Домохозяйкам будут платить? В Госдуме хотят ввести прожиточный минимум для домохозяек

Фото:freepik.com
Читайте также:
- «Никаких гражданств, никаких семей»: депутаты хотят разрешить работать мигрантам только вахтовым методом (15.03.2025 14:10)
- Мазут тут ни при чем: почему россияне бросились скупать туры за границу (14.03.2025 12:40)
- Горят леса и полигоны: пожары в Краснодарском крае начались «слишком рано»? (14.03.2025 11:20)
- Украинские БПЛА атаковали нефтекомплекс в Туапсе: теперь взялись за Москву (14.03.2025 09:45)
За работу по дому нужно платить. В этом убеждены некоторые депутаты, которые предложили ввести прожиточный минимум для тех, кто «постоянно проживает в России совместно с членами семьи и занимается исключительно ведением домашнего хозяйства».
Законопроект о ежемесячных выплатах в размере прожиточного минимума для граждан, которые занимаются домашними делами, предложил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его мнению, выплат от государства достойны те, кто ежедневно занимается приготовлением пищи, стиркой, шитьем, вязанием, уборкой квартиры, а также тратит время на покупку продуктов, непродовольственных товаров и услуг и осуществляет уход за детьми, достигшими возраста 1,5 лет, детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы, престарелыми родителями, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.
Стоит оговориться, что на выплату, согласно автору законопроекта, смогут рассчитывать только при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе. Если гражданин доказал свое право на получение прожиточного минимума, средства будут ему выплачиваться на протяжении 6 месяцев. По истечении этого срока домохозяйка будет в праве подать новое заявление о назначении указанной выплаты, предоставив необходимый пакет документов.
Не будут назначать выплату также тем гражданам, которые проживают на территории России менее 5-ти лет «с даты приобретения гражданства», передает ТАСС.
Источник также ссылается на данные опроса, проведенного в 2024 году. Мнение о том, что домохозяйка - идеальная роль для девушки поддержало менее 1% респондентов. Свыше 90% опрошенных уверены, что женщины могут быть руководителями любого уровня. Лучше всего, согласно результатам опроса, женщины справляются с работой в сфере финансов (22%), медицины (20%), в области маркетинга и коммуникаций (19%).
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск