Блокнот
Новороссийск
Вторник, 21 октября
Общество, 16 минут назад

Одни мерзнут, другие не хотят «греть улицу»: как проходит начало отопительного сезона в Новороссийске

В Новороссийске 20 октября официально начался отопительный сезон. К вечеру того же дня, по заявлениям чиновников, тепло подано в первые 258 объектов соцсферы и жилого фонда (к вечеру 21 октября цифры, конечно, уже другие, но об этом позже). Как сообщил Рафаэль Бегляров, к вечеру первого в сезоне «отопительного дня», теплоноситель был подан в 201 многоквартирный дом, 15 школ, 15 детских садов, 8 медучреждений и 19 «прочих» объектов. Чиновники ресурсоснабжающих организаций делают акцент на трех моментах.

Во-первых, по словам специалистов, запуск тепла – процесс, занимающий не один день. Во-вторых, подача теплоносителя в жилой дом зависит от заявки, поданной УК и ТСЖ в ресурсоснабжающую организацию. Наконец, среднесуточная температура ещё не упала ниже +8 градусов.

Жители Новороссийска разделились: одни мёрзнут, другие считают, что давать отопление сегодня – значит, начать «топить улицу» завтра. При этом, многие новороссийцы боятся, что счета за услугу они получат, как говорится, «по полной программе»:

- Когда включат отопление в многоэтажках в Верхнебаканском? Здесь всегда на градус-два ниже температура, чем в городе;

- По улице Элеваторная тепла нет. Но деньги брать будут. Но кому это интересно..., – размышляют жители в чате заместителя города по ЖКХ Рафаэля Беглярова.

На вопросы о начислениях Рафаэль Бегляров ответил, что оплачивать услуги граждане будут ровно с момента начала подачи теплоносителя в том случае, если система дома оборудована приборами учета. 

- После установки общедомового прибора учета на тепло вы будете платить с момента подачи теплоносителя. А если прибор не установлен, то за 7 месяцев, в соответствии с действующим законодательством, - отметил чиновник.

Тем временем, в самой крупной (но далеко не единственной) компании-поставщике тепла в Новороссийске АТЭК пояснили, что запуск котельных только начался, и процесс может занять до 5 дней. Одной из самых распространенных проблем после запуска отопления специалисты назвали «воздушные пробки», которые образуются в стояках.

- От воздушной пробки можно избавиться с помощью крана Маевского: поставьте под него ёмкость, плоской отвёрткой отверните винт примерно на пол-оборота или оборот. Выпустите воздух. Когда из крана пойдёт вода немедленно его закройте: сливать теплоноситель нельзя. В случае если ваша батарея не оборудована воздухоотводчиком, то обратитесь к специалисту: делать это самостоятельно опасно, рискуете затопить соседей, - посоветовали в АТЭКе.

По данному вопросу у жителей уже накопились некоторые претензии к управляющим организациям:

- В одном подъезде есть отопление, в двух других нет. Сегодня обратились к подрядчикам для «развоздушки» системы отопления. Нас послали далеко и надолго. Сказали больше не звонить им, они не будут этим заниматься. Пусть придут ваши работники и развоздушат систему хоть сверху, хоть снизу. Не во всех квартирах есть «сбросники», не все собственники умеют это делать. Мне кажется, что мы оплачиваем эти услуги. Платить за отопление мы будем полностью за месяц, т.к. у нас нет технической возможности установки ОДПУ на отопление, - высказалась жительница в адрес одной из УК Новороссийска в чате Беглярова.

Что касается итогов 21 октября, вечеру тепло подано уже в 623 объекта социальной и жилой инфраструктуры, из них: 455 - многоквартирные дома; 36 - школы; 29 - детские сады; 19 - медучреждения, 84 - «прочие» объекты.

Статистику о том, сколько объектов запустил тот или иной поставщик тепла, «Блокнот» уточнит в УЖКХ. 



Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0