Блокнот
Новороссийск
Суббота, 06 декабря
Общество, 49 секунд назад

Купили красную икру в Новороссийске: какой опасный консервант нужно избегать

Многие новороссийцы перед Новым годом приобретут баночку икры. Но не вся продукция может быть безопасной. Об этом предупреждает Роспотребнадзор. 


При покупке икры в магазине, прежде всего, стоит обратить внимание на этикетку. Здесь должна быть указана вся необходимая информация: вид рыбы, дата производства и упаковки. Предпочтение стоит отдавать жестяным банкам, на которых дата изготовления, номер завода, смены и индекс рыбной промышленности выбиты изнутри.

Особое внимание следует уделить составу. Некоторые консерванты могут сделать продукт непригодным для употребления. Так, пищевая добавка Е239 (уротропин) с 2028 года запрещена в России из-за токсичных выделений при разложении в кислой среде желудка. Разрешенными консервантами для икры являются Е200, Е201, Е202, Е203, Е211, Е212 и Е213.

Внешний вид банки также имеет значение: крышка не должна быть деформирована или вздута. Икра должна полностью заполнять емкость. Натуральные икринки мелкие, однородные, рассыпчатые, без пленок и трещин. Если икра выделяет сок, а икринки выглядят вздутыми, это может свидетельствовать о повторной заморозке. Натуральные икринки имеют ядро и легко лопаются при нажатии, в отличие от более жестких искусственных. Проверить натуральность можно, добавив небольшое количество икры из банки в горячую воду: натуральная лишь слегка побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

С 1 мая 2024 года вся икра осетровых и лососевых рыб подлежит обязательной маркировке системой «Честный ЗНАК». Сканирование кода через приложение позволит получить полную информацию о товаре. Зеленый цвет индикатора означает, что продукт безопасен для употребления, в то время как отсутствие такого цвета – повод отказаться от покупки.

Напомним, что икра – это не только праздничное украшение стола, но и ценный источник питательных веществ. Икра горбуши, кеты, нерки, семги и форели богата полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемыми белками, йодом, кальцием, фосфором, железом, а также витаминами А, D, Е, группы В, включая фолиевую кислоту.

Валерия Милославская



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0