Атака «фашистского режима» на Новороссийск: когда пострадавшие получат выплаты и когда жителям отремонтируют квартиры

Читайте также:
- Мы с вами не только радуемся. Были приятные моменты, но были и трагичные, когда нападки, все говорят, «киевского режима»… Не только киевского, фашистского режима на наш город! Все знают, что два человека погибли, есть пострадавшие и некоторые из них находятся до сих пор на лечении. Квартиры, домовладения пострадали. Я хотел бы, чтобы у нас у всех сложилось четкая понятная картина и понимание, где мы сейчас находимся, каким образом оказывается помощь. И, соответственно, количество пострадавших квартир, имущества и всего остального, - обратился к своему заму Александру Гаврикову глава Новороссийска Андрей Кравченко.
Доклад чиновника, курирующего вопросы безопасности в Новороссийске, прозвучал в ходе аппаратного совещания в администрации города-героя сегодня, 30 сентября. Напомним, 24 сентября Новороссийск подвергся чудовищной атаке БЭК И БПЛА.
- В 07:40 утра поступила информация от Новороссийской военно-морской базы о возможной угрозе атаки БЭК и БПЛА. Оперативно было проведено оповещение жителей города-героя через аккаунт главы в социальных сетях, через официальный сайт администрации, посредством радио, телевидения, городских СМИ. Проведена была эвакуация пляжных территорий и набережной города силами сотрудников правоохранительных органов, казачества, службы спасения и управления по делам ГО и ЧС. В течение дня по команде главы города-героя неоднократно проводилось оповещение населения посредством включения сирен и громкоговорящей связи. С 12:00 началась отражение атаки безэкипажных катеров и БПЛА. В результате погибли 2 человека, пострадали 16 человек, 2-е из них переведены в город Краснодар и прооперированы. Сегодня их состояние стабильное. Ещё 4 человека остаются на стационарном лечении в городской больнице города Новороссийска, 10 - выписаны на амбулаторное лечение, - начал свой доклад Александр Гавриков.
Что касается недвижимости и имущества новороссийцев, как «Блокнот» писал ранее, повреждены были 7 многоквартирных домов. На данный момент, по словам Гаврикова, в жилых домах начаты восстановительные работы. Экспертной комиссией были обследованы несущие конструкции фасадов и кровли 7-ми пострадавших домов. Во всех зданиях нет повреждений, оказывающих существенное влияние на несущую способность, отсутствует вероятность их обрушения. При этом, повреждены фасады, стеклопакеты, внутренняя отделка и перегородки. Больше всего пострадал дом по улице Шевченко, 55. Здесь, помимо 33-х квартир, пострадала крыша, нарушена система отопления, повреждён фасад. В доме по улице Энгельса, 98 повреждено 18 квартир, две квартиры – полностью. В доме на ул. Исаева, 13 повреждено 11 квартир; на ул. Исаева, 1 – 4 квартиры; на ул. Шевченко, 24 повреждено 11 квартир. На ул. Энгельса, 95 повреждены 37 квартир, из них в одной квартире имущество утрачено полностью. На ул. Энгельса 84 необходимо частично восстановить окна в 11-ти квартирах.
- Там, где были выбиты окна, уже сняты замеры для дальнейшего застекления. Все дома подключены к коммуникациям, подрядчики уже приступили к работам по восстановлению и завершат их в сжатые сроки, - заверил Гавриков.
Отдельные слова благодарности чиновник адресовал представителям бизнеса, которые оперативно приступили к восстановлению жилья граждан. Благодарность также чиновник объявил волонтёрам и всем неравнодушным жителям.
- В целях фиксации факта утраты имущества первой необходимости были проведены обследования 126 квартир, в которых проживают 306 новороссийцев. Сейчас в администрации Центрального района идёт приём подтверждающих документов от граждан, формируются личные дела семей и списки пострадавших граждан, в зависимости от степени утраты имущества всем будет оказана финансовая помощь, все выплаты будут произведены до 15 октября. Также будут произведены выплаты членам семей погибших и пострадавших, - пояснил Гавриков.
Чтобы своевременно получать уведомления об угрозах, чиновники порекомендовали жителям скачать приложение «МЧС России» и подписаться на социальные сети главы города. А в случае существующей угрозы - не нарушать правила поведения при ЧС. Гавриков подчеркнул, что ст. 20.6.1 КоАП предусматривает ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения.
Анна Кистрица
Новости на Блoкнoт-Новороссийск