-Зачем вы слушаетесь сукиных сыновей – докторов? медики Новороссийска жизни не жалели в борьбе с холерой и тифом
![-Зачем вы слушаетесь сукиных сыновей – докторов? медики Новороссийска жизни не жалели в борьбе с холерой и тифом -Зачем вы слушаетесь сукиных сыновей – докторов? медики Новороссийска жизни не жалели в борьбе с холерой и тифом](http://s0.bloknot-novorossiysk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/887/vrachi.jpg)
Фото: www.vsluh.ru
Читайте также:
- День в истории Новороссийска. Городу оказана царская почесть, и «убийца» трамваев (19.02.2019 20:00)
- Мечтал исследовать Полярный круг, а попал в солнечный Афганистан Сергей Тарасов (07.01.2020 20:05)
- День в истории Новороссийска. Полицейская власть и анархия в учебных классах (15.02.2019 20:00)
В конце XIX века Новороссийск умирал от эпидемий тифа и холеры. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Архиве Новороссийска.
«Блокнот Новороссийск» писал о том, в какой антисанитарии находился город и как это влияло на вспышки заболеваемости.
Однако медики Новороссийска приняли бой. Город разбили на 7 участков – по числу докторов. Врачи дежурили ночами в аптеках. На каждом участке закрепили врача, фельдшера, попечителя, экипаж для перевозки больных, сформировали аптечку. Вели строгий учет всех заболевших, вылеченных и умерших.
Об их самоотверженном труде говорит следующий документ:
- Прошу выдать вознаграждение фельдшеру Черкасову в размере 50 рублей за примерно-усердную службу как в городской больнице, так и в тифозном отделении. Он за то же жалование ухаживал за заразными больными, и в этот сильнейший разгар сыпного тифа едва не лишился своей жены от вышеозначенной болезни, потерпел сильно и нравственно, и материально, - пишет прошение в Новороссийскую городскую полицию главный врач городской больницы.
Не все население поддерживало медиков. Среди необразованных людей появлялись другие «лекари».
- Новороссийская мещанка Аграфена Коваленкова в нетрезвом виде сказала, что вы слушаетесь сукиных сыновей докторов, не принимайте их лекарства, а лучше сделайте из водки, чесноку и дегтя свое лекарство, - записано в рапортах полицмейстера.
Помимо суеверий, медикам приходилось настоятельно внедрять жесткие меры профилактики заболевания. Об этом – в следующей публикации «Блокнота».
Лариса Викторова
Новости на Блoкнoт-Новороссийск