Ветрянка атакует страну: в Краснодарском крае нет вакцины?

Фото: ТГ САНПРОСВЕТ
Читайте также:
Пожалуй, нет такого взрослого, который в детстве не переболел бы ветрянкой. Кто-то даже с ностальгией вспоминает ту неделю, когда в зеркале можно было увидеть пятнисто-зеленого «леопарда». Однако, ситуация в Росси складывается далеко не забавная - всплеск заболеваемости ветряной оспой наблюдается с начала 2025 года сразу в нескольких регионах…
Сначала Ямал (+67%), потом Башкирия (+ более, чем 50%)… Несколько лет назад (в 2023 году) прививку от ветрянки исключили из Национального календаря профилактических прививок, так как она не производится в России, передают Известия. Сегодня вакцина от ветряной оспы показана только по эпидпоказаниям. Но проблема состоит ещё и в том, что необходимого количества профилактических лекарств просто нет – их необходимо закупать за границей. По данным источника, Краснодарский край вошел в число регионов, жители которых жалуются на то, что их детям не могут поставить прививку от ветряной оспы даже в полатных клиниках. Подобная ситуация сложилась в Башкирии, Татарстане, Свердловской, Воронежской, Самарской, Кировской, Ростовской и Челябинской областях.
— Моему ребенку год и восемь месяцев. Мы смогли найти препарат только в Анапе, ездили туда. Не стали ждать, потому что боялись заболеть. Вакцина платная, поскольку не входит в Национальный календарь прививок, хотя в Москве она есть бесплатно, — рассказывает жительница Краснодара Надежда.
Согласно данным доказательной медицины, нет лучшей меры для профилактики, чем вакцинация. Тем не менее, как утверждают эксперты, поскольку вакцина от ветрянки исключена из Национального календаря, закупка препарата ляжет на плечи региональных властей. Найдут ли субъекты деньги на подобные расходы – покажет время. Возможно, выходом станут комбинированные препараты, призванные выработать иммунитет сразу от нескольких хворей (по типу АКДС).
Можно ли сделать прививку отечественной вакциной? Да, как только препарат разработают. Сегодня этим занимается российская компания «Нанолек» - совместно с южнокорейской компанией ученые во второй половине 2026 года завершат клинические исследования. Таким образом, на отечественную вакцину можно будет рассчитывать примерно года через полтора.
Между тем, специалисты напоминают, что ветрянка – одно из самых заразных заболеваний, а период инкубации составляет 10–21 день после контакта с вирусом. Медики отмечают: чем старше заболевший, тем тяжелее он переносит заболевание. Были и случаи со смертельным исходом. Особенно опасна ветряная оспа для беременных женщин – вирус может сказаться на развитии плода.
Как не заболеть ветрянкой? Самое простое – не ходить в людные места, исключить посещение мест, где теоретически могут появляться заразившиеся. Плюс, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. А если уж заболели – сидите дома и не подпускайте близко никого, кроме врача.
Фото: t.me/sanprosvet_rospotrebnadzor
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск