Как не бить детей? Каких подарков хотят педагоги? Воспитатель из Новороссийска дает советы родителям и коллегам

Читайте также:
- Гоните деньги: на трассе М-4 «Дон» платным станет еще один участок (вчера, 16:10)
- Глава Крымского района «попался»: чиновника в Краснодарском крае подозревают в присвоении земли на 2 млрд. рублей (вчера, 14:30)
- Колбаса, яйца, пельмени и лекарства опять подорожают? На какие товары и услуги цены взлететь не должны (вчера, 17:00)
Представьте: эффектная блондинка заходит в комнату… И её тут же чуть ли не сбивает с ног целая группа поклонников. Поклонников ее педагогического таланта. Вот уже на протяжении 11 лет десятки маленьких новороссийцев смотрят на неё честными, искренними глазами и с любовью называют «Эльвира Игоревна»... В свете последних событий, когда все чаще выясняется, что воспитатели поднимают руку на своих подопечных, подобные профессионалы своего дела для родителей маленьких новороссийцев – как глоток свежего воздуха. Молодой педагог, кстати, знает не только как «НЕ бить детей», но и что необходимо делать для того, чтобы малыш рос здоровым и счастливым. Чем не подарок родителям и педагогам ко Дню воспитателя и всех дошкольных работников?
Эльвира Клименко в окружении воспитанников
Эльвира Клименко - действительно молодая и очень красивая. И, как выяснилось, еще и настоящий профессионал своего дела!
- О, это- воспитатель, прям, передовой по всем параметрам! – отметили специалисты Управления образования Новороссийска.
Эльвира Клименко. Конкурс 2024 г.
Хотя, 11 лет назад Эльвира Клименко жила на территории другого (тогда ещё) государства и мечтала не воспитывать детей, а развивать музыкальный вкус. В Новороссийск Эльвиру Клименко привели два обстоятельства: любимый муж и нежелание говорить на мове.
Родилась Эльвира Клименко в обычной донецкой семье. Мама работала там продавцом, папа - как и все настоящие мужчины Донбасса был шахтёром. Маленькая Эльвира с детства тяготела к музыке.
- В семье музыкантов не было, педагогов – тоже, но почему-то именно с музыкой и детьми мне всегда хотелось связать свою жизнь. Возможно, на моё желание работать в педагогической сфере повлияла моя классный руководитель, за сына которого впоследствии я вышла замуж, - смеётся Эльвира Игоревна
Эльвира Клименко. Детство и школьные годы
Переехала в Новороссийск Эльвира Клименко, как мы говорили, 11 лет назад. Как раз тогда на территории ещё тогда бывшей Украины начались первые волнения.
- К счастью, нам удалось уехать до того момента, когда там начались глобальные притеснения русскоговорящего населения. Но уже и я ощутила давление – нас начали заставлять разговаривать на мове, которая мне чужая. Уже тогда стало ясно, что ничего хорошего это не сулит. Муж в Новороссийск ездил уже не первый год. Работал здесь, рассказывал много хорошего, интересного. Больше всего, конечно, мне хотелось увидеть горы и море. Наверное, каждая девочка мечтает жить у моря, вот я и решилась и ни разу не пожалела. Правда, перевести сюда родителей стоило усилий. Их удалось забрать с собой несколько лет назад. Зато теперь я абсолютно спокойна и счастлива - мои родные рядом и в безопасности, - рассказывает наша героиня.
Эльвира Клименко с семьей
Сразу же после того как Эльвира Клименко оказалась в Новороссийске, она начала искать место работы. Её семейство «осело» в Восточном районе, так что Эльвира Игоревна присматривалась именно к местным детским садикам.
- Не думала, что именно в 10-й меня возьмут, потому что этот садик – новый, мне казалось, что здесь собраны все «сливки» педагогического общества, а меня, как молодого и неопытного специалиста, сюда вряд ли возьмут. Попыталась устроиться в другие детские сады, но мне сказали, что именно в 10-й детский сад требуются кадры. Заведующая приняла меня очень тепло. Конечно, я надеялась на место музыкального педагога (недаром же я освоила фортепиано!), но такой специалист в наличии уже был. Мне предложили пройти дополнительную подготовку и занять место воспитателя. И я с радостью согласилась.
Справка о конкурсах с участием Эльвиры Клименко:
*Призер краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Кубани 2025»;
*Победитель XIII Всероссийского конкурса «Воспитатели России 2025» в номинации «Успешный воспитатель»;
*Победитель муниципального этапа краевого конкурса «Воспитатель года 2024»;
*Победитель международного профессионального конкурса «Большая игра им. Л. С. Выготского 2024»;
*Победитель конкурса «Лучшие педагоги города-героя Новороссийска 2024»;
*Победитель краевого профессионального конкурса «Лучшие педагогические работники Краснодарского края 2024»;
*Победитель муниципального профессионального конкурса «Мой успешный образовательный проект» 2023 и 2024 год;
*Победитель муниципального этапа краевого конкурса «Работаем по новым стандартам - 2020».
