Новороссийск Среда, 23 июля
Культура, вчера, 21:00

18+ «Поговори с напитком!»: как создаётся то, в чём истина. Рассказывают новороссийские виноделы

Истина, как говорил классик, в вине. И энотуризм – весьма модное явление в России. А для Краснодарского края – тем более. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев не раз отмечал, что власти края многое делают для того, чтобы виноделие в регионе развивалось. А глава Новороссийска Андрей Кравченко, напомним, не раз отмечал, что продукция местных виноделов по вкусу и качеству, по его мнению, ничуть не уступает зарубежным напиткам. Убедиться в этом новороссийские журналисты попытались лично. В гости сотрудников СМИ пригласили специалисты сразу нескольких виноделен. Об одной из них сейчас и расскажем.



 Растворенный в терруаре

Винодельческий дом «Бюрнье», что в станице Натухаевской, оказался «растворенным» в местном терруаре. Такова задумка московского архитектора Олега Зареченского: зеркальные листы из нержавеющей стали буквально «утопили» винодельню в зелени. Её фасад отражает небо, виноградные лозы и гостей, гуляющих по территории. Таким образом, винный дом представляет собой настоящий арт-объект.

- Винодельческое хозяйство было основано швейцарским потомственным энологом Рено Бюрнье в 2001 году. Как это часто бывает, европеец влюбился в русскую красавицу и те знания, которыми он обладал, Рено привез сюда. Этот участок в 47 га он полюбил сразу. Рядом нет промышленных производств, со всех сторон виноградники окружают леса, в которых живут природные борцы за урожай. Ветра, которые здесь дуют, помогают естественным образом проветривать виноград, а местная почва идеально подходит для разных сортов, - рассказывает экскурсовод Снежана Бирюкова, проводив гостей к «месту силы».

«Место силы» расположено на горе, таким образом можно не только насладиться чудесным пейзажем, но и зарядиться духом самой природы. Экскурсовод отметила, что сюда желают взобраться даже гости с ограниченными возможностями здоровья. Правда, принимать туристов винный дом начал столько с 2023 года, но здесь уже успело побывать около 2000 гостей.



Очарованный красностопом

Сама же закладка виноградников стартовала с 2003 года. Здесь произрастают как белые сорта, так и черные. Особенно гордится винный дом своим красностопом – именно этот сорт винограда Рено Бюрнье назвал «достоянием России».

- Он был настолько поражен вкусом красностопа, что задался целью создать моносортовое вино из этого винограда и доказать всем россиянам и жителям других стран, что это – действительно, достояние России. И это ему удалось! – рассказывает Снежана Бирюкова.

Все 47 га обрабатывают 11 виноградарей. В сезон сбора урожая винный дом привлекает еще около 15-ти человек, которые уже много лет здесь работают. Всё – только вручную. Также, виноградари гордятся тем, что в своем производстве они не используют гербициды и пестициды. Это позволило винодельне несколько лет назад удостоиться сертификата «Органическое вино» от Роскачества и «держать марку» в последующем.



За каменной стеной

Сама винодельня расположена «в скале». За счет этого удалось добиться не только относительной «гравитации» в процессе, но и постоянной прохладной температуры в винном погребе без применения каких-либо промышленных систем охлаждения. Сегодня здесь расположено около 200 бочек, максимально можно разместить до 400 бочек.

Выдерживается виноград, по словам специалистов, исключительно в бочках из французского дуба. Кавказский дуб, по мнению виноделов, быстро «напрягает» вино. Срок службы одной бочки – около 8 «пассажей». К примеру, тот же красностоп выдерживается в бочке 36 месяцев. Это будет считаться одним «пассажем». После этого бочку специальным образом обрабатывают, и она готова выдерживать новый виноград.



Еще одним предметом для гордости в «Бюрнье» считают бетонные емкости, которые виноделы отливали специально. Изнутри такие емкости обработаны эпоксидной смолой, так что с продуктом бетон не контактирует, но позволяет сохранить оптимальную температуру. Сама технология, как отметила Снежана Бирюкова, не нова (бетонные емкости были придуманы в 1880 году), а вот исполнение таких стационарных емкостей, как отмечают сотрудники производства, уникально. В свое время подобные бетонные емкости в винодельнях страны были истреблены в угоду масштабному производству: изготавливать эмалированные емкости и емкости из нержавеющей стали было быстрее, легче и дешевле.

После разлива вино «отдыхает» от 2 до 6 месяцев, и только потом отправляется в продажу. Снежана Бирюкова подчеркнула, что винный дом не делает упор на масштаб и максимальный охват. В приоритете – качество и, если хотите, философия.

- В год мы выпускаем до 200 000 бутылок, на заводе работают всего 6 человек, - рассказала экскурсовод.




Беседа с вином

К слову, Снежана Бирюкова, в ходе личной беседы, подтвердила догадки ваши покорной слуги по поводу того, что настоящее эталонное вино может быть только сухим.

В ходе «беседы с вином» журналистам были представлены напитки (белое, красное и розовое) из одной линейки. Аккомпанемент им составили мясные деликатесы, твердый сыр, испанские оливки-гриль и натухаевский лаваш. Снежана проникновенно прочитала стихи собственного сочинения, рассказала о том, как правильно и грамотно «общаться» с напитком и подчеркнула, что гостям здесь рады всегда.



Кстати, не мог не заострить на себе внимание журналистов глэмпинг, который начал работать на территории винодельни год назад. Представлен он тремя домиками-капсулами, которые по фасаду отделаны солнечными батареями. Таким образом, по словам экскурсовода, электроэнергией домики сами себя обеспечивают. Панорамные окна открывают шикарный вид на виноградники. 

- Мы уверены: прекрасное утро начинается не с кофе, - заключила Снежана.


*Информационный обзор редакции

Анна Кистрица

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0