Новороссийск Пятница, 29 Мая
Общество, 25.03.2020 17:30

Вышел из дома - попал за решетку: новороссийцы могут ответить перед законом за нарушение карантина

Депутаты Государственной Думы выдвинули инициативу ввести новую поправку в Уголовный Кодекс РФ - за нарушение карантина россиянам может грозить до семи лет лишения свободы. Идею предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин совместно с Павлом Крашенинниковым, главой комитета по законодательству. Но не стоит зря бояться выходить из дома: ответственность перед законом светит только тем лицам, которые нарушат правила инфекционного карантина и повлекут тем самым чью-то гибель от заражения коронавирусом. 

Законопроект об уголовном наказании уже внесен в Госдуму. Таким образом, за массовое заражение предусмотрен штраф от 500 тысяч рублей до миллиона, либо лишение свободы на срок до трех лет. В случае, если нарушение карантина привело к смерти одного человека - срок увеличивается до пяти лет, а штраф - до двух миллионов. Крайний случай - гибель двух человек и более. При таком раскладе виновный попадет за решетку на максимальный установленный срок, упомянутый выше. 

Напомним, на данный момент в России уже есть статья, предусматривающая наказание за несоблюдение правил карантина. Вот только "страшной" ее назвать никак нельзя, потому что максимум, который сейчас светит нарушителям - это административный штраф до полутора тысяч рублей. Депутат Государственной Думы Алексей Куринный отметил, что такое наказание совершенно не соответствует степени угрозы. 

- Если человек не хочет добровольно самоизолироваться, то будет принудительно изолирован на такой же срок, только находиться будет не в комфортных домашних условиях, а в камере под медицинским наблюдением, - подчеркивает депутат. 

Как сообщает "РБК", с инициативой согласилась и Анна Попова, глава Роспотребнадзора. По мнению Поповой, карантин - это не добровольный отказ от контактов с людьми, а обязательная самоизоляция. Такие меры рассчитаны на самосознание людей, особенно если учитывать тот факт, что в наше время есть много возможностей работать и учиться дистанционно, не подвергая опасности других. 

За последнее время зарегистрировано всего одно уголовное дело, касающееся коронавируса. Вспомним историю с Ириной Санниковой,  главным внештатным специалистом по инфекционным болезням ставропольского Минздрава. По возвращению из Испании женщин вернулась в университет, как ни в чем не бывало проводила пары и лекции, а спустя некоторое время попала в больницу с диагнозом COVID-19. В отношении Санниковой возбудили уголовное дело за халатность и сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. 

Примут ли новые меры и подействуют ли они - покажет время. А пока правительство уверено, что ужесточение наказания за карантин сумеет "охладить пыл" нарушителей. Статью планируют применять в единичных случаях, и главным фактором, по мнению экспертов, здесь послужит психологическое воздействие на людей из так называемой группы риска. 

София Донес


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коронавирус в Новороссийске  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое