Общество,
49 секунд назад
Купили красную икру в Новороссийске: какой опасный консервант нужно избегать
Фото: нейросеть Алиса
Читайте также:
- Победу на мировой арене одержал дзюдоист из Новороссийска Валерий Ендовицкий: Токио его запомнит (сегодня, 16:00)
- Свалка под Новороссийском продолжает тлеть: в воздухе превышены опасные вещества (сегодня, 14:50)
- Новороссийцев будут наказывать за расклейку рекламы звонками: станут ли остановки чище (сегодня, 17:15)
- 43 миллиона получили рыболовы Новороссийска: сколько рыбы выловили из Чёрного моря в 2025 году (сегодня, 18:25)
- В Чёрном море уничтожено семь вражеских безэкипажных катеров (сегодня, 10:10)
Многие новороссийцы перед Новым годом приобретут баночку икры. Но не вся продукция может быть безопасной. Об этом предупреждает Роспотребнадзор.
При покупке икры в магазине, прежде всего, стоит обратить внимание на этикетку. Здесь должна быть указана вся необходимая информация: вид рыбы, дата производства и упаковки. Предпочтение стоит отдавать жестяным банкам, на которых дата изготовления, номер завода, смены и индекс рыбной промышленности выбиты изнутри.
Особое внимание следует уделить составу. Некоторые консерванты могут сделать продукт непригодным для употребления. Так, пищевая добавка Е239 (уротропин) с 2028 года запрещена в России из-за токсичных выделений при разложении в кислой среде желудка. Разрешенными консервантами для икры являются Е200, Е201, Е202, Е203, Е211, Е212 и Е213.
Внешний вид банки также имеет значение: крышка не должна быть деформирована или вздута. Икра должна полностью заполнять емкость. Натуральные икринки мелкие, однородные, рассыпчатые, без пленок и трещин. Если икра выделяет сок, а икринки выглядят вздутыми, это может свидетельствовать о повторной заморозке. Натуральные икринки имеют ядро и легко лопаются при нажатии, в отличие от более жестких искусственных. Проверить натуральность можно, добавив небольшое количество икры из банки в горячую воду: натуральная лишь слегка побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
С 1 мая 2024 года вся икра осетровых и лососевых рыб подлежит обязательной маркировке системой «Честный ЗНАК». Сканирование кода через приложение позволит получить полную информацию о товаре. Зеленый цвет индикатора означает, что продукт безопасен для употребления, в то время как отсутствие такого цвета – повод отказаться от покупки.
Напомним, что икра – это не только праздничное украшение стола, но и ценный источник питательных веществ. Икра горбуши, кеты, нерки, семги и форели богата полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемыми белками, йодом, кальцием, фосфором, железом, а также витаминами А, D, Е, группы В, включая фолиевую кислоту.
Валерия Милославская
Новости на Блoкнoт-Новороссийск