Новороссийск Вторник, 20 апреля
Общество, 25.02.2021 19:07

Долги за ЖКХ: Росстат назвал общую сумму по стране

Долги за ЖКХ: Росстат назвал общую сумму по стране
625 миллиардов рублей - общая задолженность россиян по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. И это, как сообщил Росстат для "РГ", данные прошедшей осени. По информации источника, за время пандемии долг увеличился на 55 миллиардов: еще одно доказательство, что ковид нанес значительный удар сразу по всем сферам жизни. 

Большая часть суммы, около 276 млрд рублей, - это задолженность перед управляющими компаниями, а также ТСЖ и ЖСК. Порядка 150 миллиардов не доплатили за содержание жилого помещения, 51 млрд - долг за отопление, 14,9 за холодную и 24 - за горячую воду. 14,5 миллиардов оказалась задолженность по водоотведению, в районе 12 млрд - по электричеству. Общая задолженность по газу составила 0,82 миллиарда. Плюсом ко всему внушительный долг жителей перед ресурсоснабжающими организациями. Он достиг, внимание, 350 миллиардов рублей. 

Эксперты не скрывают, что прирост в 55 млрд - это огромный показатель для страны. Об этом заявила Татьяна Вепрецкая, директор НП "Национальный жилищный конгресс". По словам Вепрецкой, часть долгов не будет погашена вовсе, так как некоторые УК и ТСЖ завершили свою работу из-за возникших проблем:

- Часть долга не будет погашена, так как определенное количество организаций прекратили свою деятельность. Прирост долгов на 55 млрд рублей - это очень много.

Можно предположить, что во многом рост задолженности обязан мораторию на начисление штрафов и пеней по оплате услуг ЖКХ. Определенный процент жителей страны еще тогда пришел к выводу, что при действующем запрете на отключение света и воды можно не платить совсем, но это, к сожалению, не так. Вместе с тем, в Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость считают, что разумно было бы списать ряд безнадежных долгов россиян. Это хоть как-то могло бы поддержать управляющие организации. 

- Необходимо разработать и принять механизмы списания безнадежных долгов жителей и компенсации УК и ТСЖ выпадающих поступлений за оказанные услуги, чтобы им хватало средств на безаварийное обслуживание домов, - отметил Никита Чулочников, президент АКОН. 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое