Новороссийск Среда, 26 июня
Общество, 15.02.2023 13:00

Активист намерен привлечь к уголовной ответственности новороссийских чиновников


Во всяком случае, этого добивается активист Юрий Агачкин, а поводом для обращения в следственный комитет стали общественные слушания, посвященные реконструкции мусорного полигона, которые состоялись 8 февраля в здании МКЦ.

О том, что встреча прошла, несмотря на непогоду, и как это было, «Блокнот» уже писал ранее. Сегодня мы расскажем, с чем именно не согласны жители, побывавшие на этом мероприятии. Подробностями поделился общественник, житель Борисовки Юрий Агачкин. Забегая вперед, отметим, эта история могла бы лечь в основу остросюжетного фильма. Накал страстей- максимальный. 

Все началось с погоды… 

Итак, по словам активиста, в процессе организации и проведения общественных слушаний было нарушено все, что можно было нарушить. Юрий Агачкин считает, что к собранию подготовились так, чтобы как можно меньше людей могло на нем присутствовать. Отчасти этому способствовали погодные условия. 8 февраля все еще бушевал норд-ост, а в Центральном районе города (где и проходили слушания) постановлением главы был введен режим ЧС. Добраться до места проведения мог только самый отважный. Однако переносить слушания не стали, и в этом Юрий Агачкин видит первое грубое нарушение. По его словам, руководитель Отдела экологической безопасности Ирина Панченко не предприняла мер для переноса мероприятия, подвергнув, тем самым, жителей, желающих на нем присутствовать, опасности. 

В итоге, на собрании присутствовали 30 человек — экологи, активисты, неравнодушные граждане. А еще - чиновники и сотрудники института - разработчика самого проекта реконструкции полигона, имена, фамилии и должности которых Юрий пытался выяснить в процессе всей встречи. Но они упорно не признавались, кем являются и зачем пришли. 

- В 8:55 я зашел в зал. На сцене в Президиуме за столом сидели частично знакомые мне люди: директор ООО «Терра-Н», потом 4 человека, которых я ранее не видел. Далее, сидела госпожа Панченко, потом Бреус и опять незнакомый мне человек. В 9:00 госпожа Панченко подошла к трибуне и зачитала текст, в котором сообщила, что начинает общественные обсуждения по проекту реконструкции. Потом рассказала про регламент для выступающих и предложила выбрать, как она выразилась, «подписантов» протокола от лица общественности, пояснив, что необходимо три человека,- рассказал Юрий Агачкин, отметив, что одним из таких людей стал он сам. Тем самым Юрий являлся процессуальным лицом слушаний и выступал от лица общественности. Вот только на его вопросы и замечания никто не реагировал. Первым делом Юрий попросил представиться людей, занявших свои места в Президиуме.

- С кем я буду подписывать протокол собрания? - спросил он. Однако ответа не последовало. Вместо того, чтобы назвать имена и должности, ему просто отключили микрофон, а позже сообщили, что он нарушает дисциплину.

Организация и порядок проведения слушаний возмутили общественника до глубины души. По его словам, на встрече не была сформирована комиссия, не был назначен председатель, неизвестно кто вел протокол, не было секретаря для подготовки итогового документа,  непонятно, что за люди присутствовали в зале. Много вопросов - и ни одного ответа. Если предположить, что комиссия состояла из Панченко и Бреуса, то кто их выбрал? Имеют ли они право входить в ее состав. Юрий уверен, что нет, ведь их роль исключительно организационная. 

- В соответствии с Постановлением Главы администрации №7360 - Ирине Панченко было поручено провести слушания, а Роману Бреусу — контролировать выполнение постановления. Таким образом, мы имеем двух официальных лиц, ответственных за общественные обсуждения. Но эти два человека не могут быть по Постановлению ни комиссией, ни выборным органом на самом собрании под названием «общественные слушания», так как никто их не выбирал и не назначил. 

Искать ответы Юрий решил с помощью полиции. Когда  просьбу представиться в очередной раз проигнорировали и во второй раз отключили микрофон, общественник вызвал наряд ППС. 

После вмешательства полиции общественнику все же дали выступить. В  тексте своего обращения он сообщил, что слушания не являются легитимными и объяснил, почему.

Итог таков: масса эмоций, сюжет для детектива и, возможно, потенциальные проблемы у Панченко и Бреуса. Юрий направил заявление, которое мы прилагаем к тексту статьи, в правоохранительные органы, в частности, следственный комитет.


Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1