Блокнот
Новороссийск
Среда, 19 ноября
Общество, 59 минут назад

Как помочь детям во время атак БПЛА рассказала психолог из Новороссийска

И снова в Краснодарском крае неспокойно. Поэтому «Блокнот» продолжает беседовать с экспертами и спрашивать, как помочь себе и близким в стрессовой ситуации. Наталья Дяченко, психолог, рассказала, что можно и нужно говорить детям во время атаки БПЛА, а от каких слов и действий лучше воздержаться.

Как поддерживать детей во время атаки и военных действий? Ребенок должен чувствовать, что родители его поддерживают. Если он боится, то нельзя говорить фразы из серии: «не бойся, мне и самому страшно», «замолчи», «не ной», «ты же уже большой» и тд. Все фразы, которые обесценивают детские переживания. Если родители так говорят ребенку, то транслируют: я тебя не могу поддержать, ты не имеешь права на свои чувства, ты остаешься один на один со своими переживаниями. Взрослые будут транслировать неспособность поддержать, от чего ребенку будет еще хуже. Что нужно делать? Если ребенок плачет, говорит о своих чувствах и переживаниях – дайте ему выразить эти эмоции. Слушайте его и что он говорит. Не игнорируйте его и его страхи, переживания. Можно говорить: я тебя понимаю. Главное, чтобы вы были рядом. Ребенку очень важно чувствовать, что вы его поддерживаете. Согласно возрасту и пониманию ребенка простыми словами объясняйте то, что происходит, лучше ничего не придумывать. А говорить, как есть. Говорите про меры безопасности, которые приняты, что власти города, страны и военные нас защищают. Если уместно и ребенок готов – можно поиграть, чтобы отвлечь его от тревожных мыслей и переживаний. Это поможет укрепить эмоциональную связь. Не стоит при ребенке говорить о тревожных моментах и обсуждать это с другими взрослыми. Вообще ограничьте при детях просмотр фильмов, передач, где есть сцены насилия и агрессии. У них может сформироваться «травма свидетеля». При просмотре такого контента ребенок может воспринять так, что ситуация была не с кем-то сторонним, а как будто это произошло с ним самим. Имейте это ввиду. Дети такое видеть не должны. Еще может помочь рисование, лепка, чтение книг. В такие моменты подбирайте книги с добрым и захватывающим сюжетом без тяжелых препятствий и преодолений.

Если вам самому сложно привести чувства и эмоции в норму, то постарайтесь понять свое состояние. Когда происходит атака, военные действия, то человек оказывается в ситуации неопределенности. Тревога повышается, потому что человек понимает, что он не может контролировать происходящее и ситуация кажется сложной от ощущения беспомощности и небезопасности, понимания, что от него ничего не зависит. Как с этим справиться?

Для начала принять неопределенность как факт и действовать из того, на что конкретно вы можете повлиять и что изменить. Нужно внутренне отстраниться от событий и стать «наблюдателем». Вспомнить инструкции безопасности и соблюдать их (отойти от окон, зайти в помещение, не оставаться в машине). Важно состояние тревоги перевести в действие, приводящее к безопасности. Будьте просто информированы, а не включайтесь в обсуждения – так вы будете «разгонять» тревогу больше. Понизить уровень тревожности можно через максимальную монотонность, делайте то, что привычно: готовьте легкий ужин, занимайтесь домашними делами или хобби, насколько это допускается ситуацией. Для организма – важно пить воду и общаться с близкими. Разговаривайте на поддерживающие или отвлеченные темы, а не нагнетайте обстановку. Алкоголь тоже лучше исключить, то его употребление может привести к усилению тревожного состояния и потере контроля. Следите за дыханием и постарайтесь его выровнять. Полезны легкие монотонные физические упражнения, раскачивание рук-ног-тела. Тревожные мысли, если они не дают вам покоя – запишите на внутренней «доске» мысли - представьте, что вы записали на доске мелом, а потом стерли все губкой. При любой мысли вспоминайте, что это только мысль, а не событие. В противовес вспоминайте хорошие события и радостные. Так вы будете себя отвлекать и стабилизировать.

Анна Кушнарева

Фото freepik.comй

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиновороссийскпсихологБПЛАатаки
0
0