Блокнот
Новороссийск
Пятница, 21 ноября
Краеведческий музей, сегодня, 14:40

В перспективе – вечность: АО «Черномортранснефть» возрождает заказник «Абраусский»

В 2024 году страшный пожар оставил на месте можжевеловой рощи на территории заказника «Абраусский» пепелище. Огонь уничтожил сотни краснокнижных растений. И уже тогда сотрудники «Черномортранснефть» твердо решили: мириться с этим – нельзя. Утраченные деревья произрастали на склонах гор около тысячи лет, и чтобы наши потомки могли наслаждаться прежними красотами и чистым воздухом, к работе нужно было приступить немедленно.

- Я сам являюсь жителем Новороссийска, поэтому, как и все остальные, был заинтересован, чтобы мой дом выглядел хорошо. Безусловно, наличие вот этого чёрного пятна, которое осталось после пожара, не радует глаз. Вместе с тем, мы понимали, что здесь утрачены краснокнижные растения и, в частности, можжевельник, который сам по себе уникален и растёт именно в этих регионах. Очевидно, что перед нами встала задача восстановить, прежде всего, можжевельник. К сожалению, технологии по его разведению отсутствовали в наших питомниках. Поэтому, совместно с нашими партнерами, экологами и технологами, мы нашли эти саженцы, приобрели и приступили к высадке, под пристальным контролем специалистов Управления особо охраняемыми территориями Краснодарского края и сотрудниками Новороссийского лесничества филиала - ГКУ КК «Комитет по лесу», - сообщил заместитель генерального директора АО «Черномортранснефть» Александр Садыков.

Экспериментальная высадка впервые прошла в прошлом году на территории СОК «Фрегат». Выбор места очевиден – именно здесь языки пламени уничтожили вековой можжевельник. Кроме того, специалисты АО «Черномортранснефть» могли на постоянной основе наблюдать за тем, как себя чувствуют юные деревья. Высадка прошла почти в это же время, потому что погода в ноябре, как раз, подходит для этих целей. Год назад было высажено 50 саженцев можжевельника, из которых 34 – прижились.

- Опыт высадки прошлого года показал, что уровень приживаемости хороший – порядка 70%. Мы находимся в постоянном контакте с ведомственными структурами и с производителем саженцев «Краснодар лес», соблюдаем все рекомендации по посадке и дальнейшему контролю.  Конечно, могучий лес мы получим не сразу – в год можжевельник вырастает где-то на 16 см. Так что, будем надеяться, что уже через 100 здесь будет лес, - сообщила врио инженера по охране окружающей среды СОК «Фрегат» Наталья Осипенко.

В этом году, 17 ноября, в честь 80-летия Великой Победы, было высажено ещё 80 юных деревьев. На торжественном мероприятии присутствовали представители Министерства природных ресурсов Краснодарского края, администрации Новороссийска, научного сообщества, а также исполнительный директор компании-партнера АО «Черномортранснефть» по программе восстановления экосистемы ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко. Погода выдалась поистине чудесной: солнце мягко обогревало склоны гор, а люди, которые еще совсем недавно помогали спасателям бороться с огнем и спасали отдыхающих, были заряжены на новые свершения.

- Я уверена, что каждый саженец, который сегодня будет посажен вашими руками, с теплотой в душе и сердце, приживётся. Спасибо организаторам за ваше отношение к нашей экосистеме, которую мы сегодня воссоздаем и сохраняем для будущих поколений, - поделилась глава администрации СО Абрау-Дюрсо Ольга Котляр.

С уверенностью можно сказать, что в Новороссийске, благодаря «Черномортранснефти» и его партнерам, был получен уникальный опыт по восстановлению экосистемы заказника «Абраусский». Как сообщил заместитель генерального директора предприятия Александр Садыков, в следующем году планируется высадить не менее 1000 саженцев можжевельника.

*Информационный обзор редакции

Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0