Эльвира Игоревна призналась, что за 11 лет многому научилась: она – лауреат и призёр всевозможных педагогических конкурсов. Совсем недавно её назначили старшим воспитателем, а самое главное, Эльвира Клименко является разработчиком собственной методики работы с детьми, суть которой заключается в том, чтобы каждый из воспитанников мог раскрыть свой потенциал, не боялся общаться, задавать вопросы и отвечать на них. Но обо всём по порядку.
У вас ведь есть и свои собственные дети. Помогает в их воспитании то, что вы -воспитатель?
- Да, у меня есть сынок Никита и дочь Таисия. Если честно, своим собственным детям получается уделять меньше внимания, чем тем деткам, которых воспитываю в детском саду. Так уж получается. Но, безусловно, полученные знания и навыки помогают определять потребности ребёнка и строить с ними отношения так, чтобы всё было гармонично.
Помните свою самую первую группу? Помните этих детей? Какие испытали эмоции, когда их увидели?
- На самом деле, я обрадовалась! Поняла, что, вот, наконец-то, я на своем месте работы, наконец-то я вижу тех людей, тех маленьких человечков, для которых пока их мама и папа работают, я буду самым близким доверенным лицом из мира взрослых. Первая моя группа была ясельная, проработала с самыми маленькими я несколько лет. Не могу даже сказать, что мне было сложно, потому что у меня был опытный наставник Гнездилова Мария Петровна (этот педагог работает в садике №10 и сейчас- прим. ред.), которая меня всему обучила, рассказала о том, как делать нужно. А дальше уже все пошло само собой.
Сейчас много говорят о том, что необходим индивидуальный подход. Но как возможен этот самый индивидуальный подход в группе из 30 человек, а то и больше? Это какого же уровня тайм менеджмент должен быть!
- Образовательные стандарты тех лет, когда садик посещали мы с Вами, сильно отличаются от тех, что мы имеем теперь. Безусловно, многое зависит от воспитателя. Сегодня детей не принуждают делать то, чего они не хотят. Например, я разбиваю деток на несколько групп (особенно если мы готовимся каком-то мероприятиям) и даю ответственные задания: тем, кто любит рисовать – рисуют, кто любит что-то считать – высчитывают, кто любит танцевать – готовят номер, и так далее. Но возможно, воспитателем, как и врачом, нужно родиться. Мне кажется, у нас, воспитателей, уже в зрение и мозг внедрены какие-то сканеры: мне достаточно одного только взгляда на малыша для того, чтобы понять, почему ребёнок расстроен. Даже причины его недовольства мне удается почувствовать верно: ребёнок плачет потому, что скучает по маме, либо у него что-то заболело, либо ему страшно, или он с кем-то поссорился, или на кого-то обиделся… Мне удается это считывать и вовремя ликвидировать причины недовольства ребёнка.
А не было такого что было такого, чтобы Вас прямо раздражали дети?
- Нет, ни разу такого не было. Честно.
Объясню почему спрашиваю. В Новороссийске у всех на слуху громкое дело, когда педагог детского сада применял силу в отношении воспитанников. Конечно, все мы люди, и эмоции могут брать верх – некоторые взрослые даже со своими детьми не могут без раздражения находиться на одной территории, а здесь их сразу много… И тем не менее, систематическое избиение детей детском саду - дело крайне неприятное. Есть ли какие-то методы чтобы воспитатель умел «не бить детей»?
- Безусловно, об этом случае я слышала, и в коллективе мы это обсуждали. Я думаю, скорее всего, у этой женщины что-то случилось в семье, плюс на работе накопилось, и все в совокупности привело к тому, к чему привело. Для этого нужно постоянно отдавать себе отчёт в том, что если ты устал - то нужно отдохнуть, если ты пуст - нужно каким-то добром себя наполнить, найти то занятие, которое по душе. И, конечно, нужно настроить себя на то, что домашние вопросы остаются дома, на работе - только работа. К сожалению, случай, о котором мы упомянули, не единичный – они встречаются чуть ли не в каждом регионе страны, и в частных детских садах, и в муниципальных. Что делать в той ситуации? Когда, как вот у этой женщины, все «накопилось», и уже срывы идут на детей - я считаю, здесь путь только один. Нужно покинуть это место работы и заняться чем-то другим. Как только человек, который работает с детьми, понимает, что он не справляется со своей агрессией, нужно уходить. В мире масса интересных дел, можно вполне реализовать себя в других сферах, где это будет безопасно для общества.
