Молодёжь из Новороссийска налаживает контакты с Румынией

Читайте также:
- У новороссийских памятников появится свой QR-код (04.08.2019 16:48)
- Высадку на «Малую землю» решили провести в Иркутской области (31.07.2019 20:00)
- Нужен ли городу «Михаил Кутузов». Новороссийцы спорят (29.07.2019 17:40)
- «Кто не спал, не понимал, что делает». Новые подробности об участии Новороссийска в обороне Севастополя (08.04.2019 13:00)
Юноши и девушки из Новороссийска наладили контакт с университетом Овидия румынского города-побратима Констанца.
Активисты Молодёжного клуба Русского географического общества направили письмо представителям с исторического и географического факультетов румынского университета. В нём они изложили информацию, касающуюся схожей истории развития двух Причерноморских полисов в античные времена.
Боспорское царство – античное государство в Северном Причерноморье, просуществовавшее с V века до н.э. по VI век н.э. Крупнейшими полисами царства в этот период времени были столица Пантикапей (современный Керчь), Херсонес Таврический (Севастополь), Гермонасса (Тамань), Торин (Геленджик) и другие. Бата – боспорское название поселения близ города Новороссийск.
В античную эпоху на месте Констанцы находилась древнегреческая торговая колония Томы, основанная около 500 года до н.э. В 29 г. до н.э. город был захвачен римлянами. Здесь в начале новой эры отбывал ссылку и умер поэт Овидий.
Эти схожие исторические аспекты развития двух городов легли в основу идеи пригласить коллег из города-побратима Констанца в город-герой Новороссийск для посещения рекреационного маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Это – туристический маршрут по местам, где в античное время располагались города древнего государства. Маршрут включает в себя 10 древних полисов, расположенных на территории Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области и города Севастополя.
- Университет Овидия в румынской Констанце – это университетский центр, хорошо известный как в национальном, так и на международном уровне. Он является одним из самых современных высших учебных заведений Румынии. Исторический и географический факультеты способны организовать и реализовать программу по информационному обмену рекреационной направленности, ориентировать молодых людей для посещения российского маршрута на территории регионов Южного федерального округа, - отметил руководитель Новороссийского Молодёжного клуба Русского географического общества Артём Литвинов.
Алиса Селезнёва