Жители требуют тепла: что не так с данными по отоплению в Новороссийске

Читайте также:
- Мазутное пятно в Черном море может быть последствием установки саркофагов на затонувшую часть танкера (сегодня, 17:00)
- Бастрыкин спросит за генплан! Правда, пока не в Новороссийске, но уже рядом (сегодня, 18:30)
- Собаку сбил автомобиль: о чудесном спасении пса в Новороссийске (сегодня, 17:45)
- Перебои в работе WhatsApp*: вслед за югом, мессенджеры перекрыли на Урале и в Центральной России (сегодня, 11:15)
- А вы знаете своего участкового в лицо? За два года со службы в России ушли 9 тысяч участковых (вчера, 17:40)
- Спасибо нашему мэру и его заместителям за то, что я замерзла в своей квартире и заболела! – с такое сообщение от жительницы Новороссийска открыло сегодняшнюю дискуссию в чате «Жилищно-коммунального блока» города-героя.
Итак, очередной день отопительного сезона, наступившего в Новороссийске 20 октября, позади. Правда, наступил он, судя по гневным комментариям жителей, далеко не для всех. С точки зрения ресурсоснабжающих организаций, УК и местных чиновников, всё идёт «по плану», ведь работы при запуске теплоносителя занимают, в среднем, 5 дней. Пожалуй, именно этот тезис звучит в ответ на замечания жителей чаще всего. Справедливости ради, стоит сказать, что и вопросы новороссийцев не отличаются особым разнообразием - разнятся они только адресами, по которым жители требуют включить отопление немедленно.
Главный аргумент новороссийцев состоит в том, что отопительный сезон начался с 20 числа, а значит, будьте добры, именно к этой дате и будьте готовы. Пусконаладочные работы, по мнению горожан, не должны входить в срок, за который потом гражданам придется платить.
- Почему ежедневно нет ни горячей воды, ни отопления на Анапском шоссе, 29? Зачем было выдавать недостоверную информацию о начале отопительного сезона с 20 октября, если котельные не готовы? Что делали всё лето? Почему за счёт отопления отключили ГВС в домах? Теперь ни горячей воды нет, ни отопления! Очередной отопительный сезон с треском провален, да так, как до этого никогда ещё не было - ведь теперь на зиму горожане лишились и горячей воды;
- Выдумали про 5 дней о пуско-наладочных работах в момент старта "горетопительного" сезона. Напомню, все подготовительные мероприятия выполняются до 1 октября. Весьма печально наблюдать изменяющуюся риторику должностных лиц с «до 5 дней» на «в среднем 5 дней»;
- За что я должна заплатить если в квартире холодно? Почему я должна мерзнуть в квартире, а потом еще лечиться, и вам еще деньги заплатить за невыполнение обязательства?
- Включите отопление. Или я буду звонить губернатору. Сказали с 20 числа, значит включайте. В нашем доме почти 200 квартир. Интересно, куда эти деньги пойдут - квитанции за отопление почти по 1600 рублей;
- Когда будет отопление в доме Анапское шоссе, 4? Почему я за октябрь должна платить за отопление, если его нет, и платить за электричество большую сумму, потому что обогреваюсь сплитом, мне так и пенсии не хватит!
Представители ресурсоснабжающих организаций, в числе прочего, напомнили о том, что по всем существующим нормам, отопление должно подаваться тогда, когда среднесуточная температура наружного воздуха будет держаться на низком уровне до пяти дней (+8 градусов ). Но и это граждан ничуть не успокаивает.
- Который раз уже спрашиваю о 13-м мкр-не, дайте ответ конкретно по нашему микрорайону и нашей котельной. Когда нам запустят отопление, пошел 4-й день, а у нас тишина, холод и сырость в квартирах? Напомню, почти весь 13-й это бетонные МКД, которые уже давным-давно остыли, и даже 12-15 градусов на улице их уже не согреет, - пишут жители.
Отметим, чётких списков по тому, сколько заявок поступило в адрес тепловых организаций от УК и ТСЖ, нет. Как нет и графика, с которым новороссийцы могли бы сверить дату подачи теплоносителя в их дома. Жалуются жители и на холод в объектах соцсферы.
- Интересно, сколько тепла потребуется для подключения оставшихся объектов? У нас, как-то, в детском саду подключили систему отопления только перед самым снегопадом, а мороз был ни на шутку;
- В детском саду №66 нет отопления. Дети ходят в теплой одежде. Спят в теплом белье;
- В 80-м саду тоже нет отопления, и в доме по ул. Героев Десантников, 55А тоже его нет, - пишут граждане.
Кстати, об УК и ТСЖ – к ним претензий у новороссийцев скопилось не меньше, чем к ресурсоснабжающим организациям и представителям власти. Точнее, претензия одна, а вот локации разные.
- УК никакие работы не делала , ул. Аршинцева, 25А - система не запущена;
- Ул. Куникова, 9, отопление в 5-ти подъездном доме запустили. Но не развоздушили все стояки! Почему в одних квартирах тепло, другие холодные??! Почему мы должны платить по общедомовому счетчику, если в нашей квартире холодные батареи?
- ул. Видова, 171, первый подъезд - полностью отсутствует отопление по стояку. В УК на заявки реакции нет;
- Что по подаче отопления на ул. Суворовская 39/49? Не проводились никакие подготовительные работы. Воды в трубах нет;
Некоторые новороссийцы открыто признались, что пожаловались на отсутствие отопления «выше».
- Позвонила на «горячую линию» губернатора и пожаловалась на бездействие нашей администрации, УК и теплоснабжающей организации, - заявила жительница Новороссийска.
Итоги по подаче отопления за 22 октября (точнее, 3 дня) жилищно-коммунальный блок предоставил только сегодня утром, и в нём фигурировала цифра 741. Именно в стольких объектах социальный и жилой инфраструктуры, согласно информации чиновников, батареи тёплые. Смущает здесь нас вот что: согласно вчерашней информации от представителей АТЭК, именно в 741 объект ресурсоснабжающая организация и подала тепло. Вместе с тем, ещё раз напомним, эта тепловая компания – не единственная в Новороссийске. И вчера «Блокноту» ответили в администрации, что за другими тепловыми компаниями числятся, как минимум, 339 многоквартирных дома, которые уже получили тепло. По логике вещей, в таком случае итоговая цифра, предоставляемая УЖКХ, должна быть ближе к 1080 объектам. Хотя, это всего лишь наше предположение…
Ну а пока жители пребывают в ожидании тепла. Опрос от «Блокнота» показал, что большинство новороссийцев спасаются от холода тем, что кутаются в тёплую одежду - почти 48% опрошенных. Около 24% ответили, что пользуются сплит-системой. Чуть более 15% спасаются обогревателями и тепловентиляторами. И только около 9% респондентов отметили, что им ничего не нужно - отопления нет, но холода они не испытывают.
По итогам 23 октября, согласно информации Рафаэля Беглярова, тепло подано в 1012 объектов социальной и жилой инфраструктуры: многоквартирные дома — 759; школы — 48; детские сады — 45; медицинские учреждения — 32; прочие объекты — 128.
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск