Хэллоуин хотят приравнять к сатанизму – что лучше отметить новороссийцам?

Читайте также:
Глава движения «Россия Православная» и региональный депутат из Брянской области Михаил Иванов считает, что западный канун Дня всех святых (он же Хэллоуин) – ни что иное, как мракобесие, а значит его празднование будет резонно приравнять к пропаганде сатанизма.
- Западный праздник, чуждый нашей культуре и духовным основам, активно навязывается нашему обществу, и в первую очередь — детям. Его символика, связанная с нечистой силой и мраком, оказывает деструктивное влияние на неокрепшую психику подрастающего поколения и подрывает наши традиционные ценности, — цитирует депутата Газета.ру.
Иванов подчеркивает, что в России должны на первый план выходить собственные духовно-нравственные традиций, а не «заимствованные суррогаты».
Первые празднования Хэллоуина помнят в России дети 90-х, когда на уроках английского языка педагоги рассказывали о традиционном для католицизма празднике (сам День всех святых отмечается 1 ноября, а его канун – 31 октября, считается днем мистическим), в который нужно обязательно нарядиться во что-то страшное, чтобы внешне «слиться» с духами и они не увлекли в мир мертвых живую душу. Тогда же, судя по всему, и было принято отметить подобный праздник в России Смеем думать, едва ли россияне желали дурного – Хэллоуин здесь воспринимается, как лишний повод подурачиться, устроить перформанс, а коммерсанты сразу же извлекли из этого западного праздника собственную выгоду. Точно такой же путь проделал в российской культуре и западный День всех влюбленных (он же – День Святого Валентина). В случае с последним сильные мира сего предложили отмечать наш, «родной» праздник – День семьи, любви и верности, который мы празднуем ежегодно 8 июля в честь памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака в православной традиции. Впрочем, россияне с успехом отмечают как «свой» так и «чужой» праздники. Их много не бывает!
А чем же можно было бы заменить Хэллоуин?
Первое, что приходит на ум – Святки. Вспомните ту же «Ночь перед Рождеством». Те же колядки, те же переодевания, только все по-доброму и в наших традициях.
Ночь Ивана Купалы – чем не мистический праздник? Правда, с православием он ничего общего (как и колядки) не имеет, зато точно уходит корнями в традиции славян. Разве не слышали, что в ночь с 6 на 7 июля оживает вся нечистая сила? А цветок нецветущего папоротника кто-то находил?
Масленица – традиционные лакомства, гуляния и сожжения чучела Масленицы. Чем не мистика и торжество света над тьмой?
К слову, в ночь с 31 октября на 1 ноября славяне так же, как и католики, отмечали праздник. Только называется он Велесова ночь. Считалось, что в эту ночь двери в Навь (потусторонний мир) открывались и впускали в Явь (мир земной) своих обитателей. Славяне встречали души своих предков специальными угощениями. Есть нечто схожее с Радоницей, не находите? Единственное, в Велесову ночь, для защиты от нежелательных злых духов, славяне разводили огонь. Вообще, наши предки любили отмечать праздники «с огоньком». Ну и зачем нам к нему тыква?
Анна Кистрица
Новости на Блoкнoт-Новороссийск