Но дети ведь действительно бывают не совсем простыми. Что делать педагогам с так называемыми «трудными» детьми.
- Не бывает таких случаев, о которых невозможно было бы было бы договориться. Я призываю всех много разговаривать со своими детьми. То же самое я советую воспитателям. Пусть это не выглядит в форме пытки, в стиле: «Ну-ка, давай, выкладывай, что случилось?!». Мы разговариваем спокойно о том, почему так получилось. Если это конфликт между детьми, то вообще можно предложить детям выбрать самим путь к примирению. Мы начинаем распутывать этот клубочек: с чего всё началось, зачем ребёнок предпринял то или иное действие, что почувствовал при этом другой ребёнок… Когда вы до копаетесь до сути, вы поймёте, что проблема разрешилась сама собой. Если же ребёнок сам по себе хулиганит - опять же, нужно с ним поговорить. Не нависать над ним, не осуждать, не сравнивать с другими, а просто следует задавать ему вопросы. Мы часто говорим о том, что кто-то ругает детей, и подразумеваем, что это – непременно крик, угрозы и давление. Конечно, это – не выход. Если и хотите «поругать», лучше призвать маленького человека к ответственности. Попробуйте просто объяснить, какую реакцию у других людей он вызвал своим поведением, какие последствия могут за ними пойти. Как правило, плохое поведение – это недостаток внимания.
То есть, разговаривать с ребёнком нужно как со взрослым человеком?
- Обязательно. Даже в ясли дети уже приходят личностями. Я в этом убеждена. Поэтому, следует их уважать так, как если бы вы общались со взрослыми.
Это ведь касается не только воспитателей, но и родителей?
- В первую очередь, родителей. Как правило, мама и папа устают на работе, и дома они стараются как можно быстрее вручить ребёнку телефон/планшет, включить мультики - в общем, дать ему что-то такое, чтобы ребёнок не приставал с расспросами к родителям. Вот здесь и кроется самая большая ошибка: с ребёнком нужно общаться. Пусть недолго, но обязательно искренне. Отложите все дела хотя бы минут на 10-15, чтобы ребёнок понимал, что вы целиком и полностью принадлежите на это время ему. И пообщайтесь. Со временем вы обязательно увидите положительные перемены в своем малыше.
Но ведь не все дети разговорчивые. Бывают же «тихони» как в садике, так и дома. Взрослые радуются, мол, какой тихий и послушный ребенок. Потом они переходят в школу, затем - в институты, а затем- на работу, создают семьи… А общаться их так никто и не научил. Как следствие – проблемы во взаимоотношениях, со здоровьем, с психоэмоциональным состоянием. Что с этим делать?
- Как я уже сказала выше, с детьми нужно разговаривать и не осуждать, чтобы они не боялись отвечать на вопросы и высказывать свое мнение. Как их «вытащить» на такой разговор? Специально для этого я создала свой проект - развивающую игру «Размышлялки». Я веду, кстати, собственное профессиональное сообщество в ВК с одноименным названием. Ни для кого не секрет, что в любом классе или любой группе есть такие дети: когда задаешь общий вопрос, одни быстренько выпрыгивают «из штанов» и отвечают. Пусть неверно, зато быстро. Другие попросту не успевают, после они привыкают отмалчиваться. Игра же направлена на то, чтобы абсолютно каждый имел возможность в равных условиях и задать вопрос, и ответить на него. Таким образом, ребёнок, во-первых, понимает, что задавать вопросы и отвечать на них - это не страшно, а во-вторых, он понимает, что он с чем-то справился. У него в голове непременно сыграет эмоция: «Я – молодец, я справился!». Таким образом, уходит страх. Опытом работы с этой программой я делилась, в частности, на последнем конкурсе педагогов, и в некоторых детских садах не только Новороссийска, но и Краснодарского края, эту мою методику взяли на вооружение.
Всевозможные конкурсы: что мотивирует лично Вас в них участвовать? На это ведь всегда уходит достаточно много сил, средств и времени…
- Для меня это - обмен опытом, знаниями. В ходе подобных конкурсов коллеги действительно делятся такими лайфхаками, которые, вроде бы, на поверхности, но не каждый до них сможет додуматься. В свою очередь, и ты можешь поделиться какими-то хорошими наработками, которые помогут коллегам воспитать ментально здоровых, счастливых, уверенных в себе детей.
Ваш ТОП советов родителям, которые хотят вырастить счастливых малышей
- Первый совет - как я уже говорила, разговариваете с ребёнком, как со взрослым. Обязательно выслушивайте малыша и уважительно относитесь к его мнению. Отвечайте на вопросы, не отмахивайтесь от них. Задавайте вопросы сами, советуйтесь с малышом. Кстати, после садика мамы часто задают ребенку вопрос: «Что вы сегодня кушали?». Рекомендую первым задавать вопрос: «Что нового ты сегодня узнал?».
