Опреснять морскую воду: почему это невозможно в Новороссийске

Фото: freepik.com
Читайте также:
- «Это ужас!»: замглавы Новороссийска в шоке от ситуации в Абрау-Дюрсо (сегодня, 15:00)
- Снесут/не снесут? Что делать новороссийцам, чьи участки оказались в зоне сельхозназначения (сегодня, 10:20)
- Додумались! В Новороссийске решили построить гостиницу из… контейнеров (вчера, 19:40)
- Никаких новостроек! Новых ЖК в Новороссийске не предвидится (вчера, 19:00)
Для решения проблемы дефицита пресной воды многие страны, расположенные на морских побережьях, освоили технологию опреснения морской воды. В число таких государств входят Саудовская Аравия, Израиль, ОАЭ, Испания и другие. Жители Новороссийска достаточно часто задают вопрос, почему нельзя таким же образом заполучить пресную воду и у нас. Ответ дал и.о. заместителя главы Новороссийска по ЖКХ Рафаэль Бегляров.
- Быть может, это глупый вопрос, но всё же хочу его озвучить: почему мы не можем перенять опыт западных коллег по опреснению воды? Пусть она даже будет технической? – поинтересовалась журналист в ходе брифинга с чиновником.
Рафаэль Рубенович пояснил, что всё не так просто.
- Система водоснабжения устроена немного не так, что: вытащили трубу, подключились к ней и раздали на весь город. Мы не можем ее просто опреснить и дать в трубу сразу. Если воду опреснить, его нужно куда-то «складировать». Нужно строить 3-х километровую ветку трубопровода, предусмотреть резервуар для пресной воды. А если мы говорим о технической воде – для них у нас трубопроводы не предусмотрены,- объяснил Бегляров.
- Так, может, предусмотреть? – поинтересовались сотрудники СМИ.
Вопрос остался риторическим. Впрочем, чиновник дал понять, что проектные изыскания, само строительство системы по опреснению воды – это долго и дорого. Пока же все надежды новороссийцев на бесперебойную подачу воды связаны с запретом на жилую застройку в Новороссийске и реализацию проекта «Большая вода». Напомним, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил властям города-героя решить вопрос с водой до 2029 года.
Фото: freepik.com
Анна Кистрица
Новости на Блoкнoт-Новороссийск