Новороссийск Среда, 26 июня
Общество, 25.07.2023 20:00

Управляйки больше не смогут воевать между собой за счет новороссийцев

Как сообщила Госдума, благодаря новому законопроекту “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации” недобросовестные управляющие компании больше не смогут подделывать подписи в протоколах, чтобы принимать выгодные им решения.

К сожалению, нередки случаи. когда управляйки принимают странные решения (например: по увеличению тарифа или по подведению итогов работы УК), которые не находятся одобрения среди жителей дома, ссылаясь на протокол собрания собственников. Только вот жители ни про какое собрание не знали, не слышали,  никаких протоколов не подписывали. 

Однако иногда дело касается еще более серьезных вещей — смены управляйки дома, которая происходит внезапным образом без ведома жильцов. Для Новороссийска это очень распространенная тема — война управляек за дома. 

Одна управляющая компания составляет поддельный протокол с подписями жильцов, отправляет в жилинспецию. Та регистрирует дом на новую управляйку. Предыдущая УК затем воюет с новой, не отдает ключи и в целом сопротивляется этому процессу. Так управляйки воюют между собой, параллельно портя нервы и жизнь жильцам.

Как раз такой известный случай происходил с жителями жилого комплекса “Малая земля” и управляйкой “НУК”. Протокол решения собственников был признан незаконным решением Октябрьского суда,  как раз из-за подделки подписей жильцов. 

Чтобы решить эту проблему, Госдума решила внести правки в Жилищный кодекс.

На данный момент невозможно вычислить, кто принимает протоколы собраний собственников. А значит трудно найти виновного и наказать его в случае, если протокол был поддельным. Чтобы решить эту проблему, в домах  по новому закону станут назначать конкретного администратора общего собрания. Это может быть как один из собственников, так и представитель УК, либо любой другой человек, кто может инициировать собрание. Администратор отвечает за протокол, а значит, что в случае подделки — инициатору грозит уголовная ответственность. Это должно отбить желание идти на преступление.

Максимальное наказание, которое будет грозить за подделку — лишение свободы на срок до 2-х лет.

Фото: i.mycdn.me

Алевтина Попова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1