Слепой мальчик звонил в экстренные службы и желал доброго утра. Психолог о детском одиночестве
Фото: jukovskiy.bezformata.com
Читайте также:
- Воспитателя уволили за трактовку детской сказки. Психолог о жестокости в сюжетах детских книг (18.10.2019 21:00)
- Они пропали без вести. Психолог о причинах дестких пропаж (08.06.2019 13:30)
- Они пропали без вести. Истории потерявшихся детей и подростков, вызвавшие общественный резонанс (20.05.2019 18:00)
Максим нашел связь с внешним миром, пусть даже необычным способом.
Максиму всего 12 лет. Он сирота и инвалид по зрению. Из родных людей - только бабушка, на каникулы к которой мальчик приехал из московского интерната. Находясь в гостях у родственницы, Максим иногда испытывал чувство одиночества, и когда это случалось, брал в руки телефон и звонил. Он набирал номера экстренных служб –Скорой помощи, Пожарной безопасности и желал ответившему диспетчеру доброго утра и хорошего дня.
Однажды, позвонив по номеру 01, ему ответила диспетчер Екатерина. Завязался диалог. В ходе беседы женщина поняла, что мальчику одиноко и аккуратно выяснила, где он живет.
Уже совсем скоро на пороге бабушкиного дома оказались люди в форме. Они приехали к Максиму. Но не чтобы поругать за телефонное хулигантсво, а ради детской улыбки. Они привезли подарки и угощения, прокатили на настоящей пожарной машине. Максим искренне радовался, хоть и не мог видеть всего происходящего. Позже мальчику объяснили, что не стоит занимать линию экстренных служб, даже с такой благой целью, ведь кому-то в этот момент может понадобиться помощь.
Эта история случилась не в Новороссийске. Город событий – Ростов. Однако тема детского одиночества не имеет географии и не теряет актуальности, особенно в современном мире. Именно о чувстве, когда никому не нужен и его градации, а также последствиях, журналист «Блокнота» поговорила с психологом Ксенией Лабузной.
- Человеку необходимо жить в социуме, так уж повелось с древних времён. Но в современном мире, не смотря на множество способов общения, люди все чаще остаются одинокими. Особенно это отражается на детях, когда родители, устав от ежедневной суеты и заработка на жизнь, либо откупаются от своего чада подарками, либо вовсе отмахиваются. Эта социальная потребность может проявляется настолько сильно, что отсутствие близости с родными может найти отражение в физическом и эмоциональном развитии. Если ребёнку не хватает внимания, значит, он будет искать и добиваться его разными способами: чаще капризничать, плакать, вести себя плохо, протестовать. А может проявляться в виде агрессии, страхов, тревожности. Ребенок может даже начать чаще болеть, чтобы все-таки на него обратили внимание. Иногда дети это преодолевают, а иногда заполняют пустоту дурными привычками, общением с плохими ребятами, замыкаются в себе и становятся скрытными. Нет доверия родителям. Но бывают случаи, когда ребёнок находит своё положительное увлечение. В любом случае, любовь и забота нужны каждому, особенно в семье. Родным нужно постараться уделить ребёнку в день хотя бы 15 минут качественного внимания, а именно, заняться тем, что по душе именно ему: поболтать, почитать, поваляться перед телевизором , ведь подарив немного тепла своим близким, мы и сами становимся счастливее, добрее и сильнее.
Мы надеемся, что история из Ростова многих заставила переосмыслить некоторые вещи и стать чуточку внимательнее к своим близким.
Натали Эн
Новости на Блoкнoт-Новороссийск