Общество,
сегодня, 14:15
Почему мессенджеры дают сбой: Роскомнадзор официально признался в ограничениях

Читайте также:
- Авиабилеты за полцены, питьевые фонтанчики, рояль в аэропорту: «плюшки» для пассажиров юга России (сегодня, 12:40)
- Нас насильно «сгоняют» в МАХ? Новороссийцы вновь жалуются на сбой в работе популярных мессенджеров (сегодня, 11:45)
- Газа нет, света тоже: где в Новороссийске жители остались без ресурсов (сегодня, 09:40)
- Глава Крымского района под стражей: Сергея Леся «прополоскали» в передаче с Малаховым (вчера, 18:05)
- «Таких пробок не было даже в курортный сезон!»: у новороссийцев нет возможности добираться до работы вовремя (вчера, 11:10)
В ограничении звонков в Telegram и WhatsApp* (*принадлежит компании «Meta», которая признана в России экстремистской и запрещена) официально признался Роскомнадзор. Ведомство подчеркивает, что принятые меры позволили сократить вызовы мошенников в мессенджерах на 40%.
Как заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Терляков, с 2024 года случаи мошенничества с использованием голосового сервиса в упомянутых мессенджерах кратно возросли. А вот ограничения, по словам Терлякова, практически сразу позволили сократить такие вызовы, передают РИА Новости.
Мошенники активно используют чат-боты, замаскированные под "Госуслуги" и каналы российских ведомств. Сейчас, по мнению сотрудника РКН, крайне важно предупредить риски массового использования национального мессенджера МАХ для мошенничества.
- Важно понимать, что условия и, по сути, действия преступного сообщества отслеживаются и контролируются на уровне недружественных государств, и надо работать на опережение. При внедрении новых государственных и коммерческих сервисов, новых информационных технологий, важно заранее выявлять угрозы безопасности граждан, в том числе заблаговременно прорабатывать необходимые правовые механизмы, - объяснил Терляков.
Тем временем, в Минцифры заявили, что ограничения - это не навсегда. Доступ к услугам звонков в зарубежных мессенджерах будет восстановлен, если их владельцы выполнят требования российского законодательства.
Ранее "Блокнот" писал о том, что ограничениями в работе мессенджеров довольны далеко не все новороссийцы. Согласно данным нашего опроса, большинство пользователей испытывают дискомфорт от сбоя в работе приложений (более 60%), пятая часть опрошенных сообщили, что с легкостью перейдут на национальный мессенджер, а чуть более 17% опрошенных сообщили, что будут пользоваться заграничными приложениями через "обходилки".
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск