Новороссийск Среда, 30 апреля
Общество, сегодня, 12:20

Фермеры жгут костры на полях и ищут рабочих: каких цен на местную клубнику ждать в Новороссийске

В сети появились кадры, как кубанские фермеры стараются спасти урожай клубники от заморозков. В Белореченском районе на полях разжигают костры, землю затягивают геотканью. Скажется ли это на местной ягоде, и единственная ли это проблема фермеров? «Блокнот» обратился за комментарием к аграрию и блогеру Ивану Маличу. Фермер рассказал, сколько будет стоить местная клубника на рынках в этом году и что ударит по ценнику сильнее всего.

Похолодание в регионе, безусловно, скажется на урожае в отдельных точках Кубани, но не критично, считает Иван Малич. Прежде всего потому, что заморозки пришлись на период до активного цветения клубники. При этом многие меры, которые пытаются предпринять фермеры, аграрий назвал неэффективными. Например, разжигание костров на полях для того, чтобы согреть верхние слои почвы:

– Критических морозов в этом году не было. В той или иной степени на Кубани они есть каждый год, поэтому фермеры уже к ним готовы. Другое дело, что в сфере выращивания клубники очень много начинающих предпринимателей. Например, то же поджигание соломы я вижу бесполезным по большому счету, поскольку такие площади земли все равно не прогреть. Морозы пришлись этой весной на период, когда нет активного цветения, поэтому погода в меньшей степени скажется на урожае.

Другое дело – общий рост цен. Если мы зайдем в любой строительный магазин, то увидим подорожание материалов на 15-30%. Это и полимер, и тепличная пленка, и мульчирующая пленка (ред.: материал для посадки клубники). Вполь до лукошек и паллетов, в которых ягоду вам продают. Все это взлетело и напрямую повысит себестоимость.

Но что сильнее всего ударило по кубанскому сельскому хозяйству, так это нехватка рабочих рук, убежден эксперт. Напомним, что с 2025 года в крае запрещена работа мигрантов, поэтому бригады местных хозяйств значительно поредели:

– И вишенка на торте – это запрет на работу мигрантов. Ни для кого не секрет, что даже крупные предприятия края прибегали к рабочей силе иностранцев. Теперь же таких бригад нет. И это касается не только клубники, но и других отраслей сельского хозяйства. Людей нет, работать некому. Здесь, пожалуй, хозяйства должны начать привлекать работников из других регионов страны, потому что ситуация действительно тяжелая.




Что по цене, то первая ягода с местных полей по традиции будет не дешевой. Кубанский урожай начнет появляться на рынках уже через пару недель, в мае. В прошлом году в это время килограмм местной ягоды обходился в 500-600 рублей за килограмм, а иногда цены взлетали и до 1000.

– Первые урожаи да, будут дорогие. Нужно понимать, что в первые недели фермер собирает мало ягоды и ставит на нее завышенную цену. Основная масса в сезон будет продаваться по 250-300 рублей. Но дешевле 200 рублей грунтовая ягода в этом году точно не упадет, – объяснил Иван Малич.

В сезон на рынках с кубанской клубникой конкурирует и ягода из Греции и Турции. Пусть они чаще и ярче, и привлекательнее на вид, но многим местным она кажется сильно водянистой и пресной. При этом импортную клубнику уже давно можно купить на городских рынках. Ранее «Блокнот» рассказывал, что в начале марта в Новороссийске приняли крупные партии клубники из Египта и Турции.

Фото: соцсети, Freepik.com
Прокопенко Мария

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0