Фестиваль «Малая земля» – это про любовь к Родине: актеры театра и кино прошлись по красной ковровой дорожке в Новороссийске
Фото: Донат Косович
Читайте также:
- На участках трассы М-4 «Дон» зафиксировано более 75 тыс. проездов в сутки (сегодня, 18:20)
- Центр гимнастики должен появиться в Новороссийске через 5 лет (сегодня, 17:30)
- Всё-таки в Новороссийск? Оперативный штаб решают, куда вывозить «мазутный» песок (сегодня, 15:00)
- «Такого чистого песка не было никогда!»: мэру Анапы предложили сделать очистку пляжей «фишкой» города-курорта (сегодня, 13:20)
Красная ковровая дорожка, яркие улыбки и вспышки фотокамер. 13 мая в Новороссийске был дан старт юбилейному кинофестивалю «Малая земля».
- Новороссийск встретил нас тепло: как с точки зрения погоды, так и с точки зрения зрителей. В сознательном возрасте я в Новороссийске – впервые. И эмоции только положительные! – поделилась с «Блокнотом» актриса Анастасия Стежко (сериалы «Вампиры средней полосы-2», «Полицейский с Рублевки» и др.).
По красной ковровой дорожке в Новороссийске прошлись накануне известные режиссеры и актеры: Алена Иванцова, Ольга Будина, Игорь Петренко с супругой Кристиной Бродской, Евгения Осипова, Александр Асташёнок, Антон Зацепин, Владислав Демин, Александр Песков, Елена Борзова, Наталья Бондарчук с супругом Игорем Днестрянским, Эммануил Виторган с женой и двумя дочками, и многие другие. Артисты одарили новороссийцев и гостей города улыбками и воздушными поцелуями.
Стоит отметить, что в Новороссийск на кинофестиваль приехали зрители из Краснодара, Сочи и других городов. Для многих гостей города «всё совпало»: и 80-летие Великой Победы, и 5-й кинофестиваль, который тоже про любовь к Родине. Напомним, что «Малая земля» - это фестиваль именно патриотического кино.
В рамках открытия фестиваля звезды устроили праздничный концерт для зрителей: читали стихи, пели песни, говорили теплые слова. Прежде всего, о любви к Родине.
- Я счастлива сегодня находиться здесь. Я впервые на этом прекрасном фестивале, а прекрасный он потому что патриотический. Сегодня к теме патриотизма у нас особое внимание, но, вместе с тем, нам нужно вспомнить: а что такое патриотизм, с чем его едят? В чем он должен проявляться? Какие люди должны смотреть и снимать фильмы? Наверное, нужно снимать фильмы о войне… А как их снимать, если ты сам не понимаешь, по какой причине человек вдруг решил совершить подвиг? Вот, что было в голове у Александра Матросова, когда он решил лечь на амбразуру? Ведь, казалось бы: парень из детского дома, у него нет ни мамы, ни папы, ни сестры, ни брата, которых бы он реально хотел защищать… Но он почему-то это сделал! Что-то его к этому сподвигло! И наши деятели искусств, наши кинематографисты, которые сегодня хотят снимать такое кино, должны найти ответы на эти вопросы. Без этого, на мой взгляд, не получится патриотического кино. И мне будет очень интересно, как современные кинематографисты сумеют ответить для себя на этот вопрос. Надеюсь, что я найду ответы, надеюсь, что эти фильмы понравятся зрителям, и что зрители, посмотрев эти фильмы, смогут для себя тоже найти ответы на какие-то свои вопросы, - обратилась к присутствующим актриса театра и кино Ольга Будина.
Именно она возглавит жюри в зачёте короткометражных фильмов. В рамках фестиваля будет представлено 9 таких картин. Вместе с Ольгой Будиной, в состав жюри вошли продюсер Елена Фисенко и актер Тимофей Каратаев.
Не менее интересными для участников фестиваля и зрителей обещают быть и документальные фильмы. Их заявлено 13. Председателем жюри здесь выступит заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссёр и сценарист Ирина Свешникова. Помогать оценивать фильмы ей будут продюсер Марина Шраменко, журналист и писатель Александр Казакевич.
