А вы знаете своего участкового в лицо? За два года со службы в России ушли 9 тысяч участковых

Фото: МВД.РФ
Читайте также:
- Почему мессенджеры дают сбой: Роскомнадзор официально признался в ограничениях (сегодня, 14:15)
- Атас, водители! Автоматическое продление водительских прав прекращается (сегодня, 15:00)
- А что вас бесит в жене? Сегодня отмечается Международный день защиты мужской нервной системы (сегодня, 17:00)
- Авиабилеты за полцены, питьевые фонтанчики, рояль в аэропорту: «плюшки» для пассажиров юга России (сегодня, 12:40)
- Внимание! К полудню на улице в Новороссийске ограничат движение автотранспорта (сегодня, 10:20)
«Участковый – от слова «участие», - такую трактовку нередко можно услышать, когда речь заходит о полицейских, чья работа состоит в том, чтобы быть в курсе всех дел на вверенной ему территории. Но сегодня своего участкового в лицо знают немногие. И не удивительно. Согласно статистическим данным, за последние два года в России число участковых сократилось на 9 тысяч.
Как передает платформа «Если быть точным» (опираясь на данные марта 2025 года), в среднем по стране нехватка участковых составляет 36%. Их достаточно лишь в 15 регионах, а в 14 каждый участковый работает за двоих.
- Последняя публичная оценка некомплекта была озвучена в МВД два года назад, - поясняет источник.
Так, за неполный 2023 год «некомплект» составил «около 15%». На данный момент официальной открытой статистики о численности участковых нет. Исследователи составляли статистику на основе данных сервиса «Ваш участковый, который позволяет ввести адрес и посмотреть, за кем закреплен участок с точностью до дома. Выяснилось, что за последние два года ежегодный «отток» участковых со службы вырос до 4,5 тысячи человек в год.
По мнению аналитиков, одной из главных причин нехватки кадров является низкий уровень заработной платы, а также большая нагрузка, обилие бумажной работы и ненормированный рабочий день.
- Медианная стартовая зарплата участковых в вакансиях на популярном сайте в 2025 году — 58,5 тысячи рублей, на сайте «Работа России» — 51 тысячу. Это ниже, чем медианные зарплаты в большинстве отраслей: к примеру, в ИТ и связи зарплата достигает 84,2 тысячи, в финансах и страховании — 83,4 тысячи, в добыче полезных ископаемых — 100,0 тысячи, а в обрабатывающих производствах — 67,2 тысячи рублей. Даже в здравоохранении и образовании медианные значения превышают зарплату участковых (53,9 тысячи и 51,6 тысячи рублей соответственно), - рассказывает агентство.
Больше всего участковые зарабатывают в Сахалинской области (83 тыс. рублей), Якутии (80 тыс. рублей), Москве (77,5 тыс. рублей), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (70 тыс. рублей).
Краснодарский край оказался в числе аутсайдеров, здесь участковые зарабатывают, в среднем, 35 тыс. рублей. Ещё меньше участковым предлагают в Курской области - 32,5 тыс. рублей.
Число обращений к участковым от населения постоянно растет. За девять лет, с 2010 по 2019, общее количество рассмотренных обращений выросло на 59%, в среднем по стране их 13 млн ежегодно. Фактическая нагрузка на одного участкового выросла еще сильнее — на 84%, до 284 обращения в год. Каждое требует выезда на место и составления протокола.
Отмечается также, что за последние 4 года только треть участковых не покинули место службы. Как сообщал весной глава МВД Владимир Колокольцев, за 6 лет штат участковых почти полностью обновился.
Что касается Новороссийска, как рассказал в ходе пресс-конференции в начале этого года начальник полиции Управления МВД России по Новороссийску, полковник Александр Великий кадровый вопрос остается одним из наиболее болезненных для правоохранителей города-героя. По словам полковника, только в подразделении ППС, некомплект составлял 56 ед. на 137 мест. Что касается участковых - актуальных данных в полиции нам не озвучили, но подчеркнули, что на службу сюди требуются.
- Управление МВД России по городу Новороссийску, осуществляет набор граждан РФ (в возрасте от 18 до 40 лет), прошедших службу в вооруженных силах РФ, имеющих полное среднее, среднее специальное или высшее образование, ранее не судимых, способных по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника полиции. По вопросам трудоустройства обращаться в отдел кадров Управления МВД России по по адресу: г. Новороссийск, Анапское шоссе, 57 «А», или по телефону: 8-999-437-22-65, - отметили в полиции.
*Информационный обзор редакции
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск