Блокнот
Новороссийск
Четверг, 23 октября
Общество, сегодня, 13:30

История с мазутом продолжается: в Анапе убрали защитный вал, чтобы соорудить его заново

Сегодня Оперативный штаб Краснодарского края сообщил, что в Анапе восстанавливают защитный вал «для защиты от возможных выбросов нефтепродуктов во время штормов в осенне-зимний период». На данный момент сотрудники службы «Кубань-СПАС» установили 9 км сооружения.

- К работе приступили в ночь с 22 на 23 октября. Всего вал сделают на протяжении не менее 13 км - вдоль основных пляжей курорта. Задача конструкции - защитить территории пляжей если разыграется шторм и море выбросит на берег мазут. Превентивные меры приняли в том числе после изучения снимков со спутника, которые зафиксировали в море пятно. Предположительно, оно может быть скоплением нефтепродуктов, - пояснили в Оперштабе.

Напомним, ранее защитный вал в Анапе специалисты ликвидировали. У многих жителей возникает резонный вопрос – зачем? Едва ли кто-то не знал, что впереди – сезон штормов. Смущает еще и то, что акуурат в это время разворачивается работа по установке саркофага на затонувшую часть «мазутного» танкера.

- Говоря о событиях и перспективах в Анапе я неоднократно отмечал, что берег и на дне от мазута все убрано, чисто, но есть нюанс. Установка саркофага на затонувшую часть судна в сезон штормов – большой риск. Одно неловкое движение - и непонятно, куда вынесет остатки мазута. И вот, Юрий Озаровский показал, что на пляже снова появился защитный вал, который убрали буквально неделю назад. Тут ждем официальной информации. Если все так, как я думаю, то это вопрос к компетентности федеральных чиновников. И крайне серьезный. И печальные перспективы у Анапы, - высказался в своем блоге краснодарский аналитик Андрей Гусий.

Отметим, последний раз фракции мазута, согласно информации Оперштаба, на берегах города-курорта находили 12 октября. По последним опубликованным данным, с начала работ по ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе было очищено около 1,5 тыс. км береговой линии, в том числе повторно. Собрано более 183 тыс. т загрязненного песка и грунта, на 1 тыс. тонн меньше вывезено в специализированные организации.

По информации зампреда Правительства РФ Виталия Савельева, сейчас водолазы регулярно проводят осмотры затонувших фрагментов танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239».

- В резерве находятся 4 судна и 8 эжекторных установок, готовых к выполнению задач в случае необходимости, - уточнил чиновник.


Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0