- И Ирина, и я, мы – добрые члены жюри. Всё-таки, мы – режиссеры, и понимаем, сколько сил, труда и души создатели вкладывают в свои творения. Единственное, мы смотрим на фильмы несколько под разным углом. Уверена, будет интересно, так как сегодня молодые режиссеры очень талантливы и перспективны. И не может не радовать тот факт, что интерес к документальному кино сегодня возрастает, - поделилась с «Блокнотом» член жюри, продюсер Марина Шраменко.
И, конечно, не обойдётся без «полных метров». В конкурсном зачете будет представлено 8 киноработ, в жюри - руководитель фестивальных проектов Молодежного центра Союза кинематографистов России Антон Симухин, оператор, педагог, заведующий кафедрой режиссуры кино и телевидения Краснодарского государственного института культур Юрий Архангельский. Председателем жюри здесь выступает народный артист России Эммануил Виторган.
- Так хочется мира, добра. Всем и каждому. Чтобы каждому можно было сказать просто «здравствуй»! А большего и желать не надо! – сказал «Блокноту» Эммануил Гедеонович еще до торжественной церемонии открытия.
Демонстрации фильмов в дни фестиваля (с 13 по 17 мая) проходят ежедневно в к/т «Нептун» с 15:00 до 19:00. Кроме того, 14, 15 и 17 мая актеры и режиссеры проведут творческие встречи с жителями, соответственно, ст. Раевской, п. Верхнебаканский и ст. Натухаевской. Начало встреч назначено на 18:00.
Для жителей и гостей Новороссийска акулы индустрии проведут также и мастер-классы по танцам, актерскому мастерству, сценической речи, анимации. С расписанием можно ознакомиться здесь.
Ну а «на десерт» - театральные постановки, которые будут «финалить» программу каждого из фестивальных дней в 19:00 в Новороссийском муниципальном драматическом театре им. Амербекяна. Как отметил ранее в ходе пресс-конференции и.о. начальника управления культуры Новороссийска Сергей Шептий, билеты на спектакли можно приобрести, в том числе, через «Пушкинскую карту». Итак, любителям «живой игры» будут представлены постановки:
- «Осенний роман» (реж. Кирилл Вытоптов) – 14 мая;
- «Игроки» (реж. Илья Бледный) – 15 мая;
- «Служебные страсти, или любовь по графику» (реж. Наталья Громушкина) – 16 мая;
- «Мастер и Маргарита» (реж. Сергей Алдонин) – 17 мая.
Как рассказала «Блокноту» Анастасия Стежко, теплоту приема новороссийского зрителя она смогла оценить в ходе первого спектакля «Осенний роман», который был отыгран в театре Новороссийска 12 мая. Её «коллега по сцене» Игорь Петренко также не стал скрывать радости от присутствия в городе-герое.
- Мы очень благодарны за сердечный приём, за возможность выступить в этом прекрасном городе, - сказал «Блокноту» актер, обнимая супругу и очаровательных дочек.
Несмотря на всю сложность ситуация, которая сложилась сегодня на мировой арене, артисты едины в своем мнении – проводить такие фестивали можно и нужно.
- Во времена Великой Отечественной войны артисты точно так же выступали перед воинами: пели песни, устраивали театральные постановки, писали музыку и стихи. Фестиваль «Малая земля», и, в целом, создание патриотического кино - это то, чем мы можем поддержать тех ребят, которые сегодня отстаивают интересы нашей Родины, - подчеркнул актер театра и кино Юрий Миронцев.
Можем с уверенностью сказать, что Новороссийск до конца недели будет жить яркой, насыщенной культурной жизнью. Ну а итоги фестиваля будут подведены 18 мая в ходе церемонии закрытия, которая состоится в 19:00 в Новороссийском городском театре.
*Информационный обзор редакции
Оператор: Роман Калинин
Фото: Донат Косович
Анна Кистрица
Новости на Блoкнoт-Новороссийск