Второй совет – старайтесь не заставлять ребенка делать того, чего он не хочет делать. Конечно, малыш должен учиться убирать за собой, одеваться, содержать в чистоте комнату. Но, опять же, это не должно идти через давление. Покажите ребёнку, что вы - такой же, как и он. Например, я в своей семье практикую такую игру: в течение недели в две колонки я и сын выписываем то, что сделали, и чего не сделали. И причину, почему не сделали. В конце недели мы садимся и друг другу объясняем, почему мы что-то не сделали и как это можно было бы решить. К примеру, сын мне объясняет, почему он не убрал игрушки (допустим, был занят другими делами) и делает вывод о том, что нужно было положить на место сразу же после того, как поиграл. Я в свою очередь, например, объясняю, почему я не приготовила вечером пиццу, хотя он у меня просил. Объясняю так: я устала после работы и не было нужных ингредиентов. Приходим к выводу, что пиццу можно было заказать. Делаем пометки и учитываем наши выводы на будущее. Попробуйте, это работает. Что самое главное – в совместном поиске решений мы становимся ближе, а ребенок понимает, что он – ценен, важен, его любят и не осуждают.
Работа с детьми – одно, но ведь вы в своей работе сталкиваетесь ещё и с их родителями! А это, как правило, даже сложнее. Как подобрать ключик к сердцам родителей.
- Не стоит забывать, что родители, в первую очередь, это такие же дети. Ребенок сидит внутри каждого из нас. И вот с ним нужно суметь договориться. А так как воспитатели с ними умеют договариваться, здесь уже, как говорится, дело техники. Я стараюсь устраивать тематические мероприятия для родителей. Если у нас возникает какое-то недопонимание, я предпочитаю встречаться и разбирать ситуацию детально. Абсолютно всё можно решить простым общением. Главное, быть открытым. Я крайне не люблю, когда что-то обсуждают за спиной и очень ценю родителей, которые готовы высказать мне напрямую всё, о чём они думают, что их беспокоит. Так гораздо проще решить истинную причину проблемы.
Родительские чаты Вас не раздражают?
- Я уже не знаю, как сегодня без них жить! Потому что они существенно упрощают нам существование. Для меня это не раздражитель, а инструмент.
Буквально в эту субботу 27 сентября воспитателей и нянечек поздравляли с Днём дошкольного работника. Для многих родителей вопрос подарков педагогам - больная тема. Кто-то горит желанием отличиться и подарить дорогой подарок, кому-то финансы не позволяют вложить вообще ничего. Как вы относитесь к подобного рода явлениям?
- Честно? Самый лучший подарок от родителей для меня, как я уже говорила, это их открытость. А от детей - видеть их искреннюю любовь. Все же знают, что дети, например, любят сладкое. А теперь представьте: маленький человечек подходит ко мне и протягивает на ладошке конфетку, угощает меня. Я понимаю, что эту сладость, которую он и сам бы хотел скушать, он предпочёл отдать мне… Вот это - самый дорогой для меня подарок!
Вы сказали о том, что педагог должен быть наполненным. Что позволяет Вам себя наполнить?
- Я обожаю путешествовать. Мы любим всей семьей поехать куда-то, где ещё ни разу не были. Например, недавно мы были в Архызе. Это - просто потрясающе! Я набралась невероятных впечатлений, и этих эмоций мне хватило на то, чтобы вернуться и воодушевленной приступить к работе. Также я очень люблю, когда дети рассказывают о своих путешествиях, как они ездили куда-то с семьей. В такие моменты я сама становлюсь тем же ребёнком и с интересом расспрашиваю у воспитанников, где они были, что видели, что им было интересно. И помечаю для себя, какие места можно посетить ещё.
В Новороссийске есть какое-то место силы?
- Я люблю все сердцем нашу набережную. Море и горы… Можно медитировать! Я люблю ходить туда со своими детьми и мужем. Новороссийск - это удивительный город, в котором я поистине чувствую себя дома, на своем месте
Чего Вам хотелось бы пожелать коллегам?
- Почему-то в нашей сфере принято желать терпения. Для меня это звучит несколько неуместно: ну что это за работа, если её нужно терпеть? Я своим коллегам всегда желаю вдохновения! Потому что именно оно помогает нам чему-то учить своих детей, быть готовыми учиться у них самим. Да-да, дети действительно многому учат! И если будет вдохновение, будет тот самый мотив осваивать что-то новое, дарить улыбки коллегам, придумывать что-то интересное для того, чтобы каждый ребёнок рос счастливым и улыбался!
Фото из личного архива Эльвиры Клименко
Анна Кистрица
Новости на Блoкнoт-Новороссийск