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, утвержденная и подписанная премьер-министром России Михаилом Мишустиным, была размещена на сайте правительства за №4153-р. Правда тогда было непонятно, станет местом размещения нового завода Кубань или Ростовская область. Впрочем, одна АЭС в Ростовской области имеется (в г. Волгодонске), так что возможность размещения АЭС в Краснодарском крае звучит более логично.
22 января начальник управления проектами жизненного цикла АЭС госкорпорации «Росатом» Марина Киселева рассказала «Интерфаксу», что в качестве одного из трех возможных мест размещения Южной АЭС (мощностью 2,4 ГВт) рассматривается город Ейск Краснодарского края. В связи с этим многие жители Кубани почувствовали то, что называется «радиофобией». Комментарий по этому поводу независимого эксперта физика-ядерщика из Московской области Бориса Бояршинова дал портал «Кубань 24».
- Все боятся Чернобыля, например. Действительно: всех уговаривали, мол, ничего не бойтесь, а потом – «бах»! Чернобыль взорвался. Но вообще Чернобыл - это была совершенно нештатная ситуация, результат неправильного управления. То, что обычно называют «человеческий фактор». Помните, там на Чернобыле пожарные пытались тушить пожар, чего не надо было делать. Сейчас же, конечно, все еще раз предусмотрел, - заверил эксперт.
Затронул физик-ядерщик и историю с Фукусимой.
- У вас землетрясений не бывает в Ейске? Поскольку в Фукусиме об этом не подумали. Там цунами большое пришло и залило. Если бы не цунами, не было вот этой трагедии фукусимской. Вообще, если все работает штатно, то это даже очень хорошо. Это будет замечательный объект, который и рабочие места создает, и способствует хорошему снабжению продовольствием. Я понимаю, что на Кубани люди не голодают, но тем не менее хорошее снабжение всегда всех бы устроило. Так что вы не бойтесь, поддерживайте, одобряйте, - заключил Бояршинов.
Своим мнением относительно возможного появления в Ейске АЭС поделился с «Блокнотом» нынешний новороссиец Вячеслав, который более 8 лет проработал на одной из мощнейших электростанций страны (Балаковская АЭС), а также более 2-х лет трудился на первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции на Чукотке (ПАТЭС г. Певек).
- На атомной станции соблюдаются меры безопасности гораздо больше, чем на других предприятиях. Надзор ведется за деятельностью АЭС очень серьезный, и идет он не только среди российских комиссий, но и международных. Люди считают, что рядом с АЭС живут какие-то мутанты, но это – заблуждение. Те же цементные и химические заводы с их выбросами наносят куда больший вред окружающей среде. На атомной станции все это утилизируется максимально экологично, так что опасаться не стоит. На атомных станциях существует несколько барьеров безопасности, а каждый работник снабжается средствами индивидуальной защиты и дозиметрами, - отмечает инженер.
Он также пояснил, что радиация существует и в природе. Так, радиационный фон повышается во время полёта на самолете – средние показатели составляют 100–120 мкР/ч. При этом, пилоты и стюардессы летают годами и чувствуют себя нормально.
Подвергнуты ли новороссийцы радиофобии? Судя по результатам опроса от «Блокнота», скорее да, чем нет. Лишь менее 30% жителей города героя на вопрос «Нужна ли Краснодарскому краю АЭС» дали положительный ответ.
Фото stock.adobe.com
Анна Кистрица