Блокнот
Новороссийск
Среда, 22 октября
Общество, сегодня, 11:45

Нас насильно «сгоняют» в МАХ? Новороссийцы вновь жалуются на сбой в работе популярных мессенджеров

Вот уже второй день новороссийцы, как и жители других регионов России, наблюдают перебои в работе популярных мессенджеров. Особенно сложно приходится тем, кто привык пользоваться приложениями со стационарных компьютеров. В связи с этим многие новороссийцы спешно «заходят» в национальный мессенджер МАХ, либо устанавливают «обходилки».

Некоторые эксперты утверждают, что сбой «чужестранных» мессенджеров может быть результатом того, что Роскомнадзор тестирует новый вариант блокировки. Но пока это только предположения. Тем временем, в пресс-релизах сервиса МАХ отмечается, что к 15 октября число пользователей приложения возросло до 45 млн. Следует отметить, что глава Новороссийска Андрей Кравченко сегодня в своем ТГ-канале попросил горожан подписаться на его страницу в МАХ. 

Отметим, что приложение МАХ можно легко «заиметь» на своем ПК. При загрузке приложения следует указать номер телефона, привязанный к национальному мессенджеру, указать код из смс, поступивший на смартфон, и начать работать. Подчеркнем, что при регистрации сервис указывает, что необходимо иметь номер, зарегистрированный на территории РФ или Беларуси.

Стоит сказать, что подобное явление далеко не все россияне принимают спокойно. Некоторые уверены: пользователей насильно «сгоняют» в МАХ, чтобы следить за ними. Как поделился своим мнением на этот счет с «Блокнотом» краснодарский политобозреватель Андрей Гусий, ему затея с переходом в МАХ подобными методами тоже не нравится, но по другим причинам.

- Источники сообщают, что проблемы в работе мессенджеров могут быть связаны с плановыми работами в настройке технических средств противодействия угрозам. По их словам, «как только работы завершатся, все будет как прежде». В таких случаях официальные комментарии Роскомнадзора сводятся к тому, что он ни при чем. Но в случае запрета одной из соцсетей, где публиковали фотографии, история начиналась именно так: сначала работала на определенных устройствах и при определенном интернете (мобильном), а потом вышел полный запрет. И вот это совпадение смущает. Такие сбои в момент киевских атак лишают жителей возможности получать оперативную и достоверную информацию. И вот эта логика не понятна от слова совсем. Жители юга России могли бы прочитать об угрозах БПЛА, но: мессенджеры не работают; сообщения лично мне и многим знакомым на телефон не приходят; ВК и ОК имеют такие рекомендательные ленты, которые оперативную информацию не дают, - считает аналитик.

Плюс, блогер не совсем понимает, что именно должен заменить MAX.

- Полный переход на написанный английскими буквами русский МАХ невозможен. Как и в случае с блокировками других соцсетей – аудитория размывается, поэтому и управлять ей нереально. Мессенджеры - рыночная экономика. Продукт должен быть конкурентоспособным, - делится мнением Андрей Гусий.

А вы как считаете?


Саша Славина

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0