Новороссийск Вторник, 20 апреля
Общество, 07.04.2021 14:07

В Новороссийске упрощена процедура выплат на второго ребенка до трех лет

В Новороссийске упрощена процедура выплат на второго ребенка до трех лет
Для того, чтобы получить ежемесячное пособие на детей до трёх лет при рождении второго ребёнка, теперь не надо предъявлять сведения о доходах членов семьи. Эти данные сам Пенсионный фонд запросит у Федеральной налоговой службы. 

Такие изменения возможны не только в нашем городе, но и по всей стране, благодаря опубликованному приказу Минтруда.

Речь идет о выплатах семьям, среднедушевой доход которых не превышает два региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения.  Напомним, что с 2020 года ежемесячная выплата на первого и второго ребёнка — как родного, так и усыновлённого производится, пока детям не исполнится три года (ранее только до 1,5 лет). Размер ежемесячного пособия равен прожиточному минимуму для ребёнка в конкретном регионе. И в Краснодарском крае, согласно сайту Госуслуги, сумма выплат составляет 10 639 рублей.

Теперь для подачи заявления на пособия, необходимо предоставить  сведения о рождении или усыновлении ребёнка, паспорта родителей, свидетельство о заключении или расторжении брака, выписку об установлении опеки над ребёнком, реквизиты банковского счёта.

Среднедушевой доход семьи рассчитывают, исходя из доходов всех членов семьи за последние 12 месяцев — это зарплата по трудовым договорам, договорам ГПХ, доходы ИП, пенсии, стипендии, пособия, денежное довольствие военнослужащих. Но в расчёт не берется единовременная материальная помощь, связанная с чрезвычайными обстоятельствами, стихийным бедствием или террористическим актом.

Важно также помнить, что деньги за первого ребёнка платят из федерального бюджета, а вот за второго — из материнского капитала.  Соответственно сумма материнского капитала будет каждый месяц уменьшаться. Однако семья, может в любой момент может отказаться от ежемесячной выплаты, и по желанию направить остаток маткапитала, например, на жильё.

Куда обращаться с заявлением на получение ежемесячных выплат? За выплатами на первого ребенка - в орган соцзащиты или МФЦ, на второго — в Пенсионный фонд или МФЦ. 

И еще один нюанс! Лучше подать заявление до того, как ребёнку исполнится шесть месяцев — тогда семья сможет получить господдержку со дня его рождения, если позже — со дня подачи заявления. Кроме того, выплату устанавливают не на три года сразу, а только на один, поэтому каждый год запрашивать её нужно заново. 

Надежда Шагрова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое