Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 08.12.2022 09:49

И один в поле воин: новороссиец отменил публичные слушания по реконструкции мусорного полигона

Вечером 7 декабря об отмене публичных слушаний официально сообщил отдел экологической безопасности администрации Новороссийска.

В среду в администрации состоялся уже второй круглый стол по вопросу реконструкции мусорного полигона на горе «Щелба». Вероятно, мероприятие в принципе было организовано, чтобы снять напряжение в обществе, возникшее на фоне новостей о проведении публичных слушаний, назначенных на 8 декабря. На каждом круглом столе на общественников «давили», пытаясь убедить, что без реконструкции полигона его дальнейшая эксплуатация будет невозможна, и Новороссийск утонет в мусоре.

Однако такой подход горожан, особенно жителей Борисовки не устраивает. За годы борьбы с мусоросортировочным комплексом они достаточно хорошо изучили законодательную базу и свои права. Благодаря этому они смогли сформировать перечень основных требований к властям и руководству оператора мусоросортировочного комплекса «Терра-Н»: реконструкция – по минимуму, лишь для того, чтобы отсрочить переполнение полигона до тех пор, пока для него не будет найдено новое место; никакого расширения; никакого сокращения санитарно-защитных зон; очистка фильтрата, установка систем сбора и нейтрализации свалочного газа; установка систем постоянного мониторинга температуры тела полигона и качества воздуха на границе санитарно-защитной зоны…

Такие требования частично противоречат проекту реконструкции полигона, разработанного ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» (ООО «ИПЭиГ», Санкт-Петербург). На круглом столе главный инженер компании-проектировщика Алексей Кавунов настаивал на скорейшем согласовании проекта. По его словам, если утверждение проекта реконструкции отсрочить, новороссийцы продолжат «наслаждаться» ароматами мусорного полигона неопределённый срок, а реализация проекта реконструкции решит эту проблему в течение 14-16 месяцев.

Однако новороссийцы не пальцем деланы. Житель Борисовки, активист Юрий Агачкин вместе с единомышленниками выяснил, что порядок назначения публичных слушаний нарушен и не соответствует законодательству. Проектная документация была обнародована 25 ноября, сами слушания назначены на 8 декабря. В проекте – 3 981 страница. Физически невозможно за 13 дней внимательно ознакомиться с проектом и составить список возражений.

На основании этого Юрий Агачкин обратился в Октябрьский суд Новороссийска с иском к администрации о признании недействующим постановления о назначении публичных слушаний, поскольку данный документ не соответствует действующему законодательству. В качестве предварительной меры Юрий попросил суд приостановить действие постановления на период рассмотрения судом иска. И данное требование было удовлетворено. 6 декабря суд приостановил действие постановления. Следовательно, публичные слушания по проекту реконструкции мусорного полигона отменены.



Официальное подтверждение этому было опубликовано в разделе «Отдел экологической безопасности» на сайте администрации вечером 7 декабря.

- На основании определения Октябрьского районного суда <…> общественные обсуждения по объекту государственной экологической экспертизы «Реконструкция существующего Новороссийского экологического комплекса по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) с увеличением ёмкости», назначенные на 8 декабря 2022 года, не состоятся, - указано в публикации.


Это – огромная победа жителей. Учитывая, что проект реконструкции первоначально поддерживался на всех уровнях власти, поскольку ни региональная, ни муниципальная администрации не видели иного выхода, кроме как расширить площадь полигона, отмена публичных слушаний – нонсенс и, возможно, начало мусорной революции в Новороссийске. «Блокнот» продолжит следить за развитием событий.



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  
0
